Что ты наделал-2

№35 (778) от 4 сентября 2012 г.

О трагедии с Валерием Якушевичем «Премьер» рассказал в номере от 7 августа 2012 г.

Инспектор отдельного батальона ГИБДД ДПС Валерий Якушевич совершил суицид — к такому выводу пришло следствие.

Причинами самоубийства Якушевича, как считают следователи, стали проблемы Валерия в семье и на службе. Однако родные инспектора не согласны с выводами проверки…

Напомним, что 29 июля прапорщик Валерий Якушевич спустился в помещение курилки, откуда затем раздался выстрел. Вбежавшие коллеги мужчины обнаружили его лежащим на полу, с раной от огнестрельного оружия. В реанимационное отделение горбольницы Якушевич был доставлен живым, в коме пролежал пять дней, а 3 августа скончался.

Как уже сообщал «Премьер», проверка следственного отдела по Вологде СК РФ рассматривала две версии произошедшего — служебную и семейную. 28 августа проверка была закончена. «Согласно исследованию трупа выстрел был произведен с дистанции в упор, — констатирует следователь Следственного отдела по городу Вологде СУ СКР по Вологодской области Юрий Четвериков. — Валерий Якушевич совершил самоубийство: речи о неосторожном обращении с оружием быть не может — нельзя случайно достать пистолет, случайно приставить его к виску и выстрелить. И хотя действительно оружие было не новое, пистолет был в рабочем состоянии».

Очевидцы рассказывают, что своими глазами видели на теле Валерия прижизненные синяки, но Юрий Четвериков уверяет, что ни одного прижизненного синяка патологоанатомы не установили. Объясняет следователь и то, что череп инспектора был размозжен, так как пуля вошла в висок, а вышла из темени.

Хотя записки Валерий Якушевич не оставил, по мнению следователя, инспектор мог решиться на такой отчаянный шаг из-за комплекса проблем дома и на работе: «Я понимаю родственников, их чувства, но если рассматривать ситуацию объективно и проанализировать сложившуюся ситуацию, у Валерия не был решен квартирный вопрос, у него не было своей квартиры, и он проживал совместно с родителем, что было неудобно ни для старшего, ни для младшего поколения. С другой стороны, инспектор был переведен из ДПС в помощники дежурного, работа стала иной — более подотчетной, ответственной и «бумажной». Ему это не нравилось. Поэтому, скорее всего, сыграл комплекс причин».

Данные проверки еще не вступили в силу, и, возможно, они будут обжалованы.

Марина Чернова


Резонанс

Родные Валерия Якушевича считают, что рассматривать семейную версию как причину произошедшего нельзя. Они направили в адрес редакции «Премьера» письмо с опровержением версии семейного конфликта и других фактов:

«В анонсе первой статьи «Что ты наделал», опубликованной в газете «Премьер» №31 (774) от 7 августа 2012 года, указано, что «Инспектор… застрелился». Это утверждение не соответствует действительности… Только после проверки будут сделаны выводы об обстоятельствах случившегося, будет принято то или иное процессуальное решение. Причем данное решение могут обжаловать заинтересованные лица.

Таким образом, на текущий момент рабочими являются несколько версий: от убийства неустановленными лицами до неосторожного обращения с оружием. Полагаем необходимым указать, что даже при наличии предсмертных записок или иных сообщений о намерении покончить с собой версия о самоубийстве не рассматривается как единственная. В данном же случае ни записок, ни иных сообщений подобного содержания нет.

Когда не завершены экспертные исследования, не проведены другие, обязательные в таких случаях мероприятия, рассматриваемое категорическое утверждение о том, что погибший «застрелился», содержащееся в поименованных материалах, не соответствует действительности.

Утверждение о том, что «Валерий вырос в семье сотрудника УФСИН и с детства прекрасно знал, что такое служба», не соответствует действительности. Отец Валерия (равно как и другие родственники) никогда не служил и не работал в системе службы исполнения наказаний. Из чего автор статьи сделал вывод, что Валерий «с детства прекрасно знал, что такое служба», какая служба имеется в виду, непонятно.

В командировке в Чечне Валерий не был, но несколько месяцев все же в качестве солдата-срочника провел в горячей точке. Утверждение журналистов об абсолютном здоровье не соответствует действительности. Возможно, он был «абсолютно здоров» при поступлении на службы в органы внутренних дел, но вряд ли он таковым оставался, прослужив в этих органах более десяти лет, неоднократно получая связанные со службой травмы и заболевания.

Не более чем домыслами являются сведения о «семейной версии» случившегося, изложенного от имени неназванных коллег Валерия и некоего «источника, близкого к ГИБДД». Никто никаких квартир (или иного жилья) Валерию никогда не давал. Соответственно, своей «однушки» у него не было, и продать ее он не мог. Следовательно, «разногласий» или иных проблем с некими «родственниками» по этому вопросу быть не могло.

Никакие родственники (разве только существующие в воображении авторов материала или так называемых «коллег» и «друзей») Валерию «в последние дни» не звонили и не «подводили к мысли, что его квартиру нужно продать (таковой, как указано выше, не существует), а деньги поделить, чтобы решить квартирный вопрос брата».


В тему

Прощальный звонок

По факту огнестрельного ранения сотрудника полиции проводится служебная проверка.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Вологодской области, 26 августа 2012 года около 17.00 у села Нюксеница с огнестрельным ранением в голову был обнаружен старшина полиции, полицейский комендантской группы полиции ОП по Нюксенскому муниципальному району.

32-летний мужчина работал водителем, и после того как группа отправилась на выезд, он уехал за село, в лес, в район взлетно-посадочной полосы. Как рассказывает старший помощник руководителя СУ СК РФ по Вологодской области Наталья Летенкова, примерно в 3 часа дня он позвонил с сотового бывшей жене, но не дозвонился, а затем сделал два звонка, теще и сыну. Водитель, как рассказывает пресс-секретарь, сделал это, чтобы попрощаться с родными, которые, конечно, после таких прощаний стали перезванивать в начале четвертого, но он уже не отвечал… По промежуточным данным проверки, которая продолжается, полицейский выстрелил себе в висок из табельного оружия…

Еще живого, мужчину обнаружил случайный прохожий, который выгуливал собаку.

Бригадой «скорой помощи» полицейский был доставлен в реанимацию районной больницы, а затем переправлен в областную больницу. «Мужчина жив, находится, насколько нам известно, в сознании. Увы, но повреждены височные доли, оба глаза», — рассказывает Наталья Летенкова.

По данному факту проводится назначенная начальником УМВД области проверка. Также СУ СК России по Вологодской области проводится доследственная проверка обстоятельств инцидента, о ее результатах «Премьер» сообщит дополнительно.

Марина Чернова


Ссылки по теме:

Тэги: самоубийства, ГИБДД***, Якушевич Валерий*

Любите, когда у вас в саду и на огороде красота? Приобретайте абсолютно Все для сада что вам надо по очень доступным ценам. Заходите на сайт прораб-волжский.рф, читайте информацию более детально, просматривайте предлагаемый для вас товар и удачной вам покупки!

120
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.