Счастье на рублик

№33 (776) от 21 августа 2012 г.

Была в Шексне. Милый городок, скромно называющий себя поселком городского типа. На улицах симпатичные, приветливые люди. На магазинах — веселые рекламные лозунги.

Особенно тронул призыв на магазинчике, торгующем пенным напитком: «Один рубль с каждой купленной вами бутылки мы перечисляем детям!»

Ну так-то вроде — большие молодцы: о детях радеют. Активная гражданская позиция опять-таки на лицо. И тем, кто с неприязнью относится к пивному пьянству — тоже реверанс. Несколько неприятно смотреть на граждан, трусящих утром на остановку общественного транспорта и посасывающих из бутылочки пивко. Эти «груднички-переростки» и попахивают легким сивушным перегаром, и мутноватым глазом публику как-то нехорошо сканируют. Но это на взгляд обывателя! А вот с точки зрения такой «социальной» рекламы все выглядит совсем иначе: с утра пьющий человек — вовсе не пивной мутант, а добросердечный гражданин, который уже (ни свет, ни заря) потратил один рублик на чье-то счастливое детство! Мог бы, конечно, на полтинник, потраченный на бутылочку, вечерком своего дитятю на карусельках покатать. Но свой подождет, а чужой брошенка — помощи ждет и надеется. Вот и приходится давиться этим пивом за чужое счастливое детство…

А вообще, мне всегда интересно вот что. Если человек с самого утра перед работой выпивает бутылочку пива, он отдает себе отчет, что это уже алкоголизм? Или еще питает иллюзию, что у него все под контролем и это только одна бутылочка? А мамочки, выгуливающие по выходным в 10 утра своих крошек на детских площадках и тоже посасывающие пенный напиток, не иначе как для разогрева педагогических навыков? Юные девы, клюкающие по «пивасику» на скамеечке родного дворика. Молодые люди, выпившие пива и садящиеся за руль. Пожилые люди, пьющие небольшими глоточками и рассказывающие о вчерашнем гипертоническом кризе, что случился с ним «ну на ровном месте, представляешь?» Что с нами происходит? Вялотекущий пивной запой? Или это тоже из разряда «все под контролем»? А может, это благотворительность по-русски: рублик на счастье? С каждой пивной бутылки…

Елена Литвинова

Тэги: Шексна**

47
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.