Законен ли штраф?

25 сентября' 12

«Меня привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ: не имея при себе водительских прав, я управлял автомобилем, и мне назначили штраф 100 рублей. Штраф я уплатить забыл. Спустя два месяца меня вновь привлекли к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату штрафа и назначили наказание в виде штрафа в сумме 1000 рублей. Законны ли действия сотрудников полиции?»

Вологжанин

Ответ предоставил помощник прокурора города Александр Комлев. В соответствии с ч. 1 ст. 32.2. КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу. Однако не все граждане по различным причинам считают, что они обязаны его уплачивать. В этом случае они вновь совершают административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.25 КоАП РФ — «Уклонение от исполнения административного наказания». При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, по истечении 30-дневного срока должностное лицо, вынесшее постановление, направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания штрафа, а также должностному лицу, уполномоченному на возбуждение дела, для составления протокола по ст. 20.25 КоАП РФ. Наказание по данной статье довольно суровое — наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Таким образом, в данном случае действия сотрудников полиции при привлечении к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ являются законными.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

Тэги: Дежурный по области, штрафы, долги


У вас скоро свадьба, а идей необычного проведения этого торжества ещё нету? Тогда смело обращайтесь к нам и мы с радостью вам поможем. мы предоставляем для вас свадебные услуги на кавказе по очень привлекательным ценам. Заходите на наш сайт www.kavsvadba.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы ждём вас с нетерпением!
11
  • Хода нет?

    «Почему на стадион не пускают с детскими колясками и велосипедами? Оставлять коляску или велосипед за воротами нет смысла, потому что за них никто не несёт ответственнос­ти».

  • На чём можно ездить с правами категории «В»?

    «Какими транспортными средствами могут управлять владельцы водительского удостоверения с категорией «В»?

  • Что влияет на выплату пенсии по потере кормильца?

    «Какие причины могут привести к прекращению выплаты пенсии по потере кормильца? В частности, отменят ли пенсию по потере кормильца после того, как девушка выйдет замуж или родит ребенка? Отменят ли пенсию по потере кормильца вдове, если женщина второй раз выйдет замуж?»

  • Хочешь пить?

    «Начался учебный год. Дети проводят в школе много времени, и там им часто хочется пить. Как регулируется этот вопрос в учебных заведениях? Обязана ли школа обеспечивать детей питьевой водой?»

  • Какой возраст считается пожилым?

    «В связи с пенсионной реформой любопытно было бы узнать, с какого возраста начинается старость? Пожилой человек — это уже старый?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.