Собственность по осени считают

№29 (772) от 24 июля 2012 г.

По ДКЖ неизбежно будут вопросы.

До четвёртого квартала этого года необходимо тщательно «пересчитать» всю принадлежащую региону собственность.

Итоги этой «переписи» непосредственно повлияют на планы по приватизации госсобственности.

Разумеется, основной этап приватизации Вологодской областью давно пройден: к началу 1999 года в регионе было приватизировано около 98% предприятий области. Тем не менее точечная приватизация всё ещё продолжается и касается она в основном объектов недвижимости и пакетов акций, находящихся в собственности области. К примеру, поступления от неё в бюджет за последние пять лет составили примерно 230 миллионов рублей.

И вот приватизация областной собственности была недавно вновь упомянута как один из способов залатать прохудившийся областной бюджет. Но на этом пути обнаружились некоторые препятствия — именно тогда на публичных слушаниях в Законодательном Собрании области и была озвучена идея инвентаризации принадлежащего региону имущества.

«Мы рассчитывали, что за счет продажи ряда объектов недвижимости мы сможем пополнить областной бюджет. Но суммы, которые были озвучены сегодня, это не те цифры, о которых стоит вести разговор»,– заявил председатель ЗСО Георгий Шевцов.

«Поэтому сегодня мы поставили задачу перед департаментом имущественных отношений — провести полную инвентаризацию всех объектов недвижимости, находящихся в собственности области, и особо ценного движимого имущества учреждений, — продолжил спикер, — требуется оказать методическую помощь муниципальным образованиям в проведении инвентаризации их собственности. И, конечно, профессионально готовить объекты к продаже, чтобы за бесценок не уходила собственность».

И уже вскоре после парламентских слушаний инвентаризация стартовала. Как разъяснила начальник областного департамента имущественных отношений Любовь Балаева, график с точностью до дня не составлялся, но ориентировочно она должна продлиться до октября. Специалистам департамента предстоит проверить областное имущество, находящееся в ведении государственных предприятий и учреждений, располагающееся на территории всей области. Так, например, на минувшей неделе проводился выезд в Сокольский район.

По итогам инвентаризации будет определён список неэффективно используемой собственности, которая будет рекомендована к приватизации. Правда, понятие эффективности может различаться: речь идёт как об экономической выгоде, так и о социальной целесообразности того или иного объекта.

Начальник департамента приводит в пример общежитие Кадниковского сельскохозяйственного колледжа. «С точки зрения проф-техобразования оно уже не используется стопроцентно как студенческое общежитие, — рассказывает Любовь Валерьевна, — там нет заполняемости студентами. Но за прошедшие годы это общежитие в силу обстоятельств социального характера было заселено преподавателями, другими бюджетниками Кадникова. Врачам, например, негде жить. И мы по действующему законодательству не можем поставить объект на реализацию, не выселив этих людей. Но выселение их следует рассматривать как антигуманное решение. «Поэтому в указанном случае объект следует передать в муниципальную собственность. Вот это и есть социальная эффективность».

Другой пример, взятый уже в областной столице, — Дворец культуры железнодорожников. «Неизбежно будут вопросы по ДКЖ. Департамент культуры предложил его приватизировать, поскольку нет средств на реконструкцию. Но я слышала мнение депутатов, что это социальный объект, судьба которого должна решаться по-другому», — говорит Любовь Балаева.

В конечном счёте по осени департаментом будет сформирован список предложений руководству области с конкретными рекомендациями по каждому спорному объекту. Сценариев может быть несколько: включение в прогнозный план по приватизации, акционирование, передача на другой уровень собственности — например, с областного на федеральный или муниципальный.

Иван Беляев


Цифры

По состоянию на 1 июня 2012 года, в областном реестре собственности находится 238 государственных учреждений, 16 унитарных предприятий, 58 хозяйственных обществ, имеющих в уставных капиталах долю собственности Вологодской области. На ближайшие два года в плане по приватизации имущества насчитывается около сорока объектов недвижимости. Возможные поступления в областной бюджет от данной приватизации могут составить от 84 до 100 миллионов рублей.


Цитаты:

Елена НЕМЦОВА, председатель Контрольно-счетной палаты Вологодской области:

— Ликвидные объекты недвижимости долгое время не используются. Слишком много времени уходит на принятие решения о приватизации объектов. Хотя именно его своевременное принятие позволит исключить неэффективное расходование средств и получить дополнительные доходы в бюджет.

Евгений КОРОТКОВ, председатель комитета по экономической политике и собственности ЗСО:

— В настоящее время системного подхода, который должен быть в приватизации, нет. Когда область жила хорошо, на данные вопросы обращать внимание не было необходимости. Сейчас ситуация изменилась, и данное направление может стать одним из важнейших направлений в работе. Приватизация — один из основных источников доходов в любом государстве. Надо лишь умело этим пользоваться и работать системно.

Дмитрий БАШКИРЦЕВ, руководитель фракции ЛДПР:

— Необходимо в короткие сроки дать оценку областной собственности и подготовить для продажи наиболее дорогие и ликвидные предприятия. Ни для кого не секрет, что нас ждет очередной кризис и цены на объекты, возможно, упадут. Поэтому, чтобы получить максимальный эффект от продажи, медлить нельзя. Вырученные средства можно направить на погашение долга области и на развитие социальной сферы.

Николай ЖАРАВИН, руководитель фракции КПРФ:

— Распродажа собственности Вологодской области не повысит собираемости средств в областной бюджет и рано или поздно приведет к коррупционным действиям.

Тэги: перепись собственности, недвижимость


Собрались заняться строительством? Обратитесь к нам и мы вам с удовольствием поможем. Строительная компания "БИТЭКС" занимается строительство ангаров из сэндвич-панелей по невероятно низким ценам. Вас это очень заинтересует. Мы вас ждём.
61
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.