Кривая не вывезла

№37 (780) от 18 сентября 2012 г.

Любопытная закономерность: едва с сотрудниками ГИБДД случается какое-либо дорожно-транспортное происшествие, то они вдруг оказываются либо уже уволенными сотрудниками, либо собирались увольняться... | Фото с сайта photosight.ru

Вступили в силу приговоры бывшему инспектору ДПС, по чьей вине погибли два человека, и женщине, которая его покрывала.

Уголовное дело об аварии со смертельным исходом было на редкость непростым. Следователям пришлось опросить сотни людей, чтобы среди них найти тех, кто мог пролить свет на события, происшедшие 4 августа 2010 года.


«Меня там не было»

В тот день на объездной автодороге вокруг Вологды «ВАЗ-21099», совершая разворот, столкнулся с мотоциклом «Suzuki». В результате погибли 26-летний мотоциклист Иван и находившийся в машине 30-летний Александр.

В этот момент на обочине находилась другая машина, в ней сидели трое молодых ребят, и водитель собирался тоже совершить разворот, но пропускал «Жигули». Когда произошло столкновение, очевидцы кинулись к месту происшествия. И хотя их внимание было приковано к погибшим, они смогли позже вспомнить, что в машине находились два человека. Но второго к моменту приезда следователей там уже не было, и куда он мог подеваться, никто не мог сказать.

Машина оказалась записана на женщину, которая выдала доверенность Роману Пермякову (здесь и далее данные осужденных изменены в соответствии с ФЗ «О СМИ»). Молодой человек покупал это авто и постепенно за него расплачивался. Примечательно, что Роман был инспектором ДПС, так что найти его координаты не составило труда. Но телефон Пермякова не отвечал всю ночь, а утром он позвонил на работу сам, сообщив, что видел неотвеченные вызовы.

Когда его спросили, где он был накануне вечером, Роман подробно все рассказал: сначала они с погибшим Александром ездили в суд, затем встретили знакомого, поехали купаться в район станции Дикой, вернулись в город, и поскольку он выпил пива, то за руль не сел. Погулял со своей знакомой Наташей Ухановой, остался у нее ночевать. Куда в это время Александр поехал на его машине далее, и что с ним произошло, Роман не знает. А на его теле, с левой стороны, были ссадины и порезы… Как раз на сторону водителя пришелся удар во время столкновения, и эксперты пришли к выводу, что от контакта такой силы водитель, кто бы он ни был, чудом остался жив.


Пельмени против алиби

24-летняя Наталья Уханова алиби Пермякова подтвердила, но у следователей были сомнения в правдивости слов обоих. В течение двух месяцев следователи работали с телефонами обоих, чтобы найти доказательства причастности Романа к аварии со смертельным исходом. Следователи не только прослушивали мобильники, но и устанавливали полный перечень лиц, с которыми и Пермяков, и Уханова общались 4 августа.

«Это была очень кропотливая работа, — признается старший следователь Следственного отдела по Вологодскому району СУ СКР по Вологодской области Михаил Летенков. — Кто-то отдал свою симку другим лицам, кто-то потерял…» И вот среди людей, большая часть которых не могла никак пролить свет на обстоятельства рокового дня, появились очень ценные свидетели. Так, нашлась знакомая Ухановой, которая заявила, что в день, когда Наталья якобы была на свидании с Романом, они вместе гуляли в районе «Мармелада». Сохранились и фотографии, сделанные с мобильного телефона, — Натальи, ее маленького племянника… Далее нашлись еще два свидетеля. Молодые люди рассказали, что Наталья и ее подруга позвали их на съемную квартиру, чтобы вместе выпить водки и поесть пельменей. Юноши вспомнили даже, как обсуждали способ приготовления пельменей, — мол, слипаются… Пермякова в этой компании не было. А вот позже, уже ночью, в квартиру Ухановой пришел мужчина, который о чем-то беседовал с ней в коридоре…

Постепенно и Наталья, и Роман, и другие люди, которых они просили быть свидетелями, якобы видевшими их вместе в момент аварии, выдали себя интенсивными телефонными переговорами.


Железные доказательства

Но то, что Роман не был с Натальей, еще не означало, что он был в машине… Жена одного из погибших и друзья-мотоциклисты другого стали активно искать очевидцев аварии. В это время Пермяков пытался доказать, что его раны и ссадины получены во время купания. Когда проводился следственный эксперимент, он даже «подготовил» место своего якобы травмирования, доставив туда гравий и битое стекло…

«Но судмедэксперты установили, что повреждения на теле Пермякова не могли быть получены в том месте и при тех обстоятельствах, на которые он ссылается, — поясняет Михаил Летенков. — Кроме того, Пермяков говорил, что его кровь оказалась в машине потому, что он после травмирования во время купания регулировал звук магнитолы до того, как передал управление своему другу. Но это не нашло подтверждения в ходе следствия».

Роман Пермяков уволился из Управления ГИБДД по собственному желанию до того, как в отношении его было возбуждено уголовное дело. В последние месяцы перед судом он работал водителем у частного предпринимателя.

Доказательств, собранных Вологодским межрайонным следственным отделом СКР по Вологодской области, оказалось достаточно, чтобы суд признал Романа Пермякова виновным по ч. 5 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц»). Он был приговорен к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Наталья Уханова была признана виновной в даче заведомо ложных показаний. Ей было назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ.

Иван был единственным сыном своих родителей. Супруга погибшего Александра призналась следователю, что не испытывает ненависти к человеку, по вине которого погиб ее муж, хотя они и были хорошими друзьями.

Ольга Ильинская

Тэги: ГИБДД***, ДТП, суд


Контроль доступа в офис и помещения, установка системы контроля доступа, контроль рабочего времени сотрудников. Все это возможно при установке комплексных систем безопасности, которые можно приобрести на сайте http://cctv-groups.ru.

29
0
Похожие статьи
  • 02 апреля' 19 | Об этом говорят

    1 апреля в Вологде начался суд над учредителем строительных компаний ООО «СУ-13», ООО «Новый дом» и ООО «Берег» Светланой Шабуриной, которая обвиняется в мошенничестве в крупном размере, оставив без квартир больше 300 обманутых дольщиков. 

    698
    0
  • 02 ноября' 18 | Особый случай

    В поселке Шухободь второй год семья из четырех человек ведет «войну» против местной власти, наотрез отказываясь переезжать в новый дом, построенный по Федеральной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья.

     

    423
    0
  • 19 марта' 19 | Транспорт

    Арбитражный суд обязал ООО «ПАТП №1» вернуть два здания АО «ПАТП №1».

    202
    0
  • 20 ноября' 19 | Скандалы

    Вологодский юрист судится с татарстанским Минпромторгом, чиновники которого оказались в центре коррупционного скандала.

    648
    0
  • 13 мая' 20 | Особый случай

    Вологодский пенсионер, ветеран-геолог Юрий Трушнихин остался без здания на Пречистенской набережной, уплаченных за него денег, а сверх того — оказался должен за неоказанные ему строительные услуги.

    196
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.