Приплыли

№27 (770) от 10 июля 2012 г.

Первый удар стихии пришелся на Геленджик, где и оказались вологжане. | Фото с сайта fedpress.ru

Вологжане сдают билеты на поезда южного направления: после известий о наводнении уже сдан 61 билет.

Коммерческий директор газеты «Премьер» Лариса Зверева отправилась отдыхать с семьей в Геленджик в начале июля. «Это где-то в 70 километрах от Крымска, и погода с самого начала была не очень. Но мы решили не унывать — пускай вернемся без загара, главное — проведем время все вместе с удовольствием», — рассказывает Лариса по телефону.

С 6 на 7 июля вологжане отмечали семейный праздник. «Когда я выходила на балкон, удивлялась тому, что дождь лил стеной. Это был как водопад, но, честно говоря, мы даже не понимали, что находимся в эпицентре катастрофы», — говорит Лариса. Дождь шел всю ночь и все утро, поэтому Лариса уверена, что причина произошедшего именно осадки, а не проблема с дамбой.

«Когда мы проснулись, не было электричества. А значит, не работал и электрический насос — воды не было тоже. Мы вышли на улицу и ужаснулись — по городу текли реки по колено, — делятся очевидцы. — Радовался только наш маленький сынишка, который прыгал по этим речкам».

Чем ниже в город спускались вологжане, тем мощнее был масштаб произошедшего. Из мешков с песком были выложены своеобразные брустверы, чтоб повернуть потоки от города к морю. У набережной не работало ни одно кафе, были закрыты все магазины. Больше всего повреждений было у парков с детскими аттракционами. «Но было видно, как оперативно работает спецтехника, видимо, власти Геленджика более профессиональны, чем в Крымске, судя по телевизионной картинке», — рассказывает вологжанка.

Телевизор Лариса с семьей нашла в одном-единственном кафе, где был альтернативный источник энергии. И только в этот момент они осознали, что произошло: «Мне стали звонить родственники и друзья с вопросом, не унесло ли нас. Мы, конечно, хотели сдать билеты, но потом рассудили, узнали о том, что РЖД направило восстановительные поезда к нам, и решили подождать. Тем более, что, как рассказывают наши знакомые, которые уехали в Новороссийск, там ужасная неразбериха, и многие поезда не уходят».

Увы, но ни искупаться, ни позагорать вологжане в Геленджике не могут, так как море и пляж очень грязные. Погода улучшилась. «Но отпуск испорчен, — грустно говорит Лариса. — Местные СМИ нагнетают панику, что будет вторая волна и есть угроза взрыва дамбы». Как считает коммерческий директор, отдохнет она разве только в Вологде: «Мы ездили всегда на юг из-за моей аэрофобии. Но этот Геленджик вылечил мою аэрофобию, и теперь я — за отпуск в Турции или Египте».

Как рассказывает вологжанка Наталья Кожевникова, которая отдыхает в Анапе, многие отдыхающие переместились именно к ним. Теперь в Анапе сложно снять угол, и стоимость размещения выросла.

По словам пресс-секретаря Вологодского региона СЖД Лилии Сенченко, некоторые стали сдавать билеты в южном направлении. Уже сдан 61 билет, из них 42 — в Вологде, и 19 сдано в Череповце. В связи со сложными погодными условиями в Краснодарском крае в настоящее время изменённым расписанием следуют поезд №437 Анапа — Архангельск и поезд №428 Новороссийск — Сосногорск, которые опаздывают на несколько часов. По словам Лилии Сенченко, 9 июля выяснилось, что закрыто движение на перегоне Крымская — Баканская, но после восстановительных работ движение возобновилось. Подробности можно узнать на сайте РЖД.

Марина Чернова


Обратите внимание

В Вологде проходит сбор гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения на Кубани.

В первую очередь пострадавшим в бедствии нужна теплая одежда, одеяла, постельное белье, медикаменты, фонарики с батарейками. Также необходимо детское питание и подгузники.

Гуманитарную помощь планируется собирать и отправлять в Крымск как минимум всю эту неделю. Желательно, чтобы вещи, которые откликнувшиеся на беду будут приносить в пункты приема, были новыми, а медикаменты — упакованными и с неистекшим сроком годности. Пункты приема помощи будут открыты с 8:30 до 20 часов по адресу в Вологде: улица Зосимовская, 65, в Череповце: улица Сталеваров, 45.

Тэги: наводнения, Зверева Лариса*, Кубань**, отдых


Мы предоставляем для вас такую услугу, как аренда дорожной техники по очень доступной цене. Заходите на наш сайт stroygrad.biz, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
54
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.