Дорогой друг

№37 (780) от 18 сентября 2012 г.

Владимир не отличался особой щедростью, но «новый друг» стал, видимо, исключением. | Фото с сайта soldatru.ru

В полиции отказали в возбуждении уголовного дела мужчине, который лишился 300 тысяч рублей.

Родственники 49-летнего Владимира Бурова (здесь и далее данные изменены в соответствии с ФЗ «О СМИ») считают, что в деле много подозрительного, на что дознаватели не обратили внимания, и пытаются вернуть хоть часть пропавших средств.


Помощь не требуется

«Мой старший брат страдает расстройством личности, — рассказывает Надежда Бурова. — Он инвалид второй группы. Опекуна ему по закону не положено, и обычно он сам справлялся с ведением хозяйства, аккуратно вносил коммунальные платежи».

Владимир, у которого на сберкнижке была приличная сумма денег, в том числе дивидендов от акций известного вологодского предприятия, никогда не отличался особенной щедростью. «Он и маме деньги давал очень неохотно, и мне тоже, — говорит Надежда, — поэтому меня и удивило, как он мог, не считая, расставаться с деньгами в пользу малознакомого человека».

Некоторое время назад брат и сестра продали родительскую квартиру, где жил Владимир, а вырученные деньги поделили, чтобы купить ему жилье попроще — двухкомнатную квартиру в двухэтажном доме в районе Заречья. Свою долю Надежда вложила в покупку жилья в Московской области, где живет с семьей. Новая квартира оказалась в менее благополучном районе, поэтому, видимо, нездоровый мужчина со сберкнижкой оказался на виду…

«Раньше я очень часто приезжала в Вологду, но потом родился мой младший ребенок и летом он был совсем кроха, поэтому мы с братом в основном перезванивались, — вспоминает молодая женщина. — Он на мои вопросы отвечал, что все хорошо. Правда, когда мы с мужем в июне приезжали к нему, увидели, что есть следы пребывания постороннего человека. Но Вова сказал, что все в порядке, он ни в чем не нуждается».


Пенсия за 50 месяцев

Когда родственники приехали в июле, то увидели, что в квартире Владимира находится незнакомый им мужчина лет 30-35, который поздоровался с вновь прибывшими и тут же ушел.

Надежду насторожило, что у брата был пустой холодильник, который стоял выключенным. Она обеспокоилась, что он не получает пенсию по инвалидности, и попросила показать сберкнижку. «Я не помнила, сколько именно там лежит, знала, что немало, деньги давно копились, — рассказывает Надежда. — И тут выяснила, что за лето разными частями со счета снимались деньги. Пропало около 300 тысяч рублей».

И тут брат рассказал, каким образом средства пропали. Надежда схватилась за сердце. Оказалось, что несколько недель назад к нему пришел «военный милиционер» с оружием, которое продемонстрировал, но не в форме, а в кожаной куртке и джинсах. «Не знаю, было это оружие настоящее или просто похожее, брат тоже тут ничего пояснить толком не смог», — говорит Надежда. «Военный милиционер» якобы сказал Владимиру, что у него фальшивые деньги, которые нужно поменять на настоящие.

«Разобравшись» с наличными деньгами, «милиционер» посмотрел сберкнижку, после чего у них с Владимиром, судя по всему, установились приятельские отношения, «милиционер» даже периодически оставался у «нового друга» переночевать. «Вовка говорит, что все деньги, которые снимал с книжки, отдавал этому мужику, — поясняет Надежда Бурова. — Меня это больше всего и удивило: брат так щепетилен в денежных вопросах, неохотно расстается с деньгами».

В результате этой «дружбы» на книжке не осталось практически ни копейки. С учетом того, что по инвалидности Владимир получает около 6 тысяч рублей, пропала его пенсия за 50 месяцев.


Нет денег — нет друга

Когда Буровы обратились в полицию, личность «военного милиционера» установили в тот же день. Он пояснил, что Владимир отдавал ему не все деньги, а на те, которые давал, покупалось спиртное, и мужчины вместе выпивали.

«Брат мой пьет в основном пиво, в меру, я его пьяным никогда не видела, — говорит Надежда, считая, что объяснения «милиционера» шиты белыми нитками и никак не соответствуют характеру и привычкам ее брата. — Этот подозреваемый оказался ранее судимым, безработным, так что понятно, что деньги он уже потратил и взять с него нечего».

В первом отделе полиции, исследовав обстоятельства дела, пришли к выводу, что состава преступления в действиях «военного милиционера» нет: деньги Буров ему отдавал добровольно. Надежде и ее мужу посоветовали попробовать взыскать пропавшие деньги через гражданский суд, если Владимир Буров сможет доказать, что давал деньги не безвозмездно, а в долг. Информация о том, что поначалу незваный гость представился сотрудником правоохранительных органов и «проверял» деньги Бурова на подлинность, не нашла своего подтверждения.

Сейчас Надежда звонит брату примерно раз в неделю, а когда расспрашивает о житье-бытье, тот отвечает, что все нормально, новый знакомый больше не приходит. То, что он лишился всех своих сбережений за много лет, Владимир, судя по всему, просто не понимает. «Его позиция — «я ни в чем не виноват, мне угрожали — я отдал», — с горечью констатирует Надежда Бурова.

Ольга Ильинская


Комментарий

Психолог Елена ЦЫБИС:

— Если ваши престарелые или не вполне здоровые психически родственники меняют место жительства на более «проблемное», нужно понимать, что они моментально станут мишенью для разного рода мошенников. Я еще ни разу не слышала, чтобы пострадали от злоумышленников люди, которые находятся под постоянным присмотром родных, живут вместе с ними или часто общаются, потому что в этом случае люди знают, что в проблемной ситуации им есть к кому обратиться. Если не можете уделять много внимания — просто тщательно проконсультируйте родных людей, с какими проблемами они могут столкнуться. Предложите не стесняться звонить в любое время, если возникает нештатная ситуация. Предполагаю, что лишившийся денег мужчина и его сестра, в силу разницы образа жизни, не считают друг друга близкими людьми, поэтому между ними не установились доверительные отношения, и, соответственно, мужчина не сообщал о том, какие изменения у него происходят. А если бы и сообщил, то не факт, что он бы больше поверил сестре, чем новому знакомому. Парадоксально, но факт: недоверчивые от природы люди имеют склонность верить случайным знакомым, которые постарались быть симпатичными и приятными, в то время как собственным братьям, сестрам, родителям, детям могут не доверять — ведь родственники не стремятся показаться лучше, чем они есть, чтобы произвести хорошее впечатление.

Тэги: друзья, семья


Предлагаем вам купить медицинский халат из Иваново отличного качества по очень привлекательным ценам и вы не пожалеете. Заходите на наш сайт www.alba-s.ru, читайте информацию более детально и вы не пожалеете. Удачной вам покупки. Мы ждём вас с нетерпением!
41
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.