Грант Макмастер. «Британия»

№33 (776) от 21 августа 2012 г.

Издательство «Астрель», 2012 год

С выходом этого романа серия «Вселенная Метро 2033» приобрела статус международного проекта. Напомним, что ее основателем стал писатель Дмитрий Глуховский, автор книги «Метро 2033». Идея показать мир, выживший после мировой ядерной войны, очень понравилась и читателям, и литераторам.

За три года существования «Вселенная Метро 2033» расширила свои границы. Обитаемыми оказались не только метрополитены Москвы и Питера, но и, например, Екатеринбурга (Андрей Гребенщиков «Ниже ада»), и даже просторы Крайнего Севера (Андрей Буторин «Север»). Среди героев появились ранее не характерные для серии персонажи. Скажем, в центре романа «Станция-призрак» Анны Калинкиной вовсе не брутальный вояка, а девушка по имени Нюта.

В «Британии» отразились обе тенденции дальнейшего развития «Вселенной» — география расширилась до пределов Лондона, а главным героем стал скромный почтальон. Работа Юэна заключалась в том, чтобы носить письма и посылки со станции на станцию в метро Глазго. Юэн вовсе не ощущал себя героем, но обстоятельства вынуждают почтальона стать им. У мужчины пропала семья — его жену и детей угнали в рабство, и Юэн отправляется разыскивать родных, несмотря на уговоры соседей, мол, «только сам пропадешь».

В пути герой узнает, во что превратилась родная Великобритания после мировой катастрофы, и вдруг понимает, что изменились только природные условия, а человек остался все тем же. Как и прежде, люди бывают добрые и злые, как и прежде, существуют религиозные распри, войны маленьких кланов, а рабство соседствуют с непреодолимым желанием свободы и тихого семейного счастья.

В этой книге немного не хватает ярких, самобытных образов мутантов и монстров. Часто встречаются фразы, подобные этой: «Привычные человеку животные почти все вывелись, а на смену им пришли создания странные и жуткие». Автор иногда описывает ужасных существ, но не делает попытки объяснить, откуда они взялись. Возможно, писатель поступает так специально: в результате Юэну природная угроза кажется неведомой и от этого еще более страшной. Очень удачными оказались сцены жизни в цыганском таборе — таких «Вселенная Метро 2033» еще не знала.

Из иностранных авторов эстафету у британца Гранта Макмастера принимает итальянец Туллио Аволедо с книгой о постъядерном Риме «Корни неба». В общем, есть жизнь за МКАДом, не сомневайтесь.

Наталья Михайлова

Тэги: литература, Макмастер Грант*, «Британия», «Метро 2033»


Хотите узнать сколько на самом деле живёт любовь? Специально для вашего внимания любовь живет три года. Заходите на наш сайт overluker.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
32
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.