Детям до 16

№39 (782) от 2 октября 2012 г.

Кукольная Кармен взбудоражит сердца тех вологжан, которые придут полюбоваться на спектакль «Теремка». | Фото из архива театра

Новый театральный сезон театр кукол «Теремок» открывает спектаклем для взрослых «Кармен».

Театр кукол «Теремок» продолжает расширять зрительскую аудиторию. Вологжане помнят успех постановок для взрослых «Concerto Grosso» и «Ханума», но порой машинально, по привычке ориентируются при покупке билетов на детей. В этом сезоне коллектив театра подготовил сочный, страстный спектакль «Кармен», для постановки которого был приглашен известный театральный режиссер Борис Константинов, обладатель двух «Золотых масок» за свои работы, и художник Виктор Антонов.

Как рассказал Борис Константинов «Премьеру», порой руководство театров приглашает его на работу в расчете на создание фестивальной работы, которую ждет большой успех у критиков. Сам режиссер относится к этому с юмором и считает, что секрет воздействия как на строгое жюри престижной премии, так и на зрителей — в том, что в спектакль вкладывается по максимуму сил.

«В отношении вологодского областного театра кукол «Теремок» ситуация иная — мы уже сотрудничали во время работы над спектаклем «Сказка о попе и работнике его Балде», — говорит режиссер. Постановка очень понравилась зрителям, ее высоко оценили этим летом на международном фестивале кукольных театров в Китае. Директор театра «Теремок» Елена Бухарина, вновь пригласив Бориса Константинова, поддержала его в стремлении создать спектакль, рассчитанный на взрослую аудиторию.

«Стереотип о театре кукол проявляется даже в представлении спектаклей для детей, которые, как кажется, должны сюсюкать со зрителями. А я уверен: им этого не нужно, я стараюсь говорить с ребятами как со взрослыми», — делится Борис Константинов, который пришел в театр кукол из драматического театра. Режиссер за годы учебы и совместной работы с талантливыми «кукольниками» выработал свой собственный подход в работе, и, судя по мнению критиков и жюри премий, его спектакли заставляют задуматься. За его плечами, кроме работ для детей, — «Палата №9», «По ту сторону Гоголя» и другие.

«Я считаю, что спектакли для взрослых в театре для кукол могут быть сделаны скорее в гротесковой манере, — говорит режиссер. — Такова и «Кармен», история о том, что людям приходится выбирать — или жить «как все», со своей невестой Микаэлой, или впустить в свою жизнь яркое приключение и погибнуть. Это конфликт — жизнь или смерть».

В своих работах Константинов уходит от затянутых монологов и отдает предпочтение подчеркнуто эффектной визуализации образов. Одним из полноправных соавторов, работающих на результат, является музыка. В «Кармен» звучит музыка Бизе, которая помогает цыганам-кочевникам поведать историю о роковой женщине, разбившей и в то же время осветившей жизнь Хосе.

Когда вологжане придут в «Теремок» посмотреть работу 5 октября, на сцене, оформленной в стиле черного кабинета, появятся рассказчики из табора и соорудят кукол из того, что есть под рукой, — из веток, хвороста и цветных тряпок… В постановке — много движения (постановкой танцев занимается Наталья Рудая), юмора, эмоций, любви, и кажется, что мало кто из зрителей уйдет из «Теремка», не решив для себя испытать опасное, но такое яркое чувство.

Марина Чернова


В тему

Влюбленный «Медведь»

В театре кукол «Теремок» 27 сентября с успехом прошел спектакль для взрослых Костромского театра кукол «Медведь».

Спектакль «Медведь» считается одной из лучших работ костромского театра кукол. Постановка стала лауреатом Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол» в 2011 году.

Поставленный по мотивам произведения Антона Чехова, спектакль удивляет тем, что актеры играют молча, под фонограмму известных актеров Оксаны Мыскиной, Сергея Гармаша и Камиля Тукаева.

Костромичи признались, что работать под фонограмму непросто — и не только потому, что движения марионеток должны точно попадать в слова. Порой актерам хочется иначе построить фразу, высказаться с другой интонацией, но нужно укладываться в уже созданную «озвучку». Благодаря ювелирной работе актеров знакомая история водевиля смотрится по-новому и еще раз доказывает то, что современному театру кукол необходимы постановки для взрослых.

Марина Чернова

Тэги: театры, «Теремок»***, премьеры, «Кармен», «Медведь»


Хотите отправиться в Малайзию? Предлагаем вам сперва зайти на наш сайт tonkosti.ru и прочитать более детально отзывы от туристов и вас это очень заинтересует. Вы не пожалеете и будете приятно удивлены. Приятного вам путешествия. Мы вас ждём!
81
0
Похожие статьи
  • 25 июня' 21 | Театр

    «Сказку на ночь» расскажут в Вологодском театре кукол «Теремок» на «Голосах истории». На предпремьерном показе представления побывал корреспондент «Премьера».

    25
    0
  • 18 ноября' 20 | Театр

    13 ноября на малой сцене Вологодского театра кукол «Теремок» состоялась премьера музыкального спектакля «Парк культуры и отдыха».

    123
    0
  • 21 мая' 21 | Театр

    Оренбургский театр кукол «Пьеро» привез в Вологду три спектакля в рамках федерального проекта «Большие гастроли».  

    32
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.