Водитель наехал на группу пешеходов близ Семенкова

№38 (781) от 25 сентября 2012 г.

Один человек погиб, другой получил травмы.

21 сентября группа молодых людей возвращалась с ролевой игры. Они переходили дорогу по пешеходному переходу трассы «Вологда — Медвежьегорск» недалеко от Центра зодчества в Семенково. Дорога была не освещена, моросил дождь. В пешеходов врезался автомобиль «Рено». 33-летний мужчина весом под 100 кг был отброшен на несколько десятков метров и погиб на месте, а его 30-летний друг получил переломы. 26-летний водитель иномарки, имеющий 5-летний стаж вождения, был трезв, с места происшествия не скрывался и сам вызвал ГИБДД.

В настоящее время следственные органы выясняют все причины происшедшего. Как пояснил следователь по особо важным делам Следственного управления УМВД России по Вологодской области Александр Власов, говорить о вине участников дорожного движения в данной ситуации пока рано. Вначале с помощью автотехнического исследования, опроса свидетелей и других процессуальных действий будут установлены все обстоятельства случившегося, затем принято решение о возбуждении уголовного дела. Так что водитель пока еще даже не в статусе обвиняемого.

ПДД в данной ситуации гласят, что пешеход прежде чем начать переход улицы, должен убедиться в безопасности маневра, то есть не выскакивать на проезжую часть неожиданно, а водитель, в свою очередь, обязан пропускать пешеходов, которые находятся на проезжей части либо вступили на нее. Но поскольку в момент ДТП на «зебре» находилось сразу несколько человек, резонно предположить, что они все-таки не выбегали… Тем более, что ролевые игры предполагают значительное количество реквизита — доспехи, оружие и т.д., которые немало весят. По словам людей, хорошо знавших погибшего, он отличался обстоятельностью и в лес всегда ходил с рюкзаком. Вряд ли он стал бы бежать через дорогу. «Не могли они выбежать, — уверены знакомые ролевиков, которые сами не раз бывали в этой местности. — Там, чтобы выйти на проезжую часть, надо из-под уклона шагать, не разбежишься».

Некоторые очевидцы утверждают, что водитель ехал с большой скоростью и с ближним светом, так что не мог вовремя заметить пешеходов. Александр Власов подтверждает, что этот участок дороги для пешеходов весьма небезопасный: «В конце зимы этого года на данном переходе уже был наезд на пешехода, и я лично выносил представление в Департамент дорожного хозяйства о том, что целесообразно было бы либо перенести пешеходный переход к Центру зодчества, который хорошо освещен, либо установить освещение на данном участке». Но в этих изменениях было отказано, все осталось как было.

С 21 по 23 сентября на территории области произошло 26 ДТП, в которых погибли 3 и пострадали 29 участников дорожного движения. Все погибшие — пешеходы. В одном случае 38-летняя женщина переходила дорогу в неположенном месте, однако и водитель, сбивший ее, был пьян.

Ольга Ильинская

Тэги: Семенково**, ДТП

75
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.