Продумано не по-детски

№31 (774) от 7 августа 2012 г.

Интерьер детской комнаты должен учитывать потребности ребенка. | Фото с сайта homeofme.ru

Ваш ребёнок осенью идёт в первый класс? Пора подумать, как правильно обустроить «рабочее место». Теперь в комнате малыш будет не только играть, но и заниматься.

Приступая к обустройству комнаты, нам необходимо учитывать возраст ребенка, его увлечения, а также то, какие функциональные зоны она будет включать (отдых, сон, учеба). От этого зависит выбор мебели и ее расстановка. Для школьника, конечно же, понадобится хорошо организованное пространство для учебы.

Выбирая письменный стол, обратите внимание на столы-трансформеры, в которых меняется высота и угол наклона столешницы. Очень важно, чтобы мебель соответствовала ребенку по размерам. Выбрать высоту стола просто: посадите ребенка на стул и попросите согнуть руки в локтях под прямым углом. В таком положении руки должны оказаться на уровне столешницы. Если в доме появился компьютер, лучше купить для него отдельный стол. Учитывая основное правило работы за столом, — свет должен освещать рабочую поверхность спереди или же с левой стороны ребенка — письменный стол нужно разместить либо лицом, либо левым боком к окну.

Крутящийся офисный стул ребенку не подойдет. Первоклашке нужен простой жесткий прямой стул со спинкой. Ребенок не должен сидеть слишком низко или слишком высоко, иначе может заработать искривление позвоночника или близорукость. Если ноги школьника не достают до пола, вам понадобится подставка, чтобы ножки ребенка не болтались в воздухе, а упирались.

Также вам понадобится место для учебников, тетрадей, альбомов. Полки сделайте разной высоты, чтобы помещались книжки разного формата. Отведите отдельную полку для красок, пластилина, аппликаций.

Сейчас мебельный рынок предлагает массу вариантов материалов на разный вкус и кошелек. Но, как гласит народная мудрость, на детях не экономят, а потому лучше заплатить больше и быть уверенным, что ваше чадо не будет дышать токсинами.

Елена Литвинова


Комментарий

Елена СОКОЛОВА, исполнительный директор мебельного салона «Мебель из сосны»:

— Самой безопасной, с точки зрения используемых материалов, считается мебель из цельных пород дерева. Мы, к примеру, предлагаем сосну — экологически чистый материал, который к тому же не вызывает аллергических реакций. Ну и, конечно же, мебель из сосны — это светлый солнечный цвет, который рождает позитивное настроение. Дети любят нашу мебель за ее простоту и удобство. А еще такая мебель прекрасно подходит к любому помещению. У нас в салоне большой выбор готовой мебели, но можем изготовить на заказ.


В тему

Не министр, но с портфелем

Сегодня на рынке так много товаров для школьников, что порой непросто выбрать и не прогадать.

Как показывают опросы, самые затратные позиции в списке покупок к 1-му сентября — это форма и портфель. Цены на ранцы и портфели в нашем городе «скачут» в диапазоне от 500 до 8000 рублей. В среднем ранец, покупаемый в Вологде первокласснику, обойдется семье в три тысячи. Что же он должен из себя представлять в идеале?

Неважно, что это будет — портфель или ранец. Главное в нем — наличие ортопедической жесткой спинки. Это дает меньшую нагрузку на позвоночник ребенка. Мягкие, дышащие подушки на спинке ортопедического рюкзака не дадут вспотеть спине, смягчат давление рюкзака, а жесткий каркас не даст портфелю перекашиваться в разные стороны и вес рюкзака равномерно распределится по спине ребенка. В «плюсе»: широкие регулируемые по длине лямки. Некоторые ранцы имеют специальное окошечко, куда можно вставить карточку с именем ребенка и его классом. Если растеряшка забудет ранец неизвестно где, то данные на карточке помогут найти владельца.

Также немаловажной деталью является наличие светоотражающих полосок — для того чтобы ребенка можно было видеть в темное время суток. Желательно присутствие пластикового дна и наличие высоких разделителей-секций. Достаточно трех, чтобы ребенок ориентировался, где у него находятся книги, где находятся тетради и пишущие предметы.

Кстати, вес ранца с содержимым должен составлять 15% от веса ребенка. То есть если ребенок весит 20 килограммов, соответственно ранец с содержимым должен весить 3 килограмма максимум.

Елена Литвинова


Вологжане помогают собрать в школу детей из малоимущих семей

В нашем городе проходит благотворительная акция «Соберем портфель вместе!» В срок с 6 августа по 1 сентября ее проводит Территориальный центр социальной помощи семье и детям г. Вологды.

«Ежегодно за такой помощью в Центр обращается более 1000 семей, — пояснила Елена Гудкова, специалист по социальной работе, координатор акции. — На данный момент мы получили уже 150 заявок от родителей первоклассников. 100 комплектов для первоклассников мы сможем выдать за счет средств областного бюджета и еще 50 надеемся собрать с помощью спонсоров».

Кроме того, Центр принимает заявления от семей, в которых воспитываются дети-школьники от 2 класса и старше (на 6 августа таких заявок было 65, но их количество будет увеличиваться, так как до Дня знаний остается меньше месяца). За счет областного бюджета специалисты Центра смогут собрать в школу 280 детей, начиная от 2 класса и старше, еще порядка 600 школьных комплектов для этой возрастной группы предстоит сформировать с помощью вологжан.

«Помимо этого, в течение всего года в Центр поступают сигналы от родственников, из общеобразовательных учреждений о том, что ребенок не приступил к учебе из-за отсутствия канцелярских товаров, формы или портфеля. Поэтому в учреждении просто необходим свое-образный «резервный фонд» канцелярских товаров», — рассказала Елена Гудкова.

О своей поддержке акции уже заявили фонд «Милосердие», предприниматель Светлана Глазова (Светлана Юрьевна предоставила комплекты школьной формы для 20 детей), депутат городской Думы Тимур Меднов, сообщество волонтеров Вологодчины «Дорогою добра». Специалисты Центра обращаются за помощью к неравнодушным людям и организациям. Ученики из нуждающихся семей будут рады тетрадям, краскам, альбомам, карандашам и другим канцтоварам, а также рюкзакам, школьной и спортивной форме (вещи могут быть не новыми, но в хорошем состоянии).

Вологжан, готовых принять участие в акции, ждут ежедневно, в рабочие дни (с понедельника по пятницу) с 8.30 до 17.00 по адресу: Энгельса, 61, каб.8. Всю дополнительную информацию можно получить по телефону: 54-14-90 или в социальной сети «ВКонтакте», где у Территориального центра социальной помощи семье и детям г. Вологды есть своя группа.

Наталья Михайлова

Тэги: подготовка к школе, 1сентября, форма, портфели, мебель, помощь


Собираетесь обновить мебель для ванной комнаты и хотелось бы что-то не заезженное? Представляем вашему вниманию оригинальную мебель для ванной комнаты, представленную в широком ассортименте на сайте mebel-v-vannu.ru.
50
0
Похожие статьи
  • 08 февраля' 18 | Жизнь

    Вологжане всем миром спасали попавшую в беду жительницу Симферополя, оказавшуюся с малолетним ребенком в чужом городе.

    1371
    0
  • 13 ноября' 18 | Особый случай

    71-летняя пенсионерка, её дочь и 11-летний внук каждую зиму рискуют замёрзнуть в своём доме.

    420
    0
  • 16 апреля' 19 | Среда обитания

    Масштабные инвестиционные проекты в ближайшие два года позволят помочь более чем 300 обманутым дольщикам региона.

     

    54
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.