Слово матери

№33 (776) от 21 августа 2012 г.

По роковому стечению обстоятельств, у Владимира Старковского за несколько дней до смерти сын тоже ушел в армию.

Тело таксиста Владимира Старковского, пропавшего в Великом Устюге еще 9 июля, найдено в Сыктывкаре.

Как выяснилось, убийца, уничтожая тело и машину жертвы, следовал совету своей матери.

Владимир Старковский никогда таксистом не был. 52-летний мужчина работал в «Горводоканале» электриком, а иногда брал халтуры, помогая на ремонтных работах частникам. Правда, несмотря на то, что жена тоже не сидела сложа руки, а трудилась в налоговой инспекции, денег в семье хватало не всегда. Супруги воспитывали двоих детей. Уже прочно встала на ноги дочь Ольга, а младший сын 2 июля ушел в армию.

«Владимир, бывало, «бомбил» по городу или окрестностям, — рассказывают друзья Старковских. — Выезжал ненадолго. Если случалось, что просили отвезти в соседний район, всегда звонил жене. Предупреждал».

Меньше года назад Владимир Старковский приобрел новый автомобиль «Рено-Логан». Рации у него в салоне не было, поэтому работал в одиночку. Чаще, просто обозначая автомобиль как такси, стоял на стоянках, поджидая пассажиров.


Последний заказ

В понедельник, 9 июля, Владимир вернулся с работы раньше супруги и решил немного поработать. Где он встретил своего пассажира, молодого парня, по виду не местного, неизвестно. Скорее всего в районе железнодорожного вокзала. Камеры видеонаблюдения «засекли» автомашину Старковского уже на выезде из Великого Устюга.

«Почему он никому не сказал, что уехал? — недоумевают знакомые. — Да и не поехал бы он в Сыктывкар. Без еды, воды, без запасной одежды? Никого не предупредив? Без денег на бензин? Не может быть! Скорее всего, пассажир его обманул и попросил отвезти куда-то недалеко».

Вечером Владимир Старковский домой не вернулся, его мобильный телефон молчал. Утром родные обратились в полицию. Мужчину объявили в розыск. Приметы автомобиля были разосланы всем постам, телефон взят на прослушку.

Спустя несколько дней оперативные службы Республики Коми «поймали» звонок. С телефона Старковского кто-то вышел на связь за несколько сот километров от Великого Устюга, в Сыктывкаре.

Тогда вологодские полицейские обратились к коллегам из Республики Коми: выслали ориентировку на Владимира Старковского и его автомобиль. Через несколько недель, в конце июля, брошенный «Рено-Логан» обнаружился в одном из жилых массивов Сыктывкара. Никаких следов хозяина не было. По отпечаткам пальцев в базе данных ранее судимых тоже никого не нашли. Значит, пассажир Владимира точно не был уголовником…

Тогда вологодские и устюгские сыщики выехали в Сыктывкар. Установили, кому звонил неизвестный с телефона пропавшего таксиста, и нашли… вполне приличную семью, у которой, как оказалось, сына призвали в армию.

«Хорошая полная семья, — пояснил исполняющий обязанности руководителя СО СКР по Великоустюгскому району Илья Чернов. — Никто не судим. Обычные люди. Без вредных привычек. Участковый к ним не ходил».

У матери спросили, где сейчас ее 19-летний сын. Оказалось, что сын служит в Санкт-Петербурге в одной из военных частей. А из части сообщили, что парень в начале июля дезертировал на несколько дней, а затем вернулся.


Послушный сын?

Сергей Артишевский (данные изменены в соответствии с ФЗ «О СМИ») после побега из части отправился домой, в родной Сыктывкар.

«А проездом оказался в городе Великом Устюге, — пояснил Илья Чернов. — Ни знакомых, ни друзей у него здесь не было. Поэтому он взял такси и сказал водителю, что расплатится с ним позже…»

По предварительной версии, убит Владимир Старковский был не в Республике Коми, куда мужчина на самом деле никогда не отправился бы, не предупредив заранее жену и не собравшись в дорогу. Он погиб где-то в Архангельской области, скорее всего неподалеку от Котласа, и только потом его убийца перевез тело в Сыктывкар.

Вернувшись в родной город, Сергей позвонил по телефону убитого своей маме и все рассказал. «Машину брось, — посоветовала мать, — а от тела избавься. Сожги. Потом отправляйся обратно в часть!»

Артишевский по совету матери свез останки жертвы в лесополосу, обложил старыми автомобильными покрышками и сжег. А машину загнал в удаленный от его собственного дома жилой квартал и бросил. Взял дома деньги и вернулся в Санкт-Петербург. Здесь его и задержали вологодские сыщики.

16 августа Артишевского вновь увезли под конвоем в Сыктывкар искать тело Владимира Старковского. На момент подготовки этого материала судебные эксперты выясняли причину смерти мужчины.

«Пока не будет проведена экспертиза, говорить о том, как конкретно был убит мужчина, рано», — поясняет Илья Чернов.

Районным следственным отделом возбуждено уголовное дело по статье 105 УК «Убийство». Будет ли привлечена к уголовной ответственности мать подозреваемого, в следственных органах пока не говорят…

Юлия Лаврова

Тэги: такси, Сыктывкар**, Великий Устюг**, Старковский Владимир*, убийства, военнослужащие

Вы любитель рыбалки и отдыха на воде и планируете приобрести собственный катер? Сделать правильный выбор вам помогут отзывы о катерах, которые вы сможете почитать на сайте www.boat-ksmz.ru

118
0
Похожие статьи
  • 12 февраля' 20 | Особый случай

    В Великом Устюге под арест посадили руководителя колхоза после стычки с «чёрными лесорубами».

    675
    0
  • 14 января' 20 | Ситуация

    Жители посёлка Кузино, расположенного на крайнем востоке Вологодчины и отделённого от соседнего Великого Устюга рекой Малая Северная Двина, требуют от властей построить им мост.

    561
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.