О пафосе

№41 (784) от 16 октября 2012 г.

Здравствуйте! Слишком много стало пафоса в нашей жизни. И ладно бы вся эта внешняя обертка: машины, шмотье, пляжные пески да камушки. Но вот когда внутрь человека с этим начинают лезть, тут уж стоп-кран пора срывать, а не то далеко уедем.

Например, образование. Достали, честно говоря, эти разговоры на работе про гимназии и первые школы. О том, как очереди занимают, чтобы попасть в эти бастионы и цитадели мудрости и тайных знаний. Взгляды сверху на непосвященных, которые учатся и учат в обыкновенных школах. Приезды первых лиц. Классификация детей по родителям. И вот опять же публикации у вас. Хотя, кто знает, может, это все ради пущей рекламы для приманки при подушевом финансировании?

А серьезно, то никто не спорит, что толковые ребята там учатся, только вот процент их абсолютно таков же, как и в обычной школе. И был бы еще больше в N-ской школе, если бы внимание такое же равное на всех было. Ведь в Вологде более тридцати школ. В каждой учатся ребята, часть которых также поступит (и поступает) в разные, в том числе столичные (хоть это не главное), вузы, ну а часть останется работать в городе, печь хлеб, строить дома, возить людей — всяких, в том числе пафосных, некоторые после вузов вернутся лечить, учить людей, также всяких, в том числе пафосных.

Вопрос ведь по большому счету серьезный, прошу без обид. Школы не должны быть плохими и престижными. Все школы должны быть равными и хорошими. Просто некоторые с тем или иным уклоном (иностранный язык, гуманитарные или точные предметы). И именно эту мысль надо поощрять и пропагандировать, в том числе через СМИ. Освещать и придавать значение всем школам. Поверьте, там много чего интересного. А надо, чтобы было еще лучше и интереснее. Не стоит культивировать местечковый снобизм и кастовость. И так уже достаточно все нас делили. Именно образование должно объединять и поднимать людей. Кто знает, быть может, поэтому в среднем поселке с одной школой дети проще и дружнее.

А отсюда далее уже все другие проблемы идут.

Иван Дедов

Тэги: образование, пафос


Вы попали в ДТП? Вас хотят обвинить, хотя вы совершенно не виноваты? Вам поможет квалифицированный адвокат дтп. Более детально ознакомиться с информацией вы сможете только на нашем сайте avtopravo.org. Мы вас ждём!
15
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.