Склевали…

№32 (775) от 14 августа 2012 г.

По подсчетам специалистов, цена на хлеб вырастет уже с 1 сентября. | Фото с сайта gazeta.snk24.ru

В Вологодской области больше нет стратегического запаса зерна. И это при том, что Минсельхоз заявил о неурожае зерновых, а во всем мире начался резкий рост цен на продовольствие.

Это значит, что региону нечем будет подстраховаться, когда цены на хлеб и корма начнут расти.

Критическая ситуация сложилась из-за того, что весь областной резервный зерновой фонд отдан в качестве товарного кредита предприятию с огромными долгами.


Что за комиссия?

28 мая весь зерновой запас Вологодской области в размере 8954 тонн был передан в качестве товарного кредита агропромышленной компании «ОГО», являющейся монополистом на областном рынке хранения и переработки зерна, в то время как еще с 10 мая все счета корпорации АПК «ОГО» были арестованы «Россельхозбанком» за неоплату кредитов.

Несмотря на то, что общая сумма задолженности составляет 8,9 миллиарда и предприятие зернопереработки практически не вело никакой деятельности, зерно было передано по цене намного меньше рыночной стоимости. Так, тонна зерна 3-го класса II группы была оценена всего в 5 тысяч рублей, тогда как на тот момент рыночная цена составила более 8 тысяч рублей за тонну.

«А мы по балансовой стоимости выдали им кредит, — пояснил наш собеседник в департаменте продовольственных ресурсов, — сколько была обозначена стоимость в документах, когда приобретали, по такой и отдали».

Дело в том, что запасы областного зернового фонда можно отдать в кредит или продать, даже не имея на это одобрения Законодательного Собрания. При фонде действует комиссия, которая принимает такие решения.

Областной зерновой фонд Вологодской области был создан в 2000 году. Его регулирует Постановление Правительства Вологодской области от 26 июля 2004 года «Об утверждении Положения о государственном резерве зерна области и составе Комиссии».

Фонд регулирует цены на рынке внутри области. Если складывается неблагополучная ситуация, например, неурожай и, как следствие, дефицит муки и рост цен на хлеб, то специальная комиссия принимает решение о товарной интервенции — выделении необходимого количества зерна переработчикам, чтобы удержать цены, пока не закончится кризис.

Такие ситуации в области случались регулярно. Часть запасов фонда продавали, чтобы не создавать ажиотажа на рынке и сдерживать цены или выдавали в виде товарных кредитов.

Предприятия, которые обращались за помощью, все до одного ее получали. В итоге на рынок ушло 4,3 тысячи тонн зерна. Потом они вернулись обратно в фонд либо в денежном, либо в натуральном эквиваленте.

В результате в доход областного бюджета от реализации зерна и муки из фонда поступило более 15 миллионов рублей. Эти деньги были потрачены на восстановление фонда в полном объеме и дополнительные закупки резервного зерна.

После выдачи кредита АПК «ОГО» резервный фонд пуст. В нем нет ни копейки, ни килограмма зерна. Срок возврата кредита — 28 ноября 2012 года. Видимо, Правительство области надеется получить свой стратегический запас зерна обратно. Желательно в натуральном виде, то есть в виде зерна, потому что за такие деньги, в которые оно было оценено, купить сейчас зерно на рынке невозможно.

На момент подготовки этой публикации рыночная цена составляла уже 350 долларов США, то есть порядка 11 тысяч рублей за тонну. Это в два с лишним раза больше той цены, по которой АПК «ОГО» получило зерно от области.

Цена за килограмм муки растет на 1 рубль в день. Такой инфляции Россия не видела с 1998 года.


Посчитали — прослезились

О тяжелой ситуации в агропромышленной компании «ОГО» «Премьер» уже писал. Сейчас долг компании составляет 8,9 миллиарда рублей, из них 4,9 млрд. — «Россельхозбанку». В начале мая истек срок возврата кредита, а с ним все надежды «ОГО» на то, что банк их перекредитует.

«В настоящий момент компания «ОГО» не в состоянии ни обслуживать кредит, ни тем более его возвращать, — признали в Правительстве области на совещании под руководством первого заместителя Губернатора Виктора Рябишина. — Все имущество находится в залоге у банка. Ситуация критическая».

