Суд да дело

№38 (781) от 25 сентября 2012 г.

Окружной суд (позже — поликлиника) в Великом Устюге. | Старая открытка с сайта goroda-rossii.com

Какие дела рассматривались в залах заседаний вологодских судов в прошлые века, какие приговоры звучали?

30 июля 1780 года в Вологде открылся городовой магистрат — орган административно-политической, судебной и налоговой власти города. Должность бургомистра занял Иван Козлов, в подчинение к нему определили двух ратманов — Алексея Налобина и Ивана Татаринова.

Спустя некоторое время нашу губернию упомянули в российском указе за 1798 год «о скорейшем производстве и решении дел о корчемниках». В случае нарушения законов содержателей трактиров, то есть корчем, судить надлежало оперативно. Вологодчина оказалась отнюдь не в передовом списке, а в числе тех губерний, где недоразумения с корчемниками, напротив, разрешались очень медленно.


Справедливость на кончике кнута

В целом же дела как рядовых граждан, так и власть имущих рассматривали тщательно, вынося вердикт в зависимости от тяжести преступления. Например, помощник вологодского воеводы Никанор Ковалев летом 1769 года находился под следствием за то, что своевременно не отправил счета в Архангельскую губернскую канцелярию, да за минувший год не собрал налоги, перечисляемые в военную провиантскую контору. Ковалев отделался штрафом в размере 36 рублей 80 копеек, сумма смешная только с позиции сегодняшнего дня, тогда же весьма приличная.

12 октября 1797 года в зале заседаний губернского правления прозвучал суровый приговор Вологодской палаты суда и расправы о наказании крестьянина Варфоломеева за многочисленные грабежи и наветы на невинных людей. К вору отнеслись со всей строгостью закона. На Сенной площади города (ныне площадь Революции) Варфоломеев получил сотню ударов кнутом. Затем мужчине вырезали ноздри, поставили на лбу и щеках клейма и сослали на каторгу на Нерчинские заводы.

Минуло три года, и статский советник Слудин той же судебной палаты уведомил вологодского губернатора В.П. Путимцева о недобросовестном отношении к своим служебным обязанностям городничего Вологды Воронова. Два дня подряд тот не являлся на работу, более того — совершенно не заботился об исправности пожарных инструментов. Город находится в опасности, если им руководят столь недобросовестные личности, посему должность эту необходимо поручить иному, более ответственному лицу, — таков был вывод жреца правосудия


«Виноват… был покойником!»

В совестном суде Вологды службу несли даже ссыльные, которым Департамент полиции официально разрешал после окончания срока остаться на жительство в нашем городе. Один из них, дворянин Станислав Дроздовский, уроженец Минской губернии, в 1839 году оказался в вологодской ссылке по подозрению в неблагонадежности как участник «тайных демократических обществ». Именно в Вологде, где он провел около четверти века, сложился его домашний очаг, сюда переехали родственники ссыльного. Первоначально дворянин зарабатывал себе на жизнь, давая уроки музыки: талантливый поляк полюбился горожанам и обучал детей игре на фортепиано. Затем в качестве канцелярского чиновника он поступил на службу в Вологодский совестный суд, в то время как от полицейского надзора Дроздовского освободили лишь спустя 20 лет.

С 9 сентября 1874 года Вологодский окружной суд начал рассматривать уголовные дела. Первым слушалось дело об удушении солдатской дочерью девицей Александрой Румянцевой своего новорожденного ребенка. Присяжные оправдали подсудимую.

Забавная ситуация обсуждалась в зале заседаний 1 февраля 1875 года: девятерых крестьян деревни Бокшино Грязовецкого уезда обвинили в кощунстве. В святочное время на исходе 1873 года дружная компания, нарядившись в рогожи, направилась в волостное правление. В коридоре здания отставной унтер-офицер Чемоданов улегся на широкую доску, изображая покойника, а друзья-товарищи понесли его, распевая подходящие к случаю погребальные молитвы. Святочная процессия привлекла внимание старшины правления, он вышел в коридор со свечой, изрядно напугав развеселившихся крестьян. При задержании Чемоданов честно заявил председателю волостного правления: «Виноват, Ваше Превосходительство, был покойником!» В суде подсудимые не отрицали свои действия, поэтому в качестве меры наказания получили непродолжительный арест.


