Навстречу друг другу

№34 (777) от 28 августа 2012 г.

Обращение за помощью к незнакомым людям — явление, которое стало развиваться совсем недавно. | Фото с сайта clearlynewmexico.files.wordpress.com

Просить помощи и получать ее от незнакомых людей стало модной тенденцией.

На одной из остановок Заречной части Вологды не так давно висело написанное от руки объявление. Многодетная женщина обращалась к вологжанам за помощью, объясняя, что у нее сгорел дом, а государственной поддержки семье не хватило. Вологжане, по словам женщины, откликнулись на объявление очень активно и в короткий срок помогли ей материально.


Никто не одинок

По мнению социологов, обращение за помощью к незнакомым людям — явление, которое стало развиваться совсем недавно с приходом благотворительности в Россию. Так люди почувствовали, что они в этом мире не одиноки.

Заместитель директора благотворительного фонда «Дорога к дому» Валентина Сазонова отмечает, что люди, когда им требуется помощь, находятся в состоянии паники. Особенно, если дело касается здоровья их детей. В этом случае они как бы кричат «помогите», забывая о соцзащите и государстве. Между тем специалисты не советуют сразу идти «в люди» — ведь во многих критических ситуациях соответствующий ресурс имеет и государство.

«Сейчас многие готовы помочь, — рассказывает Валентина Сазонова. — Но в первую очередь надо использовать ресурсы, которые есть у города и области, обратиться в социальную сферу. Уже потом идти к горожанам, к тем, кто их знает и не знает. Способ найти поддержку через простых людей действительно очень эффективен. Совсем недавно в наш благотворительный фонд обратились за помощью две семьи. В той и другой болен ребенок. За неделю было собрано около 1 млн. рублей, и эта сумма собиралась по 50 — 100 рублей».

Между тем еще 15-20 лет назад люди, оказавшиеся в сложной ситуации, просто не могли бы переступить психологический барьер, чтобы обратиться к незнакомым людям — из страха показаться «побирающимися», из чувства неудобства перед знакомыми. Хотя это не значит, что добрых и отзывчивых людей было мало. Но — иная психология, иные условия, в которых находится общество. Сейчас, по мнению социологов, общество становится более открытым, ведь каждый понимает, что в сложной ситуации может оказаться он сам. Впрочем, нельзя сказать, что благотворительность — явление в России новое. После отмены крепостного права благотворительность активно функционировала вплоть до прихода Советской власти. А затем… Сознание людей поменялось. Их убеждали, что главный помощник гражданина — государство. После распада СССР начал развиваться социально ориентированный бизнес, затем — корпоративное волонтерство и частная благотворительность. Сейчас все эти течения набирают обороты.


Грани разумного

Женщине, пострадавшей от пожара, помогли, но ее способ просить помощи — «бумажными» объявлениями — надо признать отмирающим. Теперь люди активно подают «сигналы SOS» в социальных сетях.

Причем на просторах Интернета по соседству с вполне серьезными объявлениями — о больных детях и потерявшихся домашних животных — живут и маленькие просьбы. Например, Дмитрий из Апатит в одной из групп обратился к жителям Вологды, объясняя, что был у нас проездом и «по запарке» забыл купить магнитик. «Добрые люди, помогите! — пишет он. — Пришлите мне по почте простой магнитик рублей за 60 с названием города Вологда. Оплачу все затраты (в пределах разумного). Пожалуйста»!

У Даниеля из Мурманска — более серьезная проблема. Он просит всех помочь найти ему девушку из Вологды, в которую влюбился, будучи в нашем городе, опять же проездом. Бывает, люди ищут в Интернете и психологическую помощь. Всемирная паутина у большинства «всегда под рукой», поэтому найти здесь знакомство, поддержку, друзей по интересам становится все легче и легче.

«У родственников ресурс оказания психологической помощи весьма ограничен. Здесь речь идет не только о том, что они — не профессионалы. Проблема общения между родственниками заключается в том, что они могут занимать разные места в обществе. Это касается финансов, воспитания и многого другого. Отсюда непонимание и фразы типа «мы ходили в кедах и ничего, а ему кроссовки нужны». В итоге, тот человек, которому нужна поддержка, закрывается, делая из своих психологических проблем тайны», — говорит ведущий психолог психологического центра «Сталкер» Игорь Васюков.

А вот Интернет принимает человека таким, какой он есть. «Вообще социальные сети, если на них смотреть правильно, это поле возможностей, а не место медленной, но верной личностной деградации», — комментирует Игорь Васюков. Конечно, не стоит доверять свою жизнь случайному встречному-поперечному, но все же нелишне будет помнить: ты — не один.

Наталья Рюмина

Тэги: помощь, благотворительность


Хотите сделать своей любимой женщине подарок? В этом вам помогут женские духи по очень привлекательным ценам. Заходите на наш сайт www.ma3.ru, выбирайте те духи, которые подарите своей любимой и ваша женщина будет вам очень благодарна. Мы вас ждём!
24
0
Похожие статьи
  • В марте 2018-го благотворительный проект «ПОМОЧЬ ПРОСТО», запущенный группой компаний «АКВИКОМП», отметил свое 5-летие

    148
    0
  • 13 ноября' 18 | Особый случай

    71-летняя пенсионерка, её дочь и 11-летний внук каждую зиму рискуют замёрзнуть в своём доме.

    407
    0
  • 16 апреля' 19 | Среда обитания

    Масштабные инвестиционные проекты в ближайшие два года позволят помочь более чем 300 обманутым дольщикам региона.

     

    53
    0
  • 08 февраля' 18 | Жизнь

    Вологжане всем миром спасали попавшую в беду жительницу Симферополя, оказавшуюся с малолетним ребенком в чужом городе.

    1313
    0
  • 18 июля' 17 | Культура

    Вологодский писатель Геннадий Сазонов в своих книгах исследует феномен русской благотворительности.

    119
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.