«Аж губы трясутся!»

№33 (776) от 21 августа 2012 г.

Западно-сибирская лайка Ласка достает из воды утку-широконоску. Ласка (принадлежит Илье Дёмину) показала один из лучших результатов, заработав диплом 2-й степени. | Фото предоставлено Вологодским областным обществом охотников

Спаниели и лайки соревновались в умении охотиться на уток.

На озере Молотовское в районе деревни Ветрово состоялись Вологодские межрайонные испытания спаниелей по утке и охотничьих собак по водоплавающей дичи.

«Условия сложились благоприятно: утки очень много, уровень воды большой, колхозники хорошо покосили, и передвигаться было легко, осока почти не мешала», — говорит Евгений Никитин, кинолог Вологодского областного общества охотников.

В испытаниях участвовало 28 собак: 14 русских спаниелей и 14 лаек всех пород (карельская, западносибирская, восточносибирская и русско-европейская). Владельцы приехали из Сокола, Вологды и Ярославской области. В течение часа каждый «друг охотника» должен был обыскивать угодья и выгнать не менее двух уток, не сделав пропуска (то есть не оставив птицу позади).

Среди спаниелей лучший результат показал кобель по кличке Филер, принадлежащий вологжанину Александру Мартиросян-Гарамову. Собака набрала 89 баллов из 100 возможных и заработала диплом 1 степени. «Александр — один из лучших натасчиков. Перед испытаниями он показал мастер-класс для других участников. Конечно, спаниель — это порода, выведенная специально для охоты на уток, но одних природных данных мало. Очень многое зависит от дрессуры, от контакта между собакой и человеком», — поясняет Евгений Никитин.

Дипломы первой степени также завоевали Рэй (владелец Роман Баринов) и Дозор (хозяин Владимир Сапогов). «Такого высокого результата, чтобы сразу три диплома первой степени, у нас еще не было», — говорит Евгений Никитин. Оценивали работу спаниелей эксперты, супруги Удаловы из Череповца — Сергей Лазоревич и Антонина Ивановна. Им помогали стажеры Александр Дурягин и Роман Баринов.

Среди лаек не было равных гостье из Ярославской области: русско-европейская лайка Чара (владелец — Иван Осипов) набрала 92 балла из 100 возможных. «У Чары аж губы трясутся, когда она видит птицу. Сразу видно, что утка — ее страсть. Чара ныряет, подает добычу в руки, а работает, как пылесос, ничего не пропускает», — говорит кинолог Евгений Олегович. Кроме него, в экспертной комиссии работали Александр Чеблаков и Николай Смирнов. Опыт перенимали стажеры Сергей Орехов и Евгений Дурнов. Лучший результат среди вологодских лаек показала «восточница» Рада (хозяин Александр Петухов) и западносибирская Ласка (хозяин Илья Дёмин). У обеих дипломы 2-й степени.

Кстати, высокий уровень прошедших испытаний отметил ярославский эксперт всероссийской категории по лайкам Сергей Ващеленко. Сейчас охотники из Москвы и Ярославля просят провести для них на озере Молотовское такое же мероприятие.

Наталья Михайлова

Тэги: охота, Ветрово**, испытания собак


Ищите работу? Специально для вашего внимания вакансии поклейщика обоев. Заходите на наш сайт podomu.com.ua, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
62
0
Похожие статьи
  • 20 февраля' 19 | Среда обитания

    Вологодские охотники и рыболовы обратились к главе Минприроды России с просьбой изменить сроки охоты на дикого зверя в действующих правилах на территории России. 

    273
    0
  • 22 августа' 18 | Зверье мое

    Тотемские охотники попросили продлить рабочий день отдела облохотдепартамента до полуночи.

    300
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.