Есть контакт!

№39 (782) от 2 октября 2012 г.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подписал четырехлетнее соглашение о сотрудничестве области с Санкт-Петербургом.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписали соглашение о сотрудничестве.

Прошедшие на прошлой неделе Дни Санкт-Петербурга в Вологодской области оказались на редкость эффективными для обеих сторон. .

Сотрудничество между регионами длится уже более 15 лет, поэтому четырехлетнее соглашение, срок действия которого в этом году истекал, было вновь заключено. Официальный документ был подписан 28 сентября руководителями Вологодской области и Санкт-Петербурга — Олегом Кувшинниковым и Георгием Полтавченко.

Новое соглашение предусматривает взаимодействие торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сфер. В течение четырех лет будут реализованы совместные проекты. Впрочем, уже на сегодняшний день товарооборот между двумя регионами превысил 20 миллиардов рублей в год. Губернатор Олег Кувшинников уверен, что соглашение и план намеченных мероприятий на 2012-2016 годы будут способствовать дальнейшему расширению и углублению сотрудничества между регионами.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что отношения между Вологодской областью и Санкт-Петербургом развиваются динамично. Как считает губернатор, потенциал дальнейшего сотрудничества не только в обозначенных сферах, но и в развитии внутреннего туризма, привлечении туристов из Северной столицы и Ленинградской области.

В деловой программе Дней прошел «круглый стол», посвященный перспективам экономического сотрудничества Петербурга и Вологодчины, бирже деловых контактов и выставке-презентации петербургских и вологодских компаний. Санкт-Петербург и Вологодская область договорились о возможности поставок продуктов вологодского производства — вологодского мороженого и вологодского масла — в северную столицу, а также обменялись опытом в сфере строительства спортивных площадок.

Кроме того, в программе визита состоялся «круглый стол» с участием руководителей ведомств, отвечающих за реализацию государственной молодежной политики, и видеоконференция между молодежными активами двух городов.

Одним из самых эффективных мероприятий программы стало бесплатное обследование более 600 вологжан в рамках Дней Санкт-Петербурга в Вологодской области. Петербургские врачи поделились опытом по профилактике и лечению различных заболеваний и провели семинары, консультации для вологжан. «Изюминкой» проекта стало выступление коллектива «Бис-Квит» в Театре для детей и молодежи, а также открытие выставки «История и культура Санкт-Петербурга в графике» в Доме Корбакова.

Марина Чернова


В продолжение темы


Без огонька

В областном правительстве подвели итоги пожароопасного сезона 2012 года. На организации тушения лесных пожаров удалось сэкономить более 12 миллионов рублей!

Как сообщил на брифинге 1 октября заместитель Губернатора Вологодской области по сельскому хозяйству, природопользованию и лесному комплексу Николай Гуслинский, основной причиной возникновения пожаров (в 92% случаев) стало нарушение правил пожарной безопасности в лесах. «При этом именно бдительное местное население находило и сообщало нам о более чем половине всех возгораний. Спасибо им за это!» — поблагодарил Николай Евгеньевич.

Всего в 2012 году в лесах Вологодской области было зарегистрировано 65 пожаров площадью 48,43 га. Это значительно меньше, чем в прошлом году, — в 2011 году было зафиксировано 152 пожара на площади 2986,11 га. Интересно, что из 65 случаев возгорания в основном были низовые пожары, а 15% — подземные (торфяные). «Крупных пожаров — 25 га и более — зарегистрировано не было, — сообщил Николай Гуслинский.

Благодаря четкой организации всего комплекса противопожарных мероприятий в 2012 году удалось не допустить распространения огня на больших площадях, и в течение первых суток из 65 зарегистрированных пожаров 62 были ликвидированы. Для тушения 12 пожаров в труднодоступных районах использовалась даже авиация с парашютистами-пожарными.

В этом году пожароопасный сезон продолжался 164 дня, и пик пришелся на август. Именно в этот месяц произошло 52% от числа всех пожаров. Наибольшее количество пожаров было зарегистрировано в Кадуйском, Череповецком, Чагодощенском лесничествах, которые обычно характеризуются высоким классом пожарной опасности, так как в них расположены большие массивы сосновых молодняков.

Однако ущерб, причиненный лесному хозяйству области, — значительный — 7,3 миллиона рублей, в том числе тушение стоило бюджету 2,6 миллиона рублей. Значительная сумма на организации тушения лесных пожаров — более 12 миллионов рублей — была сэкономлена, эти деньги будут направлены на лесохозяйственные работы в Вологодской области.

По 65 случаям загораний выявлено 5 виновников, которые были оштрафованы в зависимости от формы собственности от 5 тысяч до 1 миллиона рублей.

Как отмечают сотрудники Департамента лесного комплекса, большинство глав районов и соответствующих служб активно вели работу с населением по предотвращению пожаров в лесах. Среди лидеров по профилактике — руководство Череповца, Сокольского, Тотемского, Устюженского, Кадуйского и других районов. «К сожалению, Кич.-Городецкий и Белозерский районы не уделили достаточного внимания работе с жителями, а ведь именно халатность и неграмотность граждан, как показывает практика, становятся причиной большинства возгораний», — говорит Николай Гуслинский.

Марина Чернова

Опубликовано в рамках договора с «Вологодским областным информационным центром»

Тэги: Гуслинский Николай*, Кувшинников Олег*, Полтавченко Георгий*, Санкт-Петербург**


Хотите быть в курсе новостей? Более детально про это можно узнать прочитав самые свежие Новости Санкт-Петербурга совершенно бесплатно на сайте www.hudoznikov.ru

47
0
Похожие статьи
  • 07 августа' 19 | След в истории

    30 августа 1834 года на главной площади Петербурга была торжественно открыта новая достопримечательность столицы — гранитная колонна. Её вырубили по вологодской технологии и под руководством мастера — нашего земляка.

    284
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.