Вологда на пике-2

№33 (776) от 21 августа 2012 г.

Пик «Вологда» находится в ущелье Уллу-Тау в Кавказских горах. Его высота 3750 метров (категория сложности 2а).

Череповчане вновь взошли на пик «Вологда» в честь 865-летия города.

В прошлом году в Кавказских горах появилась вершина, названная в честь областной столицы. Мы рассказывали об этом в материале «Вологда на пике» в номере от 27 сентября 2011 года. Тогда команда вологжан справилась с высотой 3750 метров и присвоила вершине имя «Вологда», восстановив историческую справедливость.

Дело в том, что в 1976 году на юго-восточном Памире вологжанам «сдалась» вершина высотой в 5200 метров, названная пик «Череповец» в честь 200-летия города сталеваров. А вот пика «Вологда» в честь областной столицы долгое время не существовало, хоть она и старше Череповца. Альпинисты посчитали, что необходимо обязательно восполнить этот пробел на географических картах.

Нынешним летом в рамках чемпионата России по альпинизму среди ветеранов, проходящего в Приэльбрусье, наши альпинисты вновь совершили ряд восхождений, в том числе и на недавно покоренный пик «Вологда». Об этом сообщает областной Комитет по физической культуре, спорту и молодежной политике.

Соревнования проходили в альпинистском лагере Уллу-Тау, что переводится как «большая гора». Там же прошло празднование 75-летия лагеря и чествование ветеранов. Их собралось более 70 человек. Всем участникам вручили памятные грамоты, вымпелы и значки. Поздравления принимал наш земляк Василий Печенин, известный в области альпинист, посвятивший этому виду спорта более полусотни лет (с 1953 года). Дело в том, что Василий Михайлович в этом году отмечает 80-летний юбилей. Но даже солидный возраст не мешает ему не просто увлекаться альпинизмом, но и совершать сложные восхождения.

В этом году от Вологодской области на чемпионат отправились всего 14 спортсменов — команда получилась очень разношерстная, в ее составе были как серьезные мастера, так и новички, совершающие свои первые восхождения. В честь юбилея нашего города 4 августа 10 спортсменов, в основном третьеразрядники, совершили восхождение на пик «Вологда» высотой 3750 метров (категория сложности 2а), таким образом поздравив областную столицу с днем рождения.

Чуть раньше череповчане Василий Печенин, мастер спорта СССР, Александр Миронов, шестикратный чемпион России среди ветеранов, и перворазрядник Георгий Шумейко из Красноярска совершили тренировочное восхождение первой категории сложности. После такой усиленной подготовки в том же составе альпинисты сделали серьезное восхождение в рамках чемпионата России на пик Джайлык в ущелье Адырсу.

Категория сложности вершины в данном случае 4а (из 6 возможных). Это очень серьезный результат, особенно если учитывать 80-летний возраст Василия Печенина. Как сообщает областной спорткомитет, «таким образом, у Василия Михайловича есть все надежды получить призовую категорию, но об этом мы сможем узнать лишь в декабре текущего года, когда комиссия Федерации альпинизма России рассмотрит все результаты».

Наталья Михайлова

Тэги: альпинизм, пик «Вологда»


Приобретайте только у нас качественный аппликатор по невероятно низкой цене и вы не пожалеете. Заходите на наш сайт www.proventus-company.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Удачной вам покупки. Мы вас ждём!
65
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.