Никого, кроме тебя

№31 (774) от 7 августа 2012 г.

Вместо дочери за пожилой женщиной ухаживают соседи и сиделки. | Фото с сайта vppress.ru

Вологжанка Марина Хмелева раскаивается, что баловала свою дочь, не научив делать добро.

«Лет 10 назад мне все знакомые в один голос говорили, что я разбаловала свою Юлю и что я от нее наплачусь, — рассказывает Марина Витальевна. — Но я считала, что чужие люди не должны вмешиваться в мои методы воспитания. Я делала все, чтобы не ущемлять дочь в ее потребностях. Конечно, я знала, что в детстве невозможно оценить жертву родителей, но мне казалось, что в будущем она по достоинству оценит это и сможет ответить мне тем же».

Мама Марины Хмелевой последние 20 лет жизни тяжело болела. Сначала это было не очень заметно, но дальше ситуация только ухудшалась… Ухаживая за ней, дочь боялась, что подобное может повториться и с ней. И когда в 45 лет врачи поставили Марине Витальевне тот же диагноз, она поняла, что через несколько лет ей будет необходима поддержка дочери, что даже с обычными бытовыми мелочами она справиться сама не сможет… Сейчас ей 56, и значительная часть ее пенсии и сбережений будут уходить на постоянную сиделку, потому что надежды на дочь не оправдались.


Хорошо вдвоем

Юля Хмелева росла яркой девочкой. Она быстро поняла, что является центром Вселенной для своей одинокой мамы и не раз радостно делилась с ней: «Как хорошо, что, кроме меня, у тебя никого нет!» И мама радовалась, потому что расценивала это как признание в любви. Дочь рано стала требовать дорогие подарки и агрессивно воспринимать маминых кавалеров. «Сначала мне нравилось, когда Юля ревновала и требовала от меня не уходить вечером с мужчиной в театр или в гости, — вспоминает Марина Витальевна. — Я сама, честно говоря, отношений с мужчинами боялась, так как накопила много негативного опыта, и мне казалось, что дочь чувствует мои страхи и хочет меня от них оградить…»

Подобного «додумывания» за дочь было немало. Когда Юля не хотела ездить к бабушке в больницу и помогать ухаживать за ней, мать считала, что ее девочка слишком чувствительная, чтобы в юном возрасте наблюдать вид болезни и немощности. «Еще кошмары будут мучить», — думала Марина Витальевна и не принуждала дочку проявлять заботу. «Другие бабушки внучкам вяжут шарфики, пироги пекут, а моя лежит и лежит», — жалостливо говорила девочка. «Они мы с тобой на целом свете!» — подхватывала мать…

Когда Юле было 15 лет, стало ясно, что жить одна бабушка больше не может, ей необходим постоянный уход. Пожилая женщина хотя и могла сама передвигаться по квартире и спускаться со второго этажа во двор погулять, делать даже самые простые вещи дома ей было трудно. Марина Витальевна решила перевезти маму к себе, но встретила бурный протест: «Я не смогу позвать в гости подружек! Я не смогу отдыхать! У меня не будет отдельной комнаты!» — кричала дочь в истерике. Тогда мать в первый раз была ошеломлена тем, как высоко ценит Юля собственный комфорт. Но все равно ей казалось, что это подростковый гормональный срыв. Откричавшись, девочка становилась ласковой — могла погладить мамино платье или приготовить ей гренки… Выход в этой ситуации был таким: Марина Хмелева один день ночевала у матери, один день — у дочери. Для обеих готовила, стирала, убирала и терзалась чувством вины, что не может толком позаботиться ни об одной. «Мама говорила мне, что я дочь балую, — утирает слезы женщина. — Но я ей отвечала, что она и сама меня растила нестрого, и вырастила же хорошим человеком, с моральными устоями».


Родственные вложения

У Юли было самое дорогое выпускное платье во всем классе. На него пошла значительная часть денег, оставшихся в наследство Марине Витальевне от покойной мамы. Женщина гордилась тем, что ее дочь выросла красавицей и умницей — в школе Юля училась на «4» и «5» и без труда поступила в вуз. «Будет счастливее, чем я», — думала она.

Учась на 3 курсе вуза, дочь объявила, что выходит замуж. Жить они с мужем решили в оставшейся от бабушки квартире. Марину Витальевну никто об этом не спрашивал: дочь никогда в жизни не слышала от нее слова «нет». И хотя на тот момент квартира сдавалась, а деньги были нелишними для обеих женщин, Марина Витальевна опять уступила. Для новобрачных был сделан дорогостоящий ремонт, для чего Марина Хмелева взяла кредит в банке. Сначала она попыталась робко намекнуть, что неплохо бы и родственникам со стороны жениха вложиться в это, но Юля заявила, что и так собирается «слезть с ее шеи» и жить на деньги мужа, который к тому времени уже работал в фирме своего отца, так что «вложений» со стороны мужа и так будет достаточно. Марина Витальевна покорилась.

Через два года Марина Витальевна стала бабушкой. Маленький внук Ванечка стал таким же объектом ее обожания, как и дочь. Но когда спустя полгода после родов дочь объявила, что хочет выйти на работу, а следить за внуком доверит бабушке, женщина призналась: несколько лет назад ей поставили страшный диагноз, ей становится хуже, и водиться с внуком целый день она не сможет. Юля была в шоке.


Если б молодость знала

«Я так явственно видела, как она потрясена, — качает головой женщина. — Я думала, она испугалась за меня. А она так тяжело переживала слом своих планов. Бабушка со стороны мужа была моложе меня, поэтому еще не вышла на пенсию, к тому же она вряд ли бы согласилась проводить с внуком все дни — она для этого слишком активна и любит ходить по магазинам, встречаться с приятельницами. У нее совсем другой образ жизни». Реакция дочери оказалась еще более непредсказуемой: она заявила, что проживет и сама.

Общение матери и дочери стало редким. Марине Витальевне приходилось буквально вымаливать у Юли разрешения увидеться с ней и внуком. При этом она продолжала выплачивать деньги по кредиту, взятому на ремонт квартиры молодых.

А сейчас, когда состояние ее здоровья перестало позволять ей выходить из дома, она и вовсе осталась один на один с болезнью. Соседка, бодрая пенсионерка, приносит ей продукты и помогает по дому. «По знакомству» Марина Хмелева нашла сиделку, которая будет приходить к ней каждый день.

Ольга Ильинская

P.S. Фамилии и имена героев изменены.

Тэги: семья, мать и дочь


Предлагаем вам посетить наш интернет магазин детских товаров и приобрести что-нибудь для своего малыша. Заходите на наш сайт http://lalatoys.ru/ и вы увидите очень много полезного для вашего ребёнка. Удачной вам покупки. Мы вас ждём!
58
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.