Фантазеры

№39 (782) от 2 октября 2012 г.

Здание по адресу: ул. Чернышевского, 67а, где располагался Вологодский городской народный суд до 1982 года. | Фото с сайта files.sudrf.ru

В домах, клубах, на железной дороге и водных просторах — повсюду в Вологде периодически происходили ситуации, заканчивавшиеся судебным разбирательством.

Привычными для города начала XX столетия были заседания выездной сессии военно-окружного суда.

Весной 1913 года судебные исправники расположились в казармах Александро-Невского полка и в течение четырех дней вынесли приговоры ровно по четырем делам. Молодой солдат, обвиняемый в членовредительстве, получил один год четыре месяца дисциплинарного батальона. Еще трое новобранцев устроили драку, в результате которой погиб крестьянин. Виновных приговорили к отбыванию срока (2 года 4 месяца) в арестантском исправительном отделении. Оставшиеся два дела признали мелкими и незначительными.


Брак по расчету

Частенько заглядывал в Вологду по долгу службы прокурор Московской судебной палаты А.В. Степанов. Во время очередного визита 30 мая 1914 года он в сопровождении своего коллеги из Вологодского окружного суда П.М. Митровича посетил загородную тюремную усадьбу «Васильково». Здесь находились на исправлении 23 арестанта, основным занятием которых был труд на сельскохозяйственной ниве. Степанов пожелал процветания столь полезному делу.

25 марта 1917 года губернский комитет постановил отстранить от должностей всех земских начальников, судебные функции возложили на временных судей. 15 января 1923 года путем слияния губсовнарсуда с ревтрибуналом был организован Вологодский губернский суд. Через два дня жрецы Фемиды приступили к работе. Иное время, иные законы, но без дела они явно не сидели. Судите сами.

Губернский суд в августе 1924 года рассмотрел иск крестьянина И. Соколова к его зятю П. Уханову с требованием возместить расходы на свадебное угощение в размере 90 рублей. Прошла лишь неделя после пышной свадьбы, как дочка уже вернулась к отцу в слезах и со словами, что муж ее выгнал. Но Соколова беспокоило отнюдь не счастье родной кровинки, а материальная сторона дела. «Вы, наверное, женились, чтобы только поесть сладко, попировать?» — спросил судья молодого мужа. Уханов самодовольно ухмыльнулся и промолчал. Суд постановил выплатить тестю компенсацию за две пары нового белья, два платка плюс 25 рублей и судебные издержки.

В том же году по осени в Вологде осудили организаторов шайки хулиганов — И. Кустова, И. Полевикова и П. Егорова. В темное время суток молодцы, шествуя из одной деревни в другую, непрошеными гостями заходили в избы. Там же, где их не пускали, взламывали ворота и двери. От испуганных земляков они требовали выставить на стол угощение. Подкрепившись на славу, с новыми силами разбивали мебель и уносили с собой понравившиеся вещи.


«Кажется, пошпанили малость…»

Чтобы другим неповадно было, неотъемлемым атрибутом советского времени стали показательные суды. 11 сентября 1927 года в клубе Водников при полном аншлаге разбиралось дело матроса пассажирского парохода «Чернышевский» В.М. Головкова. Обвиняемый неоднократно совершал противоправные действия. Например, устроил в пьяном виде дебош в клубе, размахивал финским ножом, заправски втыкал его в пол и косяки, при этом громко кричал и ругался нецензурными словами. Во время рейса сломал стол и разбил несколько чайных приборов, а по прибытии судна в Тотьму полунагой выскочил на палубу. Чашу терпения начальства переполнила последняя выходка матроса. Головков явился в кабинет управляющего госпароходством с поленом в руках, умышленно разбил три стекла, даже угрожал убить руководство. Финал для гиперактивного матроса оказался плачевен: народный судья приговорил его к одному году лишения свободы.

С 1927 года при Вологодском губернском суде действовал юридический кружок. На январском собрании его членов познакомили с первыми шагами уголовной политики РСФСР. Для повышения квалификации кружок в обязательном порядке посещали работники суда, прокуратуры и юрисконсульты, которых обязали на общественных началах заняться популяризацией советского права среди широких слоев населения.

