Долгое эхо

№33 (776) от 21 августа 2012 г.

17 августа вологодские оппозиционеры провели несколько одиночных пикетов в центре города. | Фото радио «Премьер»

Громкое уголовное дело против панк-группы «Pussy Riot» получило разнообразные отклики вологжан.

Напомним, что 17 августа в Хамовническом суде Москвы был оглашен приговор троим молодым женщинам, обвиняемым в хулиганстве. 21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы «Pussy Riot», закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя антипутинский перфоманс.

В рамках расследования были арестованы три участницы группы — Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. В результате все подсудимые были приговорены к реальному лишению свободы — каждая «получила» по 2 года колонии общего режима.

Уголовное дело получило большой общественный резонанс, вызвав настоящий раскол общества. Те, кто поддержал позицию обвинения, заявили о том, что девушки должны быть строго наказаны, т. к. совершили кощунство, причинив душевную боль многочисленным верующим. Те, кто поддержал обвиняемых, заявляли о существенных недостатках и даже нарушениях в ходе следствия и судебного разбирательства. В защиту «Pussy Riot» выступили знаменитости с мировым именем — такие, как Бьорк, Мадонна, Дэниэл Рэдклиф и т.д. Также в поддержку Алехиной, Толоконниковой и Самуцевич на всем протяжении следствия и суда проходили многочисленные акции, не обошлось без актов вандализма. Особенно атмосфера накалилась накануне оглашения приговора.

Вологодская область также «отметилась» в общей хронике. Так, имам Вологодской соборной мечети Аль-Джума Наиль Мустафин в своем блоге в Twitter написал: «Все почему-то адресуют Pussy Riot в мечеть. Ничего бы им в мечети не сделали, отпустили бы с Богом!» В интервью «Русской службе новостей» Мустафин развил свою мысль, резюмировав: «Ни одна религия не учит, что нужно отомстить». Однако во Всероссийском муфтияте его точку зрения не разделили. По данным NEWSru.com, глава исполкома Российской ассоциации исламского согласия Мухаммедгали Хузин выступил против снисхождения к участницам группы Pussy Riot и заявил, что позиция Мустафина не соответствует не только позиции мусульманского сообщества России, но и вероучению ислама. «Никакого снисходительного и благодушного отношения к сознательным осквернителям святынь наша религия не допускает», — пояснил он.

14 августа юрист Владимир Механиков подал заявление в прокуратуру Вологодского района с просьбой защитить его религиозные чувства и наказать игумена Тимофея, настоятеля столичного храма Святого Пророка Илии, который стал участником скандального ДТП в Москве. По мнению Механикова, обстоятельства происшедшего таковы, что священнослужитель предстает в самом невыгодном свете, вместо того, чтобы быть примером, и это вызывает душевную боль. Владимир Механиков явно, по мнению «Премьера», подражая риторике обвинительного заключения по делу «Pussy Riot», написал в заявлении, что его душевную боль от случившегося усиливает тот факт, что поступок игумен «сделал с целью вызвать негативный, еще более оскорбительный резонанс в чувствах и душах верующих, спровоцировать верующих на компрометирующие действия и вызвать чувства: раздражения, гнева, ненависти…». Его заявление поступило в прокуратуру 14 августа, а спустя 3 дня Механиков получил ответ, что его заявление передано в Москву, по территориальности.

А в день оглашения приговора, 17 августа, несколько человек устроили в Вологде на Каменном мосту одиночные пикеты в поддержку «Pussy Riot».

Около четырех часов вечера несколько представителей регионального оппозиционного движения вышли на улицы с плакатами «Остановите судебный произвол, освободите Pussy Riot» и «Свободу Pussy Riot». Чтобы пикеты были признаны одиночными и не подпадали под определение несанкционированной акции, оппозиционеры стояли на значительном удалении друг от друга. Позже в социальных сетях участники поделились впечатлениями от общения с вологжанами. Как выяснилось, большинство прохожих, подходивших к протестующим обсудить «панк-молебен», выражали мнение о том, что девушек надо строго наказать. Акция продлилась около 30 минут.

Приговор Алехиной, Толоконниковой и Самуцевич не вступил в законную силу.

Ольга Ильинская

Тэги: «Pussy Riot»

Хотите создать свой сайт? Или сайт уже есть, но необходимо его продвижение? Профессиональное создание и продвижение сайтов Москва с учетом индивидуальных особенностей и тематики проекта вы можете заказать на oliwa-pro.ru.

24
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.