Двух человек зверски убили из-за… упавшей на пол пепельницы

№36 (779) от 11 сентября 2012 г.

«Неадекватный» автомобиль, замеченный свидетелем, оперативники нашли быстро. | Фото предоставлено пресс-службой УМВД

«Честно говоря, не совсем понимаю, за что мы их, — признается 24-летний таксист Алексей Ершов. — Ни за что, выходит. Просто убили, и все».

Утром 10 января житель Вытегорского района возвращался из Карелии, очень торопился. По чистой случайности он остановился передохнуть в нескольких километрах от Вытегры, а свежевытоптанная тропинка привела его к страшной картине: в нескольких метрах от дороги друг на друге лежали два мертвеца с перерезанным горлом, а вокруг все было забрызгано кровью…

Погибшими оказались местный житель Алексей и его подруга, 32-летняя Марина.

«Повезло, что водитель остановился как раз в этом месте, — качали головой вызванные оперативники. — Судя по всему, погибли они совсем недавно. Снег еще не успел выпасть, следы остались. На день позже — и мы бы никогда не смогли найти подозреваемых».

Кстати, на следующий день Вытегру действительно засыпало снегом…

В состав опергруппы вошла эксперт Ольга Зенкова. Женщина внимательно осмотрела место и пришла к выводу, что искать нужно классику ВАЗ, старую, с летней резиной на передних колесах.

Приметы автомобиля были разосланы всем нарядам ГИБДД. Инспекторы досматривали все «Жигули», проверяли багажник, салон… И тут один шофер вдруг вспомнил, что видел накануне вечером похожий автомобиль, водитель которого, по его словам, вел себя «неадекватно». Причем свидетель оказался настолько внимательным, что запомнил даже госномер.

Владелец, некий Алексей Ершов, жил в деревне Девятины под Вытегрой. В тот же день в отдел полиции были доставлены все трое вытегорцев, подозреваемых в двойном убийстве. Самому старшему, Павлу Кашеварову, было 28 лет, самому младшему, Сергею Кононову, — 19. Накануне вечером они проводили время в квартире Кашеварова на улице Просвещения, куда зашли в гости найденные позднее погибшими Алексей и Марина. Женщина в тот вечер сказала, что ее не любит русский, потому что она сама выросла на Кавказе. А мужчин это сильно задело, так как они служили в Чечне. Достаточно было предлога, чтобы агрессия вылилась в преступление: Алексей уронил пепельницу и отказался поднять. За это обоих решено было убить.

Ершов завел машину, вся компания села. «Девушка молчала всю дорогу, а ее мужчина понял, куда их везут, и попытался выпрыгнуть из салона на ходу, — вспоминает Алексей Ершов. — Тогда мы остановились, а его запихали в багажник. Когда его резали — первым, меня чуть не вырвало. Я хоть и служил в Ингушетии, кровь не люблю. А Марину убивали второй. Она кричала….»

Во время следствия никто не хотел брать вину на себя. Вологодский областной суд, который состоялся в конце августа, признал Павла Кашеварова виновным в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 105 УК РФ, приговорив к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Алексей Ершов и Сергей Кононов получили по 14 лет колонии строгого режима каждый.

Юлия Лаврова

Тэги: убийства, Вытегорский район**

Работаете с чертежами, картами или с другой проектной документацией? Вам необходимо знать, что только качественная распечатка чертежей на профессиональном принтере обеспечит наилучший результат.Мы способны выполнить любой заказ!

178
0
  • А у вас есть <a href="http://kompaswork.ru">чертежи</a> или эскизы на эту самоделку?
Комментарии для сайта Cackle

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.