Все как надо?

№32 (775) от 14 августа 2012 г.

В последние две недели все кругом говорят про «Pussy Riot», и я наблюдаю, как напряженные лица превращаются в звериные морды.

Один мой друг, очень верующий, способный заплакать во время пасхальной службы от жалости не только к Христу, но и к разбойникам, распятым вместе с Ним, вдруг орет: «Пор-р-роть! Или башку снести на Красной площади!» Другой знакомый, атеист, злорадно потирает ладони: «Так и надо Путину! Показали попам кузькину мать!»

И оба не понимают, что в этой древней войне, начавшейся задолго до рождения «Pussy Riot», они сидят плечом к плечу в одном окопе и командует ими маленький фюрер, хитрый бес, шепчущий каждому по очереди: «Ты прав! ТЫ ПРАВ! ПРАВ! Не тварь дрожащая, право имеешь судить и миловать!» Потом, когда они сойдутся в рукопашной, выпорют и вспорют друг друга, посадят и распнут, маленький фюрер с удовлетворением улыбнется. Он снова выиграл. Сколько раз за историю человечества приходили к власти его марионетки, точно знающие, какой вред наносят обществу геи и евреи, еретики и верующие? Ему ведь пофиг, кого завтра объявят врагом, лишь бы крови побольше.

От споров про «Pussy Riot» у меня гадко сосет под ложечкой. Наверное, когда-то в 1937-м люди вот так же высматривали, кто за, а кто против, и расстояние от враждебного взгляда до выхваченного маузера или доноса в НКВД стремительно сокращалось. При этом ни доносчики, ни убийцы не считали себя виновными, потому как нет страшнее зверя, чем человек, уверенный в своей правоте, знающий, что такое счастье для всех.

Мне не нравится поступок «Pussy Riot», но еще больше мне не нравится, как поступили с этими девушками. Ни одна идеология не стоит для меня дороже, чем жизнь, здоровье или свобода человека, потому что как только ты поставишь идею выше милосердия, зазвучит в голове знакомый шепот: «Распни! Он угроза храму, а ты прав!»

За что их судят: если за хулиганство, то почему относятся, как к убийцам детей? Если за грех, то почему и нас не судят вместе с ними? Потому что о наших грехах Хамовнический суд не знает? Или все мы чисты и безгрешны? Разве дано нам понять, чего Бог ждет от «Pussy Riot»?

Саша Бялик

Тэги: «Pussy Riot»


В вашей новой квартире наконец то доделали ремонт? Мы с радостью поможем вам убрать весь мусор, который остался после ремонта. Мы предоставляем такие услуги, как уборка помещений по невероятно низким ценам. Заходите на наш сайт chistay-pobeda.ru и читайте информацию более детально. Мы вас ждём!
36
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.