Имитация купли-продажи

№34 (777) от 28 августа 2012 г.

Прочитал вчера в «Премьере», как вологодские торгаши-ларечники обходят закон, запрещающий продажу пива.

Они, допустим, продают копеечную жвачку по цене 90 рублей, но при этом покупатель должен выбрать приз-подарок из трех вариантов, среди которых — только пиво.

«МЫ НЕ ПРОДАЕМ ПИВО!» Всё шито-крыто...

Вспомнил неудавшийся иск Общества защиты прав потребителей к ХХС, который давно превратился в коммерческое предприятие с услугами типа помывки автомашин богомольцев. Там тоже — никакой купли-продажи нет и в помине, только подарки и пожертвования с обеих сторон...

Припомнил свой визит в Покровский монатырь Суздаля, где в нужнике между дверями «М» и «Ж» висел блестящий ящик с надписью «Пожертвование на туалет — 10 рублей», и глубоко задумался.

Так ведь можно любую услугу или продажу представить как подарок, а полученные за это деньги — как пожертвования или гуманитарную помощь!

Есть ли вообще законодательное определение купли-продажи и так далее? Чтобы не отвертеться потом в случае чего?

Как там — в известном детском вопросе-анекдоте.

Что это: зеленая, как лягушка, прыгает, как лягушка, квакает, как лягушка?

Правильный ответ — лягушка...

web-medium


О нарушениях торговли алкоголем

Незаконную торговлю пивом будем пресекать очень жестко.

Напомню, с 1 июля запрещена продажа пива крепостью более 5% после 23 часов по всему городу, а в дневное время рядом с остановками и учебными заведениями.

Всех предпринимателей мы предупреждали о введении нового закона. Каждый подписал уведомительное письмо. Но тем не менее закон нарушают.

Рейды, проверяющие исполнение закона, проводят вологодские ТОСы, потому что общественность новый закон поддерживает. Как раз во время рейдов и выясняется, что кто-то все равно торгует «из-под полы», а кто-то придумывает «нестандартный ход» — продают втридорога жевательную резинку или конфеты, а к ней бутылку пива выдают якобы бесплатно, в виде бонуса.

Что это означает на практике? Нарушен закон. Товар, проданный с нарушением, правоохранительные органы будут конфисковывать и утилизировать. Владельца ларька будут привлекать к ответственности. И никакие «нестандартные» ходы тут не помогут.

Нам нужно создать максимум таких прецедентов, чтобы неповадно было нарушать законодательство.

Если предприниматели не возьмутся за ум, будем предпринимать иные, более жесткие меры. Вплоть до прекращения аренды на земельный участок и, как следствие, закрытия торговой точки.

Прошу всех неравнодушных вологжан сообщать о таких фактах по телефону в Департаменте экономического развития 76-91-27. Давайте вместе бороться с нарушителями закона.

Евгений Шулепов

Тэги: торговля алкоголем, пиво

37
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.