Извините, Алексей

№33 (776) от 21 августа 2012 г.

Именно так, фамильярно, по имени, — «Извините, Алексей», — обратился Владимир Владимирович Путин к Алексею Александровичу Мордашову на XIX съезде РСПП 9 февраля 2012 года. Куда, скажите, можно пожаловаться на Алексея? Если он для самого Путина Алексей.

Приобрел себе Алексей долю в ОАО «Силовые машины». Приобрел не напрямую, а через подконтрольную офшорную компанию Highstat Limited. В декабре прошлого года Highstat Limited выкупила у Siemens блокпакет «Силовых машин» (25% + 1 акция). Итого у подконтрольных Алексею структур оказалось 95,30% акций «Силовых машин». По закону Highstat Limited должна была в течение 35 дней с момента покупки направить всем миноритарным акционерам предложение о выкупе их акций. Причем цена выкупа должна быть не ниже их средневзвешенной цены по результатам торгов на рынке ценных бумаг за предшествующие полгода. В случае с Алексеем это минимум 6,40 руб. Алексею, видимо, показалось, что это дорого. И он сделал следующий финт.

Накануне Нового года, 27 декабря 2011, «Силовые машины» принимают решение о делистинге, и в тот же день — удивительная прыть — биржа прекращает торги акциями. При этом обязательное предложение о выкупе так и не делается. ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам) погрозила Алексею пальчиком: направила ему в начале февраля письмо. Но для Алексея ФСФР не указ. Мы же знаем, с кем у него есть отношения. Он выждал более полугода, чтобы цену выкупа нельзя было определить по результатам биржевых торгов, и сделал-таки предложение купить акции по 4,53 руб.

Причем цену определил независимый оценщик «Новая оценочная компания». Посмотрите: 5 томов отчета, отчет конфиденциальный, запрещается публиковать отчет целиком или по частям. Как же миноритарному акционеру, купившему на свою зарплату несколько акций, оспорить оценку в суде? Ведь у него нет ни информации, чтобы проверить оценку, ни средств, чтобы обратиться к альтернативному оценщику. А потребуется минимально несколько миллионов рублей.

Но и это не все. Пока миноритарии жаловались в ФСФР, в Правительство, самому президенту, Алексей время даром не терял. Он продал около 9% акций некоей структуре. Вопрос — зачем? Он покупатель или продавец? У миноритарных акционеров есть обоснованное подозрение, что Алексей хочет консолидировать все 100% акций «Силовых машин». Поэтому он искусственно создает ситуацию, при которой будет возможно выкупить акции миноритариев принудительно.

После вытеснения мелких акционеров мажоритарий не просто приобретает полный контроль над акционерным обществом, но и получает компанию, полностью закрытую от общественного контроля. А тут еще и акционер находится под иностранной юрисдикцией. Допустимо ли это для «Силовых машин», крупнейшей в России энергомашиностроительной компании, занимающей 4-е место в мире по объему установленного оборудования?

Но для Алексея можно все. Алексей идет проторенной дорожкой. Ведь самый простой путь для увеличения капитала в России это близость к власти. А простому гражданину и бывшему акционеру Васе никакие суды не помогут. Иди, Вася, гуляй! Никто не скажет тебе: «Извини, Вася».

Вероника Виктюк (http://echo.msk.ru/blog/ramera1)

Тэги: Путин Владимир*, Мордашов Алексей*

69
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.