Народная молва

№27 (770) от 10 июля 2012 г.

Этим летом в Вологде установили сразу несколько новых памятников: основателю города — Преподобному Герасиму, букве «О» и символ русско-армянской дружбы — крест-хачкар.

Горожане на страницах Интернет-ресурса «БлогоVO» отреагировали на эти события по-разному:

olenka-sm:

— Объектом из серии ПВЛ (памятники великим людям) встал на камешке бронзовый и преподобный Герасим. Видимо, с этим памятником Вологда продолжила традицию установки скульптур в малый человеческий рост. Есть у нас «маленький Ленин», теперь есть и… небольшой Герасим. Памятник букве «О» для заманивания туриста на вОлОгОдский гОвОр оставим в стороне, зачем культурной столице Русского Севера памятник деревенскому говору и нравится ли вологжанам напоминание об оканье? Удивительно, что власти города не озаботились организацией общественного обсуждения установки этих объектов городской среды, а кое в чем просто игнорировали мнение вологжан. Впрочем, нам не привыкать, пять лет назад, в прошлый юбилей города, также не спросив: «А надо ли так?», превратили Кремлевскую площадь в голый каменный плац.

Александр Герасимов:

— Мне все памятники понравились. Ну разве что Конев — да, выглядит своеобразно. Но дело хорошее и памятники интересные: и букве О (с чего бы это «деревенское» — значит плохое, что это за фраза такая пренебрежительная про деревенский говор, тем более, что он вообще вологодский «в целом»)?

Влад Храмых:

— Если пытаться угождать всем, то вообще ни одного памятника невозможно будет поставить. Но я согласен с тем, что должен быть какой-то регламент.

alex-vologda35:

— Очень понравились памятники. Пусть в меня бросят камень те, кто кричит о том, что в Вологде появляются невысокохудожественные монументы. В этом году все вышло лучше, чем в 2010-м с ужасной головой маршала Конева. Эту голову сейчас в темноте можно принять за что угодно и здорово испугаться. Герасим — хорош. Его небольшие размеры вполне соразмерны окружающему облику: зданиям на набережной, такому же не претендующему на гигантизм фонтану, реке. Уютно и камерно. Буква «О», конечно, не круглая, ну да ладно. И хачкар вовсе не так и плох. Вообще, нельзя не заметить, что облик Вологды сильно улучшился по сравнению с каким-нибудь 2006 годом. В Вологде появилась неплохая и немалая часть, которую уже не стыдно показывать туристам. «Цветущий город» — прекрасный проект, как и ряд других, которые возникли в последние годы.

Юлия Махова:

— А памятник св. Герасиму прекрасен. Наблюдала, как люди подходят к нему, молятся и крестятся. Правильно это или нет — да какая разница. Это очень трогательно и очень по-доброму.

Марина Критская:

— В исторической науке это называется фальсификацией. Преподобный Герасим никогда не был основателем города. Дело даже не в количестве памятников. Всё хорошо, когда дела идут хорошо. А то, что сейчас происходит в городе, напоминает пир во время чумы...

Алексей Новосёлов:

— Безусловно, Герасим, был он или не был, — вологодский святой. Но в данном случае я вижу ситуацию так: памятник поставлен ему прежде всего не как одному из местных святых, а как легендарному основателю Вологды. Скорее, по инерции: во многих городах есть памятники основателям, чем Вологда хуже?

Тэги: памятники


Боитесь, что вас могут ограбить? непонятный звук в подъезде по ночам мешает вам крепко уснуть? Устанавливайте качественные и красивые двери Волховец по невероятно низким ценам и вас ни один вор не сможет ограбить. Наши двери вам прослужат очень долго и вы никогда не пожалеете, что установили именно наши двери. Мы вас ждём с нетерпением.
38
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.