Чтобы сердце и душа были молоды

№37 (780) от 18 сентября 2012 г.

Своевременное обследование у специалиста — залог долголетия. | Фото с сайта neboley.zp.ua

На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания — это самые распространенные и смертельно опасные болезни.

Основная причина этой «популярности» — недостаток физической нагрузки. Дело в том, что изначально сердечно-сосудистая система человека формировалась с ориентиром на очень подвижный образ жизни. И чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы, каждому из нас необходимо проходить как минимум 5 км ежедневно, избегать стрессовых ситуаций, не пить и не курить и обязательно правильно питаться.

Правильное питание и активный двигательный режим тренируют сердечно-сосудистую систему, повышая ее способности к адаптации и сократительную функцию миокарда (сердечной мышцы). Однако физические нагрузки должны быть дозированными и подбираться с учетом индивидуальных особенностей человека.

Большинство сердечно-сосудистых заболеваний начинаются с неправильного образа жизни и неправильного питания. Из-за этого стенки артерий уплотняются, в результате происходит скопление жиров, особенно холестерина, начинается атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания. Они развиваются, ослабляют снабжение сердца кровью и лишают его кислорода и питательных веществ.

Главный способ поддерживать сердце здоровым — это профилактика. А «техосмотр» нашего пламенного мотора нужно проводить с 35 лет. Согласно исследованию датских ученых, которые в течение десяти лет наблюдали за добровольцами, те, кто дает себе умеренную, но регулярную физическую нагрузку, почти вдвое снижают риск сердечного приступа.

Люди, которые недостаточно долго спят, соответственно, не получают полноценного отдыха, таким образом, риск возникновения проблем с сердцем возрастает на 65%. Недостаток витамина D также повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Самый естественный для организма способ восполнить дефицит витамина D —солнечные лучи и некоторые продукты — молоко, жирная рыба, яйца. Если же вам этого недостаточно, существуют специальные витаминные добавки.

Если вы недовольны своей работой, семьей, сексуальной жизнью, фигурой, ваше сердце может болеть в буквальном смысле слова. В Великобритании проводилось исследование состояния здоровья служащих нескольких государственных предприятий. Выяснилось, что те, кто недоволен своей жизнью, чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Причем необязательно испытывать депрессию, относиться к людям с высоким уровнем тревожности или подвергаться сильному стрессу. Достаточно общего недовольства какой-то частью своей жизни или же отсутствия чувства радости. А значит, нужно находить способы поднять себе настроение. По мнению медиков, самые эффективные шаги в этом смысле — наладить отношения в семье и сменить работу на более интересную.

Если у вас на веках есть выпуклые желтоватые пятнышки, это не только косметологическая проблема. Согласно данным немецких врачей, у людей с подобными пятнышками подверженность сердечным приступам в течение ближайших 30 лет возрастает примерно вдвое. Это особенно тревожный симптом для женщин после 55 лет.

Очень хорошо для профилактики периодически посещать баню или сауну, закаляться, делать зарядку, больше ходить пешком, подвергать организм резким сменам температуры. Указанные факторы заставляют сосуды сужаться и расширяться, то есть тренируют их, а это благотворно скажется на всей сердечно-сосудистой системе.

К сожалению, пока мы здоровы, мы редко заботимся о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а ведь сердце — очень надежный и долговечный орган. Если его поддерживать полезными питательными веществами, не злоупотреблять алкоголем и никотином, не загонять себя бешеным ритмом работы, то оно верно прослужит вам долгие годы. Американский кардиолог П.Уайт говорил, что «болезнь сердца до 80 лет — не божья кара, а следствие собственных ошибок».

Анна Николаева

Тэги: сердечно-сосудистые заболевания, профилактика


Вам назначили сдать анализ крови на сахар? Предлагаем вам зайти на наш сайт www.dnk-diagnostika.ru, прочитать информацию более детально и смело обращаться к нам. Мы ждём вас с нетерпением!
67
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.