В управлении «ОГО» на территории Вологодской области, как уже писал «Премьер», находятся две птицефабрики — «Шекснинская» и «Череповецкий бройлер». А кроме них, еще три мелькомбината: Череповецкий КХП, который используется как склад, Шекснинский и Вологодский КХП — единственные в регионе производители муки для вологодских хлебопеков. Но, по данным на 7 августа, цена муки у них была 14700 рублей за тонну, а например, у Ярославского комбината хлебопродуктов она была 17 тысяч рублей за тонну.

«Мы работаем с Ярославским, Санкт-Петербургским, Рыбинским комбинатами хлебопродуктов, — рассказал заместитель директора Вологодского хлебокомбината Сергей Николаев. — И постоянно испытываем дефицит. Началось все сразу после мартовских выборов. В последний раз подобная ситуация у нас наблюдалась в 2000 году. К чему она приведет сегодня, сказать трудно».

«Килограмм муки сегодня дорожает на рубль в день, — рассказывает частный предприниматель, владелица мелкооптовой базы Маргарита Трушкина. — Если 28 июня цена была 11 рублей 55 копеек, то 6 августа уже 15 рублей 77 копеек. Я такого за все годы работы не помню».

Поскольку в резервном фонде зерна нет, то и регулировать цену на хлеб в регионе нам нечем. «Цены будут расти, — уверен Сергей Николаев. — Также подорожала электроэнергия, а счета на нее мы получим только в середине августа. Поэтому, вероятнее всего, после всех пересчетов цена на хлеб вырастет уже с 1 сентября».

Однако ситуация коснется не только хлеба. «Не забывайте, что стоимость зерна в комбикорме — это 50%, — говорит глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Поэтому к концу года себестоимость производства свинины вырастет на 30-35%».

Цены на хлеб, кстати, подвержены государственному регулированию. Правда, лишь в том случае, когда в течение месяца хлеб на прилавках дорожает более чем на 20%. В настоящее время по инициативе городских властей хлебопеки обязались не повышать цены на батон «Красносельский» и черный «Деревенский», однако на них приходится лишь 5,5% спроса, а более 50% — на «свободные» от сдерживания цен хлеб «Дарницкий» и батон «Нарезной».

Когда материал готовился к публикации, стало известно, что банки в очередной раз отказали агропромышленной компании «ОГО» в выдаче кредита. «Если «ОГО» выйдет на процедуру банкротства, первыми в очереди кредиторов станут, разумеется, банки, — признает наш источник в Департаменте продовольственных ресурсов Вологодской области. — Это «Россельхозбанк» и «Сбербанк». После выдачи заработной платы, которая является приоритетной при процедуре банкротства, и расчета с банками, мы будем ждать своей очереди на возврат нашего резервного фонда зерна».

Между тем в стране прогнозируется неурожай зерновых. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров уже заявил, что урожай зерна в этом году сократится почти на 14 миллионов тонн из-за засухи в ряде регионов.

Юлия Лаврова

Тэги: АПК «ОГО»***, хлеб, цены, «Россельхозбанк»***, урожай, запасы, Николаев Сергей*


Заходите в наш интернет-магазин Мосигрушка и приобретайте качественный и современный гироскопический тренажер для рук по очень привлекательной цене и вы не пожалеете. Заходите на наш сайт www.mosigrushka.ru, читайте информацию более детально и вас это заинтересует. Мы вас ждём с нетерпением!
84
0
Похожие статьи
  • 21 июля' 21 | Общество

    Хлебозаводы из разных регионов предупредили торговые сети о повышении цен на 7–12 % с августа из-за роста стоимости сырья, пишет газета «КоммерсантЪ». Маргарин подорожал на 38 %, а упаковочный материал – на 40 %. Кроме того, цены для хлебопёков повысили оптовые продавцы подсолнечного масла и сахара, которые таким образом компенсируют свои потери от соглашений с государством о фиксировании розничных цен. Ещё одна причина возможного подорожания – дефицит персонала в отрасли, из-за чего приходится повышать зарплаты

    60
    0
  • 12 июня' 21 | Актуально

    Семи маленьким вологжанам с диагнозом «спинальная мышечная атрофия» (СМА) помог фонд «Круг добра». Четыре ребенка получили лекарство «Спинраза» для продолжения лечения и трое — на начало терапии.

    31
    0
  • 05 сентября' 21 | Деньги

    Россию ожидает подорожание недвижимости из-за роста цен на стройматериалы.

    74
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.