Законен ли штраф?

25 сентября' 12

«Меня привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ: не имея при себе водительских прав, я управлял автомобилем, и мне назначили штраф 100 рублей. Штраф я уплатить забыл. Спустя два месяца меня вновь привлекли к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату штрафа и назначили наказание в виде штрафа в сумме 1000 рублей. Законны ли действия сотрудников полиции?»

Вологжанин

Ответ предоставил помощник прокурора города Александр Комлев. В соответствии с ч. 1 ст. 32.2. КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу. Однако не все граждане по различным причинам считают, что они обязаны его уплачивать. В этом случае они вновь совершают административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.25 КоАП РФ — «Уклонение от исполнения административного наказания». При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, по истечении 30-дневного срока должностное лицо, вынесшее постановление, направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания штрафа, а также должностному лицу, уполномоченному на возбуждение дела, для составления протокола по ст. 20.25 КоАП РФ. Наказание по данной статье довольно суровое — наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Таким образом, в данном случае действия сотрудников полиции при привлечении к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ являются законными.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

Тэги: Дежурный по области, штрафы, долги


У вас скоро свадьба, а идей необычного проведения этого торжества ещё нету? Тогда смело обращайтесь к нам и мы с радостью вам поможем. мы предоставляем для вас свадебные услуги на кавказе по очень привлекательным ценам. Заходите на наш сайт www.kavsvadba.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы ждём вас с нетерпением!
17
  • До какого возраста можно распоряжаться недвижимостью?

    «Мне в будущем году исполняется 70 лет, и у меня в собственности есть квартира. Соседка недавно огорошила: будто бы она по телевизору слышала, что готовится закон, запрещающий пенсионерам старше 70 лет проводить любые сделки с недвижимостью. Так ли это?»

  • Сколько симок можно зарегистрировать?

    «На меня зарегистрировано 7 SIM-карт — ими пользуются, кроме меня, мои родственники. Сколько вообще симок можно зарегистрировать на одного человека?»

  • Отказано в медпомощи?

    «В декабре 2019 года своим приказом № 1067н Министер­ство здравоохранения РФ внесло изменения в действующий «Порядок оказания медицинской помощи по профилю «Гериатрия», исключив оттуда оказание высокотехнологичной помощи. Получается, что пожилым людям фактически отказано в высокотехнологичной медицинской помощи?»

  • Заразна ли посылка?

    «Муж иногда заказывает товары в китайском интернет-магазине AliExpress. Есть ли риск заразиться через посылки коронавирусом?»

  • Кто оплатит медкомиссию?

    «При устройстве на работу получил направление на прохождение медкомиссии, прошёл её успешно. Но работодатель решил отказать в приё­ме на работу и отказывается оплатить траты на прохождение врачей (кстати, это больше 6 тысяч рублей!). Как быть?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.