По-семейному

№40 (783) от 9 октября 2012 г.

Ксения Смирнова стала новым мэром класса. Алексей Якуничев, экс-глава Вологды, передаст секрет своего успеха по наследству. | Фото из личного архива

В школе №1 повторилась ситуация, связанная с расстановкой сил на первых выборах главы Вологды в 1996 году.

Как и 16 лет назад, когда Алексей Якуничев обошел всех конкурентов, в борьбе за пост мэра класса победила внучка Алексея Якуничева — Ксения Смирнова.

В сентябре этого года в каждом классе школы №1 прошли ежегодные выборы мэров и президента. В одном из третьих классов на пост главы претендовало несколько кандидатов, среди которых были внучка экс-главы Вологды Алексея Якуничева и двоюродная внучка профессора филологии и известного политика Гурия Судакова.

Те, кто помнит первые выборы на пост главы Вологды 6 октября 1996 года, оценили поворот судьбы — именно Алексей Якуничев и Гурий Судаков участвовали в предвыборной борьбе за пост главы города. Напомним, эта кампания считается политологами важной для истории города, так как впервые глава города не назначался сверху, а избирался голосованием. В тот день, 6 октября 1996 года, выбирали как нового губернатора, так и главу города.

Убедительную победу на губернаторских выборах одержал тогда Вячеслав Позгалев, и при почти такой же явке избирателей и одинаковом числе конкурентов (по пять) на выборах опередил своих соперников Алексей Якуничев, ставший первым главой Вологды. «Из всех соперников мне позвонил и поздравил с победой тогда только Гурий Васильевич Судаков», — рассказал Алексей Сергеевич.

Примечательно, что внуки вологодских политиков продолжили их дело. Во время мэрских выборов в школе №1 Ксения, внучка Алексея Якуничева, соперничала с очень достойными претендентами, среди которых была Евдокия, двоюродная внучка Гурия Судакова. Как рассказывают родители учеников класса, и Ксения, и Евдокия — интересные творческие девочки: «Да и другие ребята — яркие, креативные личности».

Ксения, как рассказывает ее мама Екатерина Смирнова, приготовила небольшую речь и выступила перед классом. Девочка обязалась помогать одноклассникам в учебной и внеклассной работе. В итоге Ксюша обошла одну из ближайших соперниц Алену на один балл и победила. И как это было в 1996 году на мэрских выборах у представителей старшего поколения, с победой Ксению поздравила только Евдокия! По словам мамы, недавно Ксюша спросила ее, что нужно сделать, чтобы стать главой города? «Я ее направила к дедушке, уж он-то точно знает!» — улыбается Екатерина.

А Гурий Судаков, присоединяясь к поздравлениям своей двоюродной внучки, говорит, что его родной внук Гриша, который также учится в школе №1, но двумя классами старше — в 5Б, — стал мэром своего класса. «Что я буду делать в качестве мэра? — задумался Гриша, отвечая «Премьеру» на вопрос, какие обязанности возлагают в классе на избранника. — Нужно ходить на собрания, участвовать активно в жизни класса».

«Премьер» уже писал, что в школе №1 несколько лет назад был реализован уникальный проект — школьная республика. Вся вертикаль власти в этой необыкновенной «стране» — от главы государства до нижней палаты парламента — подчинена лишь одному: интересам учеников. Основной закон, действующий на территории школы, — Конституция. Как в любом демократическом государстве, документ определяет права и обязанности каждого гражданина школьной республики. Президенту подчиняется целый кабинет министров.

Как рассказывает директор школы Ирина Смирнова, действительно среди мэров и президентов учебного заведения были продолжатели рода вологодских политиков, журналистов и бизнесменов. Например, первым президентом был Александр Столяров, сын вологодской журналистки, экс-руководителя пресс-службы Законодательного Собрания Вологодской области Натальи Столяровой. Также — Полина Джуха, дочь вологодского геолога, историка, общественного деятеля и политика Ивана Джухи, Анастасия Фомичева, дочь вологодского бизнесмена и политика Олега Фомичева, Дарья Чашникова, дочь генерального директора «Волтри-Евродизайн» Ольги Чашниковой.

«Наверное, можно говорить о генном влиянии, но, как мне кажется, лидерские качества проявляются и вне этого понятия. Например, у нас был ученик, которого воспитывали мама и бабушка. Он приехал из Сокола и заявил, что будет учить английский, потому что хочет получать высшее образование в Финляндии. Замечательный парень!» — вспоминает Ирина Владимировна.

Дальнейшая судьба экс-президентов ничуть не напоминает печальные истории других глав государств. Большинство президентов и мэров с блеском поступают в заграничные вузы и присылают по факсу поздравления с Днем учителя из посольств и МИДа.

Марина Чернова

Тэги: выборы, Смирнова Ксения*, Якуничев Алексей*, Чашникова Ольга*, Судаков Гурий*, школы


Специально для вашего внимания процедура регистрации предприятий. Заходите на наш сайт www.terra-k.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы ждём вас с нетерпением!
156
0
Похожие статьи
  • 20 августа' 19 | Политика

    Суд обязал ТИК Вологды зарегистрировать в качестве кандидата в депутаты Вологодской гордумы эколога Андрея Карягина.

    258
    0
  • 29 августа' 17 | Образование

    Министр образования Ольга Васильева в педагогической среде вызывает гораздо больше симпатий, чем ее предшественник Дмитрий Ливанов.

    101
    0
  • 19 сентября' 17 | Политика

    Итоги выборов в Великом Устюге проверит Центризбирком.

    168
    0
  • 15 марта' 18 | Политика

    18 марта состоится рейтинговое голосование по формированию комфорной городской среды

    123
    0
  • 12 сентября' 17 | Политика

    «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.

    158
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.