Прием-2012. Как слышно?

№29 (772) от 24 июля 2012 г.

Весной Департамент образования прогнозировал 5830 выпускников школ в этом году по области, что на тысячу человек больше, чем в прошлом. | Фото Любови Южаковой

В приемных комиссиях вологодских вузов подходит к концу подача заявлений абитуриентами.

В Вологде работают приемные комиссии 12 высших учебных заведений: нескольких вузов федерального подчинения, самостоятельного негосударственного Вологодского института бизнеса и ряда филиалов российских университетов и институтов.

Как и прежде, одновременно абитуриенты могут подать заявление в пять высших учебных заведений на три направления подготовки в каждом. Документы можно принести в приемную комиссию лично, отправить их по почте, а в некоторых вузах возможна и электронная регистрация абитуриентов.

Год назад вузы в России окончательно перешли на двухуровневую систему высшего образования. Это значит, что, поступив в учебное заведение, студент учится 4 года и получает степень бакалавра. Затем обучение можно продлить на два года в магистратуре.


Пусть меня научат

Активная пропаганда государством таких специальностей как инженер, строитель, энергетик, наиболее востребованных на современном рынке труда, начала давать результаты. Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ВГТУ Елена Крылова, в этом году отмечается приток абитуриентов именно на технические специальности, в то время как раньше экономические и гуманитарные пользовались большей популярностью. В этом году в Вологодском государственном техническом университете открылись два новых направления подготовки: «Машиностроение» и «Сервис». Пик подачи заявлений, как отмечают в комиссии, уже прошел, это были первые недели после того как выпускникам школ выдали аттестаты. Всего в ВГТУ предусмотрено 800 бюджетных мест, на каждое из них претендует примерно 7 человек.

В Молочнохозяйственной академии имени Верещагина, несмотря на ее ориентацию на подготовку специалистов пищевой промышленности и сельского хозяйства, экономическая группа специальностей лидирует по количеству поданных заявлений. Между тем академия предлагает абитуриентам 265 бюджетных мест (большинство) на агробиологических и инженерных направлениях. Для тех, кто имеет среднее образование по профилю подготовки, в ВГМХА на некоторых факультетах возможно обучение в сокращенные сроки, по ряду специальностей работает магистратура

В Вологодском государственном педагогическом университете на базе естественно-географического факультета с этого года открыто направление «Педагогическое образование в области безопасности жизнедеятельности», то есть специальность «Учитель ОБЖ», которое наряду с «Юриспруденцией» пользуется популярностью среди абитуриентов. Кроме того, для бакалавров в рамках направления «Педагогическое образование» открыты также «Историко-правовое направление», направление «Начальное образование и иностранный язык». Количество желающих получить высшее образование по-прежнему большое. Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ВГПУ Сергей Волков рассказывает: «Во избежание очередей при подаче документов нами была организована предварительная запись. Абитуриент может зарезервировать удобное для него время, нужно просто позвонить по телефону комиссии или заранее прийти туда». По данным на 20 июля в ВГПУ подано 3415 заявлений. При этом на бюджетной основе в педуниверситете будут учиться 653 человека, из них 86 — в магистратуре. Конкурс составляет примерно 5 человек на место.

Среди абитуриентов вологодского филиала ИНЖЭКОНа традиционно пользуются спросом направления «Финансы и кредит», «Туризм». Бюджетных мест в вузе всего три, в этом году они представлены на направлении «Прикладная информатика». Как пояснила ответственный секретарь приемной комиссии Виктория Лаврентьева, бюджетные места в их вузе чаще всего бывают заняты исключительно льготниками, что вызывает недовольство среди абитуриентов с высокими баллами. Проблема эта довольно распространена. Согласно российскому законодательству, обладатели социальных льгот, например дети-сироты, сохраняют привилегии внеконкурсного зачисления до 23 лет, даже если они уже поступали и были отчислены. Некоторые из этих ребят начинают учиться в вузе исключительно из-за денег, которые выплачиваются им во время обучения. В ноябре 2011 года были приняты поправки в закон «Об образовании», и сейчас льготники и «олимпиадники» смогут воспользоваться своими привилегиями при подаче заявления о приеме только в один вуз и в нем — только на одно направление.

Вологодский музыкальный колледж в этом году объявил набор по новой специальности «Актерское мастерство. Актер драматического театра и кино». С инициативой создания соответствующего отделения на базе колледжа выступили директор учебного заведения Лев Трайнин и художественный руководитель Вологодского драматического театра Зураб Нанобашвили. Вступительные испытания для абитуриентов уже завершились. Помимо экзаменов по русскому языку и литературе, было необходимо сдать комплексный экзамен по специальности. Он включает в себя чтение басни, стихотворения, небольшого прозаического отрывка, исполнение вокального, танцевального номера или пластического этюда, собеседование по истории отечественного и зарубежного театра и кино. Как сообщает сайт музыкального колледжа, обучение по данной специальности будет длиться 3 года 10 месяцев.


Вузы онлайн

Согласно правилам приема, вузы должны ежедневно размещать обновленные списки абитуриентов на своих сайтах. Вологодский государственный технический университет в этом году находится на втором месте в российском рейтинге лидеров информационной открытости для абитуриентов. В ВоГТУ и Вологодском институте бизнеса устоялась практика приема заявлений в электронном виде. Абитуриент находит на сайте бланк, заполняет его и отправляет на интернет-адрес вуза, в приемной комиссии происходит регистрация заявления. Состояние заявки можно отслеживать на сайте. В ВоГТУ поступающему высылают талон, в котором указаны дата и время посещения им приемной комиссии. Если абитуриент попадает в списки рекомендованных к зачислению, которые также публикуются на сайте, он должен будет прийти в вуз с подлинниками документов.

Абитуриенты, которые поступают только по результатам ЕГЭ, должны успеть подать заявления в вузы до 25 июля.

Любовь Южакова

Тэги: абитуриенты, прием в вузы


Предлагаем вам зайти на сайт судного дня doomsday.in.ua и прочитать очень много новой и интересной информации. Вас это очень заинтересует. Мы ждём вас с нетерпением!
78
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.