Столетние долги

№30 (773) от 31 июля 2012 г.

В 1813-1814 году в Вологодскую губернию был направлен для ревизии сенатор Алексей Хитрово — главный ревизор России. | Портрет работы неизвестного художника (1840-1860 гг.) с сайта goskatalog.ru

Оказывается, сто лет назад Вологда тоже жила в долг, и размеры долгов были весьма ощутимыми.

Законы того времени предписывали довольно строгую вёрстку бюджета: сумма исчисленных по смете расходов должна была соответствовать полученным доходам.

Однако в действительности расходы городских властей превышали доходы практически по всей стране. Например, в 1908 году дефицит вологодского бюджета составил 72 тысячи рублей, учитывая, что доходы в целом составили около 260 тысяч рублей.

Как можно узнать из документов дореволюционной городской Думы, в Вологде дефицит устраняли главным образом сокращением расходов на благоустройство города и внешними ссудами. При этом заём, по закону, не являлся доходом, и разработка бюджета с привлечением кредитов становилась незаконной, но без этих денег дума и управа не могли решить целый ряд насущных проблем, среди которых: расходы на водопровод, электрическое освещение, телефонную сеть, строительство и ремонт городских сооружений.

Размер ссуд, взятых в общественном банке, постоянно увеличивался. В 1908 году город взял там 80 000 рублей, в 1910-м — уже 150 000. В 1917 году, уже перед самой Октябрьской революцией, у банка было взято больше трёхсот тысяч. По оценкам на 1913 год (последний предвоенный), задолженность города достигла примерно 192 тысяч рублей — сюда входили долги губернскому земству и частным лицам. Долг общественному банку составил 36,5 тысячи рублей. По одному из современных расчётов, николаевский рубль равнялся примерно 1040 рублям нынешним, а средняя зарплата рабочего век назад колебалась на отметке 20-25 рублей в месяц.

Ещё больше финансовое положение губернской столицы ухудшилось во время Первой мировой войны. Властями были повышены тарифы на электроэнергию, воду, вывозку нечистот, увеличены различные сборы. По мнению тогдашней городской управы, «смету на 1915 год невозможно удовлетворить за полным отсутствием свободных средств и массы неотложных городских нужд», а в 1916 году «город попал в безнадёжную полосу мелких частичных займов, вносящих ещё большее расстройство в жизнь города вместо её регулирования».

Кстати, отмотаем колесо истории ещё на век. В 1813-1814 году в Вологодскую губернию был направлен для ревизии сенатор Алексей Хитрово. На момент его приезда в Вологду общая сумма недоимок составляла почти два миллиона рублей — астрономическую для того времени сумму. Лично изучив бумаги волостных правлений разных уездов, тайный советник установил: более половины денег, собранных с крестьян за последние годы, в казну не поступило, и куда они делись — неизвестно. В ходе разбирательств выяснилось лишь, что часть денег была истрачена местными чиновниками на подарки и подношения начальству.

И хотя тогдашний губернатор был по итогам ревизии смещён со своего поста, доказательства, собранные сенатором Хитрово, в суде были признаны недостаточными. В результате уголовного наказания никто из чиновников не понёс, а многие и вовсе остались при своих должностях.

Иван Беляев

P.S. В статье использованы материалы сборника «Историческое краеведение и архивы», выпущенного областным управлением по делам архивов и Вологодским отделением «Российского общества историков-архивистов».

Тэги: история, долги


Вы носите часы? Предлагаем вам посетить наш сайт chronoscope.ru и почитать журнал часы совершенно бесплатно. Вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
37
0
Похожие статьи
  • 21 августа' 19 | След в истории

    В череде дерзких походов и славных военных побед Александра Суворова было и путешествие под Вологду. Причём спустя полтора века после смерти великого полководца память о нём будет увековечена весьма неожиданным образом.

    264
    0
  • 27 марта' 19 | Культпросвет

    Морской промысел, в котором активно участвовали вологжане, чуть не привел к полному исчезновению в Тихом океане ценных животных — каланов. Но именно благодаря ему выходцы из Вологодчины дошли до Аляски и Калифорнии.

     

    98
    0
  • 22 ноября' 17 | Как это было

    На реконструкцию площади Революции будет потрачена часть средств, выделенных областному центру в рамках проекта «Единой России» «Городская среда».

    584
    0
  • 9 января 1813 года у берегов Аляски потерпел крушение фрегат «Нева». Среди погибших оказался бывший прокурор Вологодской губернии, коллежский советник Тертий Борноволоков, который должен был сменить главного правителя Русской Америки Александра Баранова.

     

    314
    0
  • Свою коллекцию шедевров, положившую начало Эрмитажу, императрица Екатерина II не смогла бы собрать без помощи дипломата Андрея Белосельского — потомка наших белозерских князей.

     

    125
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.