Чем Пушкину Вологодчина глянулась

№41 (784) от 16 октября 2012 г.

5 июня 1985 года на улице Пушкинской был открыт бюст величайшего таланта России работы Л.А. Тихомирова. Теперь ежегодно в день рождения поэта возле памятника проходят поэтические праздники. На снимке — Пушкинский день-2012. | Фото Марии Жаренковой

«Солнце русской поэзии» в наши края никогда не заглядывал, но с его именем связано немало местных событий.

Пожалуй, самый известный курьез, связанный впоследствии с именами не только Александра Сергеевича, но и Гоголя, произошел в мае 1829 года в Устюжне.

Тогда в небольшой уездный городок прибыл отставной подпоручик вологодский помещик Платон Григорьевич Волков. По сообщению городничего И.Макшеева, гость носил «партикулярное платье и имел Мальтийский знак». Вологжанин повсюду представлялся важным чиновником канцелярии шефа жандармов Бенкендорфа, устроил в Устюжне ревизию и навел панику на местное начальство. Дошло до того, что личностью Волкова заинтересовался новгородский губернатор (в те годы Устюжна входила в состав Новгородской губернии). Через неделю мнимый «ревизор» умчался в Санкт-Петербург, а бурные события на столетия стали поводом для обсуждения.

При встрече Александр Сергеевич пересказал провинциальную анекдотическую историю Н.В.Гоголю. В итоге в 1835 году Николай Васильевич написал комедию, основанную на устюженских событиях, назвав ее «Ревизор».


Территория беспредела

Сохранились пушкинские места и в Вологде, правда, с именем поэта их мало кто ассоциирует, но ведь как из песни слов не выкинешь, так и из истории ее страниц… В 1899 году в честь 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина в Рощенье на Спасской площади заложили Пушкинский детский сад (ныне это зеленый уголок площади Революции, где обосновался городок аттракционов). Не прошло и десяти лет, как газета «Русский Север» удрученно констатировала: «По вечеру сад этот наполняется веселой публикой, распивающей водку и флиртующей на лоне природы с девицами легкого поведения. Говорят, что в стороне Предтеченской церкви вечером проход небезопасен, ибо играющие дети могут раздеть прохожего. Надзора за садом нет никакого, и золоторотцы скоро окончательно им завладеют» (1908 год). В первые советские годы в Пушкинском парке летом с детьми занимались педагоги. Здесь формировались экскурсионные группы, направлявшиеся к достопримечательностям города, на промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Рядом с ребятишками мирно пощипывали травку коровы. Как ни боролись городские власти с хозяевами животных, ничего не получалось. Ведь «пастбище» прямо у дома, выгодно и удобно, зачем усложнять себе жизнь, — считали жители центра.

5 мая 1902 года в другой части города состоялась закладка здания, известного современным вологжанам как Театр для детей и молодежи. Его возводило просветительское общество «Помощь» по проекту московского архитектора Г.И. Попова, уроженца Вологды. Строительство осуществлялось на деньги, собранные среди обывателей по подписке, субсидии земства и Министерства финансов. 10 октября 1904 года в торжественной обстановке Народный дом имени А.С. Пушкина открыли. Здесь разместились библиотека общества «Помощь» и зал для массовых мероприятий. Пушкинский народный дом, как называли его в обиходе, превратился в центр просветительской жизни Вологды, где устраивались коллективные чтения художественной литературы, диспуты, концерты, лекции, спектакли, а позднее митинги рабочих.


