Лесные чудеса

№40 (783) от 9 октября 2012 г.

Николай Гуслинский вручил учащимся ценный приз — фотокамеру — и пожелал ребятам продолжать радовать своими фотоработами. | Фото Марины Черновой

Учащихся фотошколы «Радуга» за серию фотографий о лесе наградили спецпризом всероссийского конкурса «Лес Чудес».

Ребята с ограниченными возможностями, которые живут в Кадуе и уже четвертый год посещают фотошколу «Радуга» при Центре детского творчества, уже выработали особый взгляд на природу. Они очень любят смотреть фильм онлайн в отличном качестве совершенно бесплатно только у нас. «Мы приходим в лес и ищем то, что можно сфотографировать. Я люблю снимать ветки, кусты, чернику, — говорит Иван, один из воспитанников студии. — Иногда мы фотографируем мусор, чтобы показать фотографией людям, что мусорить нельзя».

В Центре детского творчества для ребят много лет открыты несколько объединений: «Флористика», «Декоративно-прикладное искусство», «Риторика+театр», «Лоскутное шитье», «Фотошкола». Иван, Максим, Анна, Татьяна, Сергей, Ксения — костяк фотошколы, самые преданные ученики. Скорее, уже не ученики, а творческая группа. Вместе с педагогом Александрой Смирновой они обошли все самые живописные уголки лесов, окружающих поселок. У каждого — свой стиль, спустя несколько лет занятий их фотографии невозможно перепутать.

«Ваня нарушает все существующие правила — снимает против солнца, «заваливает» горизонт, обрезает, кажется, самое важное. Но делает он это не случайно, с задумкой, так, что ошибки превращаются в художественный прием, — рассказывает педагог Александра Смирнова. — Максим подолгу стоит на одном месте, выверяя композицию. За одно занятие он делает два или три снимка, но они получаются продуманными до мельчайших деталей. Никогда не знаешь, что от него ожидать. В солнечный день он может сделать мрачную и темную картину, а в пасмурный — найти где-то свет, сделать яркий и радостный снимок. Аня — любитель крупного плана. Капелька смолы на кончике сосновой иголки, гроздья крошечных ягод на ветке можжевельника, тонкая былинка, дрожащая от ветра, — мимо них она не может пройти. Сколько терпения требуется, чтобы сделать крупный кадр резким и четким!»

Педагог описывает все работы подробно, выделяя качества каждого начинающего фотографа. Например, Татьяна — спортсменка и активистка, и сидеть над одним кадром подолгу — не для нее. Окрестные леса она знает с детства, уходит чуть дальше других ребят и фотографирует то, до чего другие просто не добираются: то упавшую сосну-выворотень с раскинутыми по-паучьи корнями, то темные извилистые коряги, похожие на чудовищ…

Фотостудия создавалась постепенно — покупались книги, фотоаппараты и другая техника… После первых выставок в Центре детского творчества начинающие фотохудожники познакомились с фотографом Дмитрием Кораблевым, председателем Санкт-Петербургского фотографического общества. Члены этого общества собрали деньги на недостающие фотоаппараты, а Дмитрий Кораблев сам приехал в Кадуй под Новый год и привез множество книг, недостающую технику. Также ребятам помогли вологодские предприятия и фотографы, которые собрали деньги и помогли недорого купить зеркальную фотокамеру.

С тех пор ребята подготовили несколько фотовыставок. И все они успешны! Например, 50 фотографий «Сказки нашего леса» были выставлены в здании администрации Вологодской области в рамках международной выставки-ярмарки «Российский лес». А в этом году их работы завоевали спецприз всероссийского конкурса «Лес Чудес», и заместитель губернатора Вологодской области по сельскому хозяйству, природопользованию и лесному комплексу Николай Гуслинский поздравил учащихся, вручив им памятные подарки и ценный приз, — зеркальный фотоаппарат. «Спасибо вам за работу, спасибо за ваше неравнодушие. Вы сами знаете, что лес для нашей области — одно из самых больших богатств. Я надеюсь, что вы пригласите меня к себе, я обязательно приеду. Надеюсь, что вы обязательно научите меня фотографировать», — сказал Николай Евгеньевич.

В ответ воспитанники фотостудии подарили Николаю фотографию «Под зеленым крылом», которая символизирует то, что лес находится под защитой неравнодушных людей. После вручения педагог Александра Смирнова, которая приезжает в Кадуй из Вологды по выходным, призналась, что было бы здорово, если бы в Вологде появилось подобное творческое объединение для молодых инвалидов. В последний год фотошкола тесно и продуктивно сотрудничает с организацией молодых инвалидов «Ареопаг», которая готова предоставить помещение, идеально подходящее для занятий. Теперь дело — за оборудованием. «Очень важно то, что наша работа имеет отдачу, и она приносит огромный результат. Я вижу, как ребята меняются — насколько им сначала требовалась моя помощь, а теперь они могут самостоятельно работать, выслушивают замечания и исправляют ошибки. Они теперь — настоящая творческая группа», — говорит педагог.

Марина Чернова

Опубликовано в рамках договора с «Вологодским областным информационным центром»

Тэги: Гуслинский Николай*, фотошкола «Радуга»***, конкурсы, «Лес Чудес», фотографии, награждения, Кадуй**


У вас сломался автокондиционер? Не отчаивайтесь, а смело обращайтесь к нам. Мы предоставляем для вас ремонт автокондиционеров Киев по доступным ценам. Более детально ознакомиться с информацией вы сможете только на нашем сайте www.prof-autoclimate.com.ua. Мы будем рады вам помочь!
49
0
Похожие статьи
  • 27 ноября' 19 | След в истории

    В мае 1935 года воспевавший русскую природу прозаик и фотограф-любитель Михаил Пришвин, будучи проездом в Вологде, поделился путевыми впечатлениями в своём тайном дневнике и сделал по крайней мере один снимок, который дошёл до нас. Но куда пропали остальные вологодские фотографии?

    405
    1
  • В Кадуе семилетний мальчик, возвращавшийся домой после школы, утонул в придомовой выгребной яме. ПОДРОБНОСТИ

    298
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.