По правде говоря, подобная мера не привела к снижению количества хулиганских выходок. Происходили они и на перроне Вологодского вокзала, куда летним днем 1928 года в приподнятом настроении явилась парочка закадычных друзей — Исаев и Родионов. Сначала молодые люди приставали к публике, затем запустили в окно вагона булыжник. Но этого весельчакам показалось маловато, и ради шутки вологжане избили проводника вятского поезда. Когда они предстали перед судом, то заявили, что «кажется, пошпанили малость…». Причем вели себя нагло и развязно, не выбирая выражений. Вердикт суда гласил: каждый любитель «пошпанить» на год лишается свободы.


Водные забавы

Постановлением президиума горсовета от 15 августа 1928 года все участки народных судей в пределах Вологды объединили в единое учреждение «Народный суд города Вологды». Старшим судьей президиум утвердил человека с фамилией, не очень подходящей для миссии принятия справедливых решений, — товарища Дрянкова.

В 30-е годы фантазия проказников продолжала бить ключом. Как-то летом слесарь завода «Северный Коммунар», некто Смирнов, купаясь в реке в состоянии алкогольного опьянения, принялся изображать тонущего. Он кричал и бил по воде руками. Сочувствующие граждане, отдыхавшие на берегу, поверили, что произошла трагедия, и оперативно вызвали «Скорую помощь». На берегу ситуация прояснилась, симулянта из рук в руки передали наряду милиции. В другом случае по полной программе развлекались на понтоне 17-летний вологжанин Н.А.Соколов с двумя приятелями. Они просто сталкивали в воду женщин, стиравших белье. Доигрались до того, что одну из потерпевших едва успели вытащить из реки и в бессознательном состоянии повезли в медпункт. Завершились забавы судебным заседанием.

Очередная попытка подковать вологжан в вопросах закона, дабы они знали, как себя вести в нестандартных ситуациях, вылилась в открытие 22 ноября 1958 года юридической консультации. Еженедельно по субботам в редакции местной газеты работники суда, прокуратуры и адвокатуры в течение трех часов просвещали горожан в области трудового, жилищного, пенсионного, уголовного и гражданского законодательства. Первую консультацию провел председатель президиума Вологодской коллегии адвокатов Ю.С.Гавриков.

Ольга Якунина


Из досье «Премьера»

  • 4 октября 1920 года открылся II губернский съезд судебных деятелей. Главное внимание он уделил задачам и методам работы суда.
  • 14 октября 1940 года в Вологде начал работать консультационный пункт Заочной юридической школы, в задачи которого входила переподготовка и повышение квалификации работников суда и прокуратуры. Занятия проводились в вечернее время.
  • 20 февраля 1949 года в Вологодской области состоялись очередные выборы народных судей. Наши земляки доверили защиту своих интересов 57 судьям и 4272 народным заседателям.

Тэги: история, суды


Мы предоставляем для вас такую услугу, как современный дизайн упаковки по очень привлекательной цене. Заходите на наш сайт www.diagrambranding.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы ждём вас с нетерпением!
77
0
Похожие статьи
  • 04 мая' 18 | Особый случай

    Удивительное совпадение, вскрывшееся только через 13 лет после окончания Великой Отечественной,  до сих пор не позволяет родственникам узнать судьбу сгинувшего  в водовороте войны солдата

    398
    1
  • 30 января' 19 | Нераскрытые тайны

    Летом 1553 года во время паломничества царской семьи в Кирилло-Белозерский монастырь нелепая случайность погубила старшего сына Ивана Грозного Дмитрия. Обстоятельства трагедии, разыгравшейся на реке Шексне, до сих пор вызывают споры.

    281
    0
  • 08 мая' 19 | Страна и мы

    В Вологодской области много памятников, посвящённых памяти павших в Великую Отечественную, — их открывают не по одному к каждому юбилею Победы. Но среди этих мемориалов крайне мало таких, где к истории можно в буквальном смысле слова прикоснуться.

     

    165
    0
  • В Ивановском художественном музее можно увидеть диковинный для российской глубинки экспонат — настоящую египетскую мумию, привезённую из Каира в 1913 году по заказу местного фабриканта и коллекционера Дмитрия Бурылина. Но в том же году у Бурылина появилась и вторая мумия, которая затем исчезла при странных обстоятельствах. По одной из версий, владелец попытался спрятать её... на Вологодчине.

    188
    0
  • 19 октября' 18 | Своё — родное

    Крупнейшая река Вологодчины Сухона включена в неофициальный список чудес нашей планеты: она течёт то в одну, то в другую сторону.

    418
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.