Пришелец
![]() |
Вся жизнь Ивана Смирнова превратилась в концерты, тусовки, сольные выступления. | Фото Валентина Иванова |
После девяти лет разлуки с Вологдой американский рок-музыкант Иван Смирнов (Несмирный) вернулся в областную столицу. На «каникулы».
На родину Иван, уже гражданин США, приехал не один, а с женой Лорэйн и годовалым сыном Сашей.
За месяц вологодских каникул музыкант дал несколько концертов, представил публике свой дебютный альбом «Privet, Earth!» («Привет, Земля!») и книгу «БАН».
«Это был 2003 год. В жизни как-то все не клеилось, надоели сложности и неопределенности. Логично было сделать нелогичный шаг: я подзаработал денег и уехал в Америку, — вспоминает Иван. — Нисколько об этом поступке не жалею».
В штате Айова бывший студент вологодского филфака работал в детском лагере. Зарплаты чистильщика туалетов хватило лишь на автобус до города мечты — Лос-Анджелеса — и две недели жизни в отеле.
«Город ангелов» встретил вологжанина, как и любого иммигранта, равнодушно. «Некоторое время даже не было крыши над головой. Спасло только ощущение экзотики и стремление к мечте!» — вспоминает Иван.
Однако здесь он как раз попал на кастинг голливудской «Академии талантов». Вместе с ним осуществлять свои мечты пришли сотни человек. Но вологодскому парню, который пишет стихи, сочиняет музыку, играет на гитаре и фортепиано, а главное — прекрасно поет, удалось очаровать жюри, в числе немногих пройти отбор и стать первым русским студентом академии.
Знаменитый Джон Уилсон, музыкальный продюсер Майкла Джексона, был одним из учителей Ивана. Вскоре последовали предложения от продюсеров, в том числе от Майкла Химмельштайна. Заинтересовалась даже компания «DreamWorks». «Страна грез» распахнула свои двери перед Иваном Несмирным.
...Сознательное решение стать музыкантом пришло к Ване в 11 лет, хотя идеи первых песен появились еще в шесть. Особенно повлияли на будущего музыканта три человека: отец — поклонник легендарных «The Beatles», бабушка — певица и почитательница классической музыки, Владимир Соколов — наставник, приобщивший молодого таланта к лучшей западной рок-музыке.
Вся жизнь превратилась в концерты, тусовки, сольные выступления. С восьми лет он написал более 350 песен. А вот о том, что он — первый вологжанин, попавший в конкурсный отбор «Евровидения», сам музыкант вспоминать не любит.
С 2008 года он со своей группой «SMIRNOV» начинает записывать будущий альбом. Иван сам писал слова песен и партитуру для каждого инструмента. «Творчеству я отдаю себя целиком. Поэтому назвать американскую рок-группу русской фамилией, думаю, было вполне логично. Ну и пусть это у кого-то ассоциируется с водкой!»
В 2009 году тысячным тиражом вышел первый альбом «Privet, Earth!». Сборник был высоко отмечен музыкальными критиками. «Альтернативный рок, удобоваримый для широкой публики», — писали некоторые. «Music Reviews» дал сборнику пять звезд из пяти. А две композиции — «The saddest boy in the world» («Самый грустный мальчик в мире») и «The sunshine never cries» («Солнце никогда не плачет») — вошли в длинный список премии «ГРЭММИ-2011». Клипы на некоторые песни держатся в топах итальянских хит-парадов. Иван признался, что своим сборником хотел заявить американской публике о себе и своем творчестве: «Привет всем! Вот я, Смирнов! Смотрите на меня и принимайте таким, какой я есть».
«В Лос-Анджелесе я долго ощущал себя пришельцем. Зато сейчас я гражданин США и могу голосовать на выборах президента!» — хвастается Иван.
Сейчас у него с женой — австралийкой Лорэйн — подрастает маленький музыкант Саша. Ему всего один год, но он уже пытается петь, играть на гитаре и синтезаторе, танцевать. «В следующий раз приедем, и вы будете брать интервью у Александра Смирнова», — смеется музыкант.
Валентин Иванов
Тэги: Смирнов Иван*, США**, эмигранты, музыканты
Хотите чтобы ваш сон стал сладким и крепким? Приобретайте только у нас качественные ортопедические матрасы по невероятно низким ценам и вы наконец то выспитесь. Вашей спине будет очень удобно и она перестанет болеть от прежнего матраса. Заходите на наш сайт vremyasna.ru и удачной вам покупки. Мы вас ждём!
- 10 февраля' 21 | СтоЛицаЧеловек с фотоаппаратом
Через его объектив прошли актеры, писатели, профессора, врачи — самые яркие личности Вологды, и не только. Его имя стало практически нарицательным. Несколько поколений вологжан хранят у себя дома сделанные им фотографии. Вечер памяти фотолетописца Вологды Абрама Бама прошел 6 февраля в доме купца Самарина.
1260 - 11 декабря' 20 | Страна и мыДаёшь перестройку!
В рамках модернизации первичного звена здравоохранения на Вологодчине начинают строиться новые корпуса для медицинских учреждений.
590 - 13 января' 21 | ТуризмВ поисках темы № 2
Московский урбанист Артемий Ярчевский решил снять документальный фильм о том, чем жила России в год пандемии коронавируса.
890