Пьяная атака

№30 (773) от 31 июля 2012 г.

Юрий Маркевич.

После нападения пьяных жителей Ананьино избитые сотрудники «Скорой помощи» до сих пор находятся на больничном.

«Диспетчер «Скорой помощи» принял вызов ночью в 1:10 27 июля. Звонившие сообщили, что молодой человек — в бессознательном состоянии. Они назвали место пребывания — ананьинские дачи», — рассказывает главврач «Скорой помощи» Юрий Маркевич.

Сотрудник «Скорой помощи» попросила уточнить адрес, но это не было сделано, и тогда, как говорит Юрий Николаевич, диспетчер попросила встретить машину «Скорой помощи».

На помощь выехала бригада из опытных и профессиональных медиков, которые, приехав в названный район, никого не встретили. Как рассказывает начальник пресс-службы УМВД по Вологодской области Юрий Шувалов, в конце концов через 30 минут звонившие появились: «Врачи были на месте уже в 1:20, а звонившие появились спустя полчаса. Одному 20 лет, второму — 23. Они-то и несли своего 20-летнего приятеля».


На пустом месте

Все трое были сильно пьяны. «Врачи стали оказывать помощь. Причем пострадавший с травмами головы был достаточно агрессивен. Но, несмотря на это, сотрудники «Скорой помощи» продолжали работать, — продолжает рассказ Юрий Маркевич. — К сожалению, его друзья настолько агрессивно себя вели, что врач и фельдшер решили перенести пострадавшего внутрь машины».

В ответ на предложение друзья перешли «от слов к делу» — они напали на медиков. В конце концов стали вымещать зло на автомобиле — разворотили дверцу и, возможно, испортили оборудование. Полицию вызвал водитель «скорой помощи». «Приехавшие на место сотрудники полиции увезли всех во второй отдел полиции, допросили и отпустили, — пояснил Юрий Шувалов. — Сейчас устанавливается степень тяжести вреда, причинённого здоровью врачей, и как только заключение будет готово, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела».

По словам главврача, пострадавшие врачи сделали все, чтобы выполнить свой профессиональный долг. Они доставили пациента в больницу, после чего молодой человек был госпитализирован, а также пригласили на консультацию специалиста — невропатолога. Только после этого избитые врач и фельдшер обратились в полицию и написали заявления.

Как говорит Юрий Николаевич, до сих пор в «Скорую помощь» никто не обращался с извинениями: «Нам никто не звонил. Между тем оба наших сотрудника находятся на больничном. Скорее всего, по клиническим данным, им причинены повреждения средней степени тяжести. Машина с дорогостоящим оборудованием стоит в гараже, нужно изучать, что они сломали».

По нашей информации, госпитализированному из Ананьино стало хуже. «Вы спрашиваете, не сами ли врачи вызвали такую агрессивную реакцию? Нужно знать наших сотрудников, чтобы понять, что это не так. Один дважды бывал в Чечне и знает, как вести себя в разных ситуациях, — говорит Юрий Маркевич. — Второй сотрудник — под 2 метра роста, около 100 килограммов, по характеру спокойный, уравновешенный, всегда находил выход. Что нужно было звонившим сделать, чтобы довести ситуацию до драки?»


Почва для криминала

Как депутат Гордумы и главврач «Скорой помощи», Юрий Маркевич составил несколько запросов и докладных, потребовав контролировать расследование ЧП. «Мне трудно объяснить поведение этих молодых людей, — объясняет руководитель. — Впрочем, это не первое нападение на сотрудников «Скорой помощи» как в стране, так и в Вологде. В прошлом году избили нашего врача, выбили зуб. Нападавшего оштрафовали».

Неутешительно закончилось расследование стрельбы по машине «Скорой помощи». «Наши сотрудники находились во дворе дома. Они оказывали помощь беременной женщине. И вдруг неизвестный выстрелил в машину. Пуля попала в люк, и стекло разлетелось вдребезги, — делится Юрий Николаевич. — Они могли задеть и людей, к счастью, этого не произошло. Было расследование, которое, к сожалению, так и не смогло вывести на стрелявшего. Баллистическая экспертиза была невозможна, так как стекло разбилось на мельчайшие осколки».

Еще немного, и сотрудникам «Скорой помощи» нужно будет доплачивать за криминальную составляющую, а пока среди доплат есть только за стаж и за выездной характер работы.

По мнению сотрудников «Скорой помощи», условие, которое способствует таким ЧП, — отсутствие в Вологде медвытрезвителя. «Безусловно, у нас есть совместный приказ с УМВД, координирующий наши действия, но то, что медики, в том числе и в больницах, заняты людьми, которым, конечно, нужна помощь, но вовсе не лечение — это факт», — аргументирует Юрий Маркевич.

Как член бюджетного комитета Гордумы Юрий Маркевич знает, что открытие такого учреждения не требует особых денежных затрат, проблема должна быть решена на законодательном уровне, объединив усилия сотрудников правоохранительных органов и специальных медработников: «Насколько я знаю, Департамент здравоохранения пытается разрешить данную проблему, и, возможно, дело сдвинется с мертвой точки, потому что страдают опытные специалисты».

Марина Чернова

Тэги: Ананьино**, «Скорая помощь»***, драка, пьяные, конфликты


Хотите узнать, как сообщает источник ? Заходите на наш сайт wikidigger.de и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
15
0
Похожие статьи
  • 04 апреля' 17 | Среда обитания

    Мэрия Череповца опротестовывает заявления Правительства области о «беспрецедентном невыполнении органами местного самоуправления своих обязанностей».

    52
    0
  • 16 мая' 17 | Экономика

    «МРСК Северо-Запада» подала несколько исков о банкротстве региональных энергетических компаний.

    103
    0
  • 06 декабря' 16 | Среда обитания

    Администрация города расторгает договор с подрядчиком на дизайн интерьеров «Дома кружевниц», заключенный в октябре этого года.

    64
    0
  • 08 августа' 17 | Экономика

    ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» направило в мэрию Череповца предложение о заключение концессионного соглашения.

    47
    0
  • 11 октября' 16 | Среда обитания

    В Белозерске местный житель решил отвоевать у Администрации города право на проезд по набережной, доступ к которой для автомобилей перекрыт двумя валунами.

    39
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.