Сомнительный миллиард-2

№33 (776) от 21 августа 2012 г.

Вячеслав Полунин.

Прокуратура завершила проверку деятельности главы Шекснинского района Вячеслава Полунина.

Материалы, содержащие факты злоупотребления служебным положением и растраты бюджетных средств, направлены в следственные органы.

Напомним, первоначально нарушения законодательства были выявлены масштабной проверкой Контрольно-счётной палаты области. Общая сумма нарушений превысила миллиард рублей, а аудитор Илья Булавин отметил, что не сталкивался с таким количеством нарушений за 15 лет работы.

Нарушения относятся к принятию бюджетных документов, реализации долгосрочных целевых программ, управлению имуществом, муниципальным контрактам, оплате труда местных служащих (включая самого главу района и экс-председателя Представительного Собрания). «Установленные факты незаконного, необоснованного, неэффективного использования бюджетных средств свидетельствуют о низком качестве организации работы органов местного самоуправления района», — резюмировали проверяющие.

Документы по итогам работы КСП были переданы в несколько инстанций, в том числе — в прокуратуру. И вот теперь прокурорская проверка подтвердила выводы областных аудиторов. Действия главы района, как считают в правоохранительных органах, подпадают под вторую часть 285 статьи УК: «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное лицом, занимающим должность главы органа местного самоуправления».

Вопрос об уголовном преследовании будут решать уже в следственном комитете, куда направила материалы областная прокуратура. Впрочем, как заявил сам Вячеслав Полунин, нецелевого использования бюджетных средств ни КСП, ни прокуратура не выявили. «Администрация отчиталась по всем пунктам, по которым были к нам замечания, и мы готовы отстаивать свою точку зрения» — пояснил глава района.

Добавим, что, по неофициальным данным, Вячеслава Полунина могут отстранить от должности уже в этом месяце.

Иван Беляев


Из досье «Премьера»

Вячеслав Полунин — не первый муниципальный чиновник, ставший фигурантом уголовного дела.

Так, в мае этого года дело по ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий») было заведено на бывшего главу Нюксенского района Василия Мальцева.

В декабре 2011 года в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате обвинили главу Чагодощенского района Игоря Яблокова.

Три года назад сразу по трём статьям («Злоупотребление должностными полномочиями», «Нецелевое расходование бюджетных средств» и «Превышение должностных полномочий») проходила глава Сокола Людмила Герасимова.

В августе 2008 г. обвинение в растрате бюджетных средств предъявили руководителю Тарногского района Василию Постникову.

Чуть раньше уголовное дело завели в отношении главы Устюженского района Николая Платонова — чиновник и его супруга тратили бюджетные средства на собственный бизнес.

Тэги: Полунин Вячеслав*, Шекснинский район**, растраты, проверки

Хотите сделать детский или свой праздник незабываемым? Узнать историю возникновения и создания первой шоколадной плитки, интересные «шоколадные» факты и рекорды Гиннеса, а так же пройти мастер класс по изготовлению конфет. Белый, темный, молочный barry callebaut купить -шоколад и заказать "шоколадный" праздник вы можете на chocolate-dream.ru.

31
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.