А зачем бизнесу такая аренда?

№28 (771) от 17 июля 2012 г.

В прошлом номере мы опубликовали статью «Памятники. Недорого...», посвященную новой инициативе властей о льготной аренде объектов культурного наследия (ОКН). В Интернете развернулась целая дискуссия по этому вопросу, один из характерных откликов мы предлагаем вашему вниманию:

«Абсолютно согласна с Е.Секретаревым, Д.Старцевым и О.Смирновой. Мотивации для бизнеса вологодское Положение о льготной аренде ОКН не создает.

1) Никаких гарантий инвестору оно не предусматривает. Буквально действуешь на свой страх и риск. Установлен невероятно сложный механизм утверждения льготы при привлечении не только департамента культуры, но также департамента имущественных отношений и антимонопольного комитета (!). При этом требуется представить даже бухгалтерскую документацию по предпринимательской деятельности(!). ЗАЧЕМ? В ЧЕМ ЛОГИКА?

Но даже если инвестор предоставил все документы, прошел все процедуры согласования, Положение не гарантирует предоставление инвестору льготы. Вместе с тем реставрация — это долговременный и достаточно дорогостоящий процесс. По московской программе требуется лишь подписание акта о приеме ремонтно-реставрационных работ Департаментом культурного наследия Москвы. Если нарушений договора об аренде и реставрации нет, начинает применяться льгота.

2) Увязки льготной ставки со сроком аренды вовсе нет. Получается, отреставрировал здание, а через полгода-год договор аренды закончился — и «гудбай». По московской программе, после проведения аукциона до начала реставрации с инвестором подписывается договор аренды на 49 лет(!), а после завершения ремонтно-реставрационных работ (не более 5 лет) рыночная арендная плата сменяется на льготную: 1 рубль за 1 кв.м. в год.

3) Про соблюдение охранных обязательств арендатором как в период ремонтно-реставрационных работ, так и после их окончания вологодское Положение практически ничего не говорит.

И это только самые серьезные недостатки принятого Положения.

Зоя Мокрушина


Ссылки по теме:

Тэги: аренда, памятники

25
0
Похожие статьи
  • 28 июля' 20 | Город

    Региональный оператор по обращению с ТКО — ООО «АкваЛайн» — предложил частным управляющим компаниям, ТСЖ и СНТ взять в аренду контейнеры за 1 рубль 20 копеек в год.

    171
    0
  • 29 августа' 21 | Среда обитания

    Администрация Вологды отказалась продлить с Красным крестом договор о безвозмездном пользовании помещением в доме 3 по Некрасовскому переулку.

    90
    0
  • 20 октября' 21 | Об этом говорят

    У ДК ПЗ сменился арендатор.

    14
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.