Хочу красиво!

№33 (776) от 21 августа 2012 г.

Вологда — город, неспособный стать современным. Нет, ну правда.

Нам очень не хватает красивых и умных провокаций. У нас все как-то… скучно. Я понимаю, что какой-нибудь гигантский барельеф в стиле «страшный сон Сальвадора Дали» смотрелся бы рядом с Софийским собором неблагородно и даже, пожалуй, убого. Но вообще креатива нет. Когда в городе появляется какое-нибудь место под видом «стильного», там оказывается все тот же прекрасный вологодский колорит, накрывающий красивую идею медной буквой «О».

Особенно наша недалекость заметна в сфере рекламы. Пытаясь как-то «подстегнуть» интерес публики к себе, любимым, мы впадаем в пошлость, выставляя баннеры с гигантскими человеческими сиськами под видом объявления конкурса либо тупо просим покупать у нас. Верхом гадости считаю рекламу какого-то магазина женской одежды, где голая женщина в маске, извиваясь, как змея, с претензией на «роковую сексуальность», ползет в неизвестном направлении, а нам говорят, что в магазин за одеждой. Сразу вспоминаются какие-нибудь несчастные секс-рабыни, которых и не такое заставляют делать.

Настоящий мировой креатив давно уже вышел за рамки эксплуатации сексуальных потребностей населения, а мы все еще по незрелости своей не можем оторваться от груди. Ну, от попы тоже. Особо радуют рекламные действия в стихах с рифмой: «бери — уноси», «лучший — послушай-кушай». Или попытки «закосить» под народный фольклор.

А вот одна всеми ругаемая реклама «вроде как бы не про секс» мне очень понравилась. Она звучит ужасно пошло: «Нагни дилера!» И выглядит примерно так же: ручник автомобиля в виде фаллического символа. И сразу хочется стать таким мощным крутым мужиком, который может кого угодно «нагнуть» по жизни. Хочется купить машину и получать удовольствие от того, что ты автосалон «поимел», хотя на самом деле отдал кучу денег и, вполне возможно, все равно переплатил, вдобавок взвалил на себя кредиты и потратил отложенные на ремонт деньги на литые диски. Но настроения тебе это не портит, ибо ты — нереально крут.

Возвращаюсь к первоначальной мысли: когда же в нашем городе возникнет что-нибудь по уровню креатива круче, чем предания старины глубокой и баннеры с трехметровыми сиськами? Реклама про дилера не в счет, все равно у меня на такую машину денег нет. А красиво купить хоть батон хлеба хочется!

Степанида Кнопкина

Тэги: креатив, красиво

17
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.