Что ты наделал…

№31 (774) от 7 августа 2012 г.

Валерий Якушевич считался одним из лучших сотрудников ГИБДД.

Инспектор отдельного батальона ГИБДД ДПС застрелился прямо на дежурстве. Мужчина умер спустя 5 дней в реанимации, не приходя в сознание.

Прапорщик Валерий Якушевич заступил на дежурство в здании областного управления ГИБДД утром 29 июля.

«Мы виделись с ним утром, поздоровались в коридоре. Валера улыбался, он вообще человек жизнерадостный, улыбчивый, добродушный. В общем, все было как всегда, он совершенно не выглядел угнетенным», — говорят его коллеги.


Самый стойкий

Валерий вырос в семье сотрудника УФСИН и с детства прекрасно знал, что такое служба.

«Тем более все, кто поступает на службу, проходят комиссию, — поясняют в ГИБДД, — психолога в том числе. По здоровью к службе в полиции допускаются только те, кто имеет группу «А». Это значит: «абсолютно здоров». Валерий прошел такую комиссию и 10 лет он отлично работал. В Чечне в командировке побывал».

В семье прапорщика подрастали двое дочерей. Младшая появилась на свет совсем недавно — в 2010 году. Свою жену он неизменно называл «любимой», а с дочками проводил много свободного от дежурств время….

29 июля в 8 часов 30 минут Валерий Якушевич получил табельное оружие — пистолет Макарова, поздоровался с сослуживцами, спокойно спустился в специальное помещение для курения на первом этаже и поднес пистолет к виску… «Он выстрелил себе в голову», — до сих пор не могут поверить в случившееся сотрудники ГИБДД. Они вызвали медиков, и Валерий был доставлен в реанимационное отделение горбольницы еще живым.

В коме Валерий Якушевич пролежал пять дней. На чудо только надеялись, но понимали: с такими ранениями не живут. В пятницу, 3 августа, Якушевич умер. Что произошло с молодым мужчиной, любящим отцом двух детей, выросшим не в тепличных условиях — остается пока загадкой.


Служебная версия

Коллеги и многочисленные знакомые погибшего рассказали «Премьеру», что Валерий Якушевич считался одним из лучших сотрудников ГИБДД. На его показатели — например, задержание водителей в нетрезвом виде — многие коллеги равняются, и прапорщика регулярно отмечали поощрениями, благодарностями и премиями. Все 10 лет работы в отдельном батальоне ДПС Валерий дружил практически со всеми коллегами.

Несколько недель назад Валерия Якушевича перевели работать в дежурную часть ГИБДД на улице Саммера. Здесь ему не нравилось, и он не скрывал это от коллег. «Он обычно делился с нами, и те, кто его знает, не понимают, что произошло, — говорят сослуживцы. — Но вряд ли его подтолкнули к этому шагу проблемы на работе, перевод в «дежурку» — не такое наказание, чтобы лишать себя жизни». Тем более что буквально накануне смерти Валерий Якушевич опубликовал на своей страничке в социальной сети расписание Олимпийских игр. Видимо, собирался следить за ходом состязаний и болеть за российскую сборную.


Семейная версия

Наиболее вероятной причиной, как считают коллеги Валерия, стали разногласия с родственниками.

«Насколько мы знаем, после поездки Валеры в Чечню ему дали однокомнатную квартиру, — рассказал «Премьеру» источник, близкий к ГИБДД. — Но по договоренности с родными он с женой и двумя дочками переехал в квартиру большей площади. Мы не уточняли, что он сделал со своей «однушкой», но, похоже, что продал».

В последние дни Якушевичу звонили родственники, которых слышали и коллеги по работе. Как поняли сослуживцы, Валерия подводили к мысли, что его квартиру нужно продать, а деньги поделить, чтобы решить квартирный вопрос брата. Прапорщик у нескольких полицейских даже спрашивал, не могут ли они сдать ему квартиру.

Сейчас и эти и другие версии проверяют в Следственном комитете Вологодской области. Руководство ГИБДД параллельно проводит свою служебную проверку, результаты которой тоже будут предоставлены следователям. Во вторник, 7 августа, Валерия Якушевича похоронили на Козицынском кладбище в Вологде. А под фотографией на странице Валерия Якушевича друзья написали: «Что же ты наделал?»…

Марина Чернова, Юлия Лаврова

Тэги: Якушев Валерий*, ГИБДД***, самоубийства, застрелился, утраты

Уже успели оценить все преимущества платежной электронной системы Webmoney, но не знаете, как правильно осуществить перевод с webmoney на карту? На сайте www.cashinout.ru вы найдете всю информацию об этой простотой и удобной операции.

64
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.