Жертвоприношение или инсценировка?

Хорошо, если находится человек, способный убедить в невиновности подсудимых. Таким спасителем в 1896 году стал для жителей целого уезда наш земляк.

16 ноября на заседании Казанского общества врачей результаты собственных исследований обнародовал профессор-вологжанин, уроженец Тотьмы Константин Михайлович Леонтьев.

Внимание общественности России с 1892 года было приковано к Мултанскому делу, получившему громкую огласку. Несколько жителей Малмыжского уезда Вятской губернии обвинялись в принесении человеческой жертвы языческим богам. В укрывательстве и содействии им обвинялось население целой местности. Профессора медицины Леонтьева пригласили в качестве одного из судебных экспертов на третье разбирательство в город Мамадыш. Проанализировав экспертизу уездных врачей, Константин Михайлович признал ее ненаучной, опирающейся не на факты, а на догадки. Тщательные расследования показали непричастность обвиняемых удмуртов к убийству. Крестьян освободили. Общепринятая же версия гласит, что позаботился о невиновных людях известный писатель В.Г.Короленко, вставший их сторону. В советское время провозгласили, что Мултанское дело — спровоцированная царскими властями акция по разжиганию межнациональной розни.

Ольга Якунина


Из досье «Премьера»

  • Совестный суд — губернский суд в Российской империи, созданный по инициативе Екатерины II в 1775 году для дополнительной защиты гражданских прав по отдельным категориям дел (малолетние обвиняемые и др.) на основании принципа «естественной справедливости». От суда требовалось контролировать законность заключения обвиняемых под стражу, пытаться произвести примирение сторон, освобождать общие суды от дополнительной нагрузки по запутанным делам и преступлениям, которые не представляли значительной общественной опасности.
  • 26 февраля 1873 года Николай Константинович Рейссиг прочитал в Вологде лекцию о «мировых судьях», другими словами, — о новом судопроизводстве. Большое количество слушателей единогласно высказались за издание текста лекции в виде брошюры и выразили готовность сразу приобрести ее за 40 копеек.
  • 29 февраля 1912 года состоялось первое открытое заседание губернской землеустроительной комиссии. На основании нового закона от 29 мая минувшего 1911 года на комиссию возложили функции судебного учреждения по проблемам землеустройства. К тому же ее члены могли теперь принимать решения по спорным вопросам наравне с окружным судом.

Тэги: история, суды

Наиболее популярной и удобной для хранения мебелью являются шкафы купе. Мы готовы предложить вам различные варианты по доступным ценам, которые легко впишутся в ваш интерьер!

76
0
Похожие статьи
  • Есть основания полагать, что костромского крестьянина Ивана Сусанина убили... грабители из Вологды, а не охотившийся за царём отряд поляков, которых он якобы завёл в непроходимые болота.

     

    204
    0
  • 10 июля' 19 | След в истории

    В ночь на 21 декабря 1666 года под охраной 50 стрельцов к воротам Ферапонтова монастыря прибыла повозка с секретным узником. Популярность его в народе была такой, что несколько лет спустя казаки бунтовщика Стеньки Разина сделают попытку заручиться его поддержкой, но всё пойдёт не так, как задумывалось...

    273
    0
  • 06 февраля' 19 | След в истории

    Современники недооценивали творчество Крылова, не видя в его баснях самобытности. Уставший от нападок автор уже хотел было поставить крест на сочинительстве, но от непоправимого шага уберёг вологодский поэт, пожелавший остаться неизвестным.

     

    144
    0
  • 27 марта' 19 | След в истории

    Всемирно известный флотоводец Павел Нахимов, руководивший обороной Севастополя во время Крымской войны, владел деревней в Вологодской губернии.

    275
    2
  • 14 декабря' 17 | Как это было

    Вологодская область, отметившая в октябре этого года свой 80-летний юбилей, на самом деле впервые появилась на географических картах
    в екатерининскую эпоху.

    472
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.