Благодельцы

№28 (771) от 17 июля 2012 г.

Мошеннические схемы, основанные на изъятии денег, отдаваемых безвозмездно сочувствующими, давно нашли отражение и в литературе и в кино начиная от Остапа Бендера и лисы Алисы и кота Базилио. | Кадр из фильма «Приключения Буратино»

В Вологде задержан мужчина, собиравший деньги, прикрываясь лечением ребенка.

«От рук мошенника пострадало как минимум двое граждан», — рассказала начальник отделения дознания УМВД России по городу Вологде, майор полиции Ольга Шишова и пояснила, что с заявлениями подобного рода сотрудники её отдела сталкиваются впервые. Подозреваемый задержан, им оказался 26-летний житель одного из районов области. Возбуждено уголовное дело по статье 159 ч.1 УК РФ — «Мошенничество».

Мошенник начал свою деятельность зимой. В январе на улицах Вологды он крепил к автомобилям листы бумаги с небольшим сообщением и просил горожан перечислить на свой счет денежные средства для лечения его малолетней дочери Юлии. Деньги якобы требовались на операцию по пересадке костного мозга. Одна из вологжанок, обнаружив в дверце своей машины такую листовку, поверила ей и перечислила мошеннику 5000 рублей. Однако позднее оказалось, что информация о больной девочке не соответствует действительности. Если суд признает мужчину виновным, ему грозит до двух лет лишения свободы.


Звонок из-за океана

Обманывают не только доверчивых благотворителей, часто жертвами мошенников становятся и люди, сами нуждающиеся в помощи.

«Премьер» уже писал о Наташе Прусаковой, девочке, для срочного лечения которой от рака «всем миром» за неделю удалось собрать 4 миллиона рублей. Отец Наташи, Данил Прусаков, рассказывает: «Мне позвонили из Америки, номер с +1 начинается. Хотели на немецком языке сообщить мне что-то очень важное». Поскольку папа Наташи не говорит по-немецки, пообщаться не удалось. Потом был ещё один звонок, а через несколько дней ему прислали смс на транслите, в которой предлагали помощь в лечении дочери. Позвонив по указанному номеру, Данил узнал, что некая швейцарская компания оказывает помощь в лечении детей из России и Украины, но у них только два места, поэтому им нужно срочно отослать свою заявку. Пообещали оплатить лечение, все расходы, связанные с перелетом и проживанием, забронировать номер в гостинице рядом с клиникой. Родителям Наташи осталось бы только заплатить залог на въезд в Германию в 3000 евро и 1448 евро — некую «фиксированную плату» за услуги фирмы.

На одном из сайтов до сих пор висит сообщение этой фирмы, написанное с орфографическими ошибками («реабелитационный» вместо «реабилитационный») и сопровожденное комментарием пользователя о мошенничестве. Между тем, как правило, международные благотворительные фонды и коммерческие организации не ищут сами тех людей, которые в них нуждаются, и не размещают свою рекламу на сайтах бесплатных объявлений.

«Бронирование билетов можно сделать на сайте любой авиакомпании, не потратив на это ни копейки. Найти рядом с клиникой гостиницу с бесплатным бронированием тоже нетрудно. Все эти вещи я и сам делал. Правда, с благими целями», — рассказывает Данил


«Что за комиссия, создатель?..»

Ещё одна разновидность мошенничества — сообщения в социальных сетях. «Я сейчас занимаюсь оформлением и ведением групп помощи землякам в одной из социальных сетей, — рассказывает Наталия Васильева, волонтер вологодской благотворительной организации «Дорогою добра». — Большинство вариантов мошенничества уже знаем и заранее к ним готовы, но появляются и новые, к сожалению. Хорошо, что информация очень быстро расходится по сети — предупреждаем друг друга в волонтёрском сообществе».

В июне такой прецедент произошел в группе помощи Юрию Хакимову. Мошенник, прикрываясь разными именами, предлагал матери Юрия перевести со своего счета на банковскую карту, номер которой просил ему выслать, 250 тысяч рублей. Все, что нужно, — чтобы на карте было не менее 14 тысяч, якобы для оплаты комиссии банка. На самом деле такой комиссии не существует, а мошенник использовал номера карт для их взлома.

Вологодские волонтеры вовремя сумели оповестить своих подопечных. Однако в социальных сетях есть сообщения о таком же способе мошенничества во многих других городах России, где люди потеряли свои деньги.

В последнее время участились случаи, когда преступники из открытых источников узнают номер пластиковой карты, на которую собираются средства, и путем подбора срока действия взламывают ее. Затем переводят деньги небольшими суммами на счет мобильного телефона. Вологжанка Оксана Шевченко собирает средства для лечения в Израиле своей дочери Вари. У девочки опухоль головного мозга. Мама ребенка рассказала, что они уже подстраховались от неприятностей такого рода: как только на карте накапливается определенная сумма, сразу же переводят деньги на счет сберегательной книжки. Оттуда их украсть гораздо труднее.


Помогай, но проверяй

Чтобы не попасть на удочку мошенников, нужно следовать советам, которые дают волонтеры на официальных сайтах благотворительных организаций.

Прежде всего нужно внимательно изучать тексты листовок и сообщений. Если в них указан только электронный кошелек, то, скорее всего, перед вами объявление мошенников. Сообщение от реального благотворительного фонда или частного лица всегда содержит реквизиты счета в банке, адрес организации, телефоны, чтобы с ними можно было связаться, приехать, убедиться, что людям действительно нужна помощь.

Группа в социальной сети обязательно должна содержать медицинский диагноз подопечного, текущую ситуацию, телефоны родных. Нужно опасаться групп, которые действуют от имени фонда, а в реквизитах указаны личные счета. В отдельном альбоме должны быть выложены фото и медицинские документы человека, нуждающегося в помощи. Это могут быть выписка из истории болезни, врачебное заключение, медицинские рекомендации по лечению, а если ведется сбор средств на лечение в конкретной клинике — счет из клиники с указанием суммы. Все документы и фото должны быть маркированы кодом группы в социальной сети. Если этого нет или код не совпадает с кодом группы, есть вероятность, что администраторы используют фотографии без ведома их владельцев.

Одним из признаков обмана может стать странный интернет-адрес или доменное имя сайта благотворительности. Бывали случаи, когда мошенники полностью копировали сайт какой-либо благотворительной организации, изменив только реквизиты для получения денег, и размещали его на похожем адресе.

Любовь Южакова

Тэги: мошенничество, благотворительность, требуется помощь

59
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.