Инфляция образования

№35 (778) от 4 сентября 2012 г.

В каком-то смысле от российского высшего образования больше вреда, чем пользы.

С того момента, как доступность советского государственного образования помножилась на демографический спад и появление частных вузов, число дипломов стало приближаться к числу людей, закончивших школы.

Что означает поголовная дипломированность? Сразу несколько негативных вещей. Во-первых, высшее образование перестаёт быть социальным маркером, каковым оно является в других странах.

Во-вторых, вузы (в первую очередь именно частные, но и государственные тоже) год за годом формируют большую и довольно странную прослойку людей. С одной стороны, они ничего толком не умеют. С другой стороны, наличие диплома создаёт у этих людей завышенные социальные ожидания. В шахту, грубо говоря, они уже не пойдут.

В-третьих, высшее образование девальвируется само по себе. Особенно в ситуации, когда работодатель не делает никакой особенной разницы между дипломом МГУ, ВГПУ или Современной академии международных отношений и пластиковых окон имени Андропова.

По этим причинам все те шаги государства, которые якобы убивают «лучшее в мире советское образование», можно было бы только приветствовать. Например, разделение на бакалавриат и магистратуру. Тысячи людей ежегодно не выносят из университетов никаких навыков, кроме умения внятно разговаривать. Более того, подавляющему большинству работодателей ничего другого от них на условных «менеджерских» должностях и не надо. А для этого и четырёх лет бакалавриата за глаза достаточно.

Можно бы только приветствовать и уменьшение числа вузов. Более того, не помешало бы и куда более радикальное их сокращение: государственные просто разгонять, у частных отбирать лицензии. Кто вправду умный и талантливый — пусть учится, остальные пусть гуляют. Есть у нас и шахты, и совхозы.

Правда, тут надо пояснить, почему я уже два раза сказал «бы». Честная конкуренция среди абитуриентов у нас пока невозможна — сами хорошо знаете почему. А без этого любые здравые шаги, которые можно противопоставить инфляции высшего образования, просто бесполезны.

Ильшат Зарипов

Тэги: вузы, высшее образование


У вас скоро отпуск, а вы не знаете, куда отправиться? Предлагаем вам зайти на сайт crimeaa.org.ua и прочитать больше информации про отдых в Межводном, а также сразу узнать стоимость данного отдыха, почитать отзывы туристов и понять, то это именно то, что вам нужно. Мы вас ждём!

54
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.