Видеоперезвон через океан!

№33 (776) от 21 августа 2012 г.

Специалисты «Ростелекома» организовали видеомост, связав Россию и Америку.

Видеотрансляцию колокольного перезвона между Входоиерусалимской церковью в городе Тотьме Вологодской области и колокольней Форт-Росса в штате Калифорния (США) смогли наблюдать коренные жители и гости города 11 августа 2012 года.

Организацию видеомоста между двумя странами взял на себя национальный оператор связи ОАО «Ростелеком».

Мероприятие было приурочено сразу к двум датам — 875-летию небольшого городка Тотьмы на берегу Сухоны и 200-летию со дня основания тотемским купцом и путешественником Иваном Кусковым крепости Форт-Росс в Северной Калифорнии.

Когда в Тотьме уже был поздний вечер, а в Форт-Россе — раннее утро, на экранах мониторов началась трансляция изображения сразу с двух континентов. В режиме реального времени американскую сторону поприветствовали глава Тотемского района Вологодской области Сергей Селянин, глава города Тотьмы Николай Лысанов, а также генеральный консул Американского посольства в Санкт-Петербурге Брюс Тернер и директор исторической ассоциации Форт-Росса Джон Мидлтон, которые специально приехали в Тотьму для участия в праздничных мероприятиях. Благодаря вологодским связистам все присутствующие услышали Благовест, издаваемый колоколом с американской стороны. Тотьма подхватила инициативу — ответив мелодичным перезвоном колоколов со звонницы одного из самых красивых храмов на Вологодчине.

Об организации мероприятия рассказывает Технический директор Вологодского филиала ОАО «Ростелеком» Владимир Тыкин:

— Идея проводить колокольный перезвон в знак исторического значения основания крепости Форт-Росс зародилась более 20 лет назад. Правда, тогда перезвон проводили «заочно». Американская и русская стороны договаривались по телефону и устраивали перезвон в определенное время. Конечно же, никто друг друга не слышал и не видел.

— А как началась реализация исторического проекта по организации видеомоста между двумя странами?

— Три года назад ко мне обратился руководитель тотемского землячества с просьбой организовать видеотрансляцию колокольного перезвона между Входоиерусалимской церковью в Тотьме и колокольней в бывшем русском поселении в Калифорнии Форт-Росс, чтобы показать потомкам значимость этого исторического события. Мы неоднократно проводили переговоры с представителями американского посольства и пришли к соглашению о реализации проекта. В итоге специалисты «Ростелекома» организовали на мероприятии видеомост, благодаря чему все пришедшие на праздничный перезвон смогли услышать музыку колоколов и увидеть колокольню храма, находящегося через океан, в режиме on-line! Можно смело сказать — телекоммуникации сближают континенты!

— Какое же оборудование необходимо для организации видеомоста между двумя континентами?

— Оборудование системы видеоконференцсвязи: большой телеэкран и веб-камера. В Калифорнии используется аналогичное оборудование. Подключение организовано по каналу передачи данных, такому же, при помощи которого мы с вами выходим в Интернет.

— Кто-то еще из представителей бизнеса оказывал помощь в организации перезвона в этом году?

— Да. К примеру, в этом году четыре колокола для звонницы тотемского храма были отлиты в Екатеринбурге, и их помог приобрести руководитель крупной строительной компании Алексей Клевцов. На самом большом из них, который весит 40 килограммов, сделаны клейма. Это изображение святых — Тотемского Феодосия Суморина и Николая Чудотворца, покровителя всех путешественников и мореходов, а также герб Тотьмы. Надпись на колоколе гласит: «Город Тотьма — Форт-Росс — общая страница истории. 1812-2012 гг.»

Собравшиеся на обоих континентах участники видеомоста благодарили Вологодский филиал ОАО «Ростелеком» за профессиональную работу по организации видеосвязи. Приятно осознавать, что высокие технологии способствуют сближению культур и позволяют создавать общие страницы истории даже городам, разделенным океаном, временными поясами и государственными границами…

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: Вологодский филиал ОАО «Ростелеком»

Тэги: ОАО «Ростелеком»***, Новости компаний, США**, видеомост

40
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.