Вологодское прочтение сказки Пушкина

Печальные первомайские события 1906 года привели к разгрому Пушкинского дома черносотенцами. После ремонта он открылся 7 ноября 1918 года в новом статусе — Дом Революции, весьма уместный как для проведения съездов Советов Вологодской губернии, так и культурных мероприятий. 4 апреля 1926 года в его стенах прошел вечер воспоминаний, приуроченный к печальной дате, — 20-летию погрома. Спустя два года 15 ноября на этих же подмостках драматическая студия железнодорожного клуба Привокзального района показала для делегатов Железнодорожного съезда спектакль. Режиссер А.Р. Болотов инсценировал известную сказку А.С. Пушкина «О попе и работнике его Балде», вот только вместо попа ввел в основное действие купца. Постановка пришлась по душе публике, поэтому с оригинальной версией настоятельно рекомендовали познакомить трудящихся предприятий и членов профсоюзных организаций города. Прежде чем стать современным детским театром здание Пушкинского народного дома послужило в качестве драматического театра.

100-летие со дня смерти гениального творца русской поэзии вологжане не обошли стороной. Накануне в клубе поселка Молочное актеры Сокольского филиала областного колхозно-совхозного театра сыграли драму «Борис Годунов». 10 февраля 1937 года (веком ранее Александр Сергеевич был убит на дуэли) в Клубе Октябрьской революции (позднее ДКЖ) состоялось торжественное заседание общественных и транспортных организаций Вологды. Свой вклад внесли и ученицы Вологодской кружевной школы, завершив работу над большим ковром «Сказка о царе Салтане». В переплетении нитей появилась белка под елью, растущей рядом с дворцом и хрустальным домом, которые вологодские мастерицы исполнили в старорусском архитектурном стиле.


«И днем и ночью кот ученый…»

12 февраля в Детском парке культуры и отдыха появилась Пушкинская аллея, где неожиданно можно было встретить профессиональных актеров в костюмах героев произведений поэта, декламирующих знакомые стихотворные строки. При входе установили большой портрет А.С. Пушкина, иллюминированный электрическими лампочками. Далее посетителей парка удивляли макеты, воссоздающие сказочные сюжеты, и снежные скульптуры: ученый кот на цепи, избушка рыбака и вечно недовольная старуха.

21 апреля 1949 года Вологодский драматический театр в преддверии 150-летия со дня рождения поэта осуществил постановку на сцене повести «Дубровский». В мае 1983 года в залах картинной галереи разместилась передвижная экспозиция Пушкинского музея в Москве «А.С. Пушкин в современном изобразительном искусстве».

Есть у нас и улица, носящая имя Александра Сергеевича. На ней 5 июня 1985 года был открыт бюст величайшего таланта России.

Ольга Якунина


Факты

  • 16 мая 1935 года культурная секция горкома партии совместно с Вологодским отделением Союза Советских писателей организовала массовое прослушивание радиолекции на тему «А.С. Пушкин». Для проведения пушкинских мероприятий из Архангельска в Вологду приехала бригада писателей в составе Н. Попова, В. Жилина и А. Яшина.
  • 3 февраля 1987 года, накануне 150-летия со дня трагической гибели А.С. Пушкина, в школах Вологды состоялись утренники, литературные вечера и творческие конкурсы.

Тэги: история, Пушкин Александр*


Предлагаем вам Купить аппликатор Ляпко" и ваше здоровье всегда будет укреплено. Более детально ознакомиться с информацией вы сможете только на нашем сайте www.applicator-lypko-spb.com. Удачной вам покупки. Мы ждём вас с нетерпением!
154
0
Похожие статьи
  • 31 октября' 19 | След в истории

    Осенью 1944 года в лесу близ Вожеги, ориентируясь на зажжённые костры, приземлились три немецких парашютиста, засланные на Вологодчину с особым заданием. Но их поджидал сюрприз...

    1100
    0
  • 08 мая' 19 | Страна и мы

    В Вологодской области много памятников, посвящённых памяти павших в Великую Отечественную, — их открывают не по одному к каждому юбилею Победы. Но среди этих мемориалов крайне мало таких, где к истории можно в буквальном смысле слова прикоснуться.

     

    165
    0
  • 16 октября' 19 | След в истории

    Только два уроженца Вологодчины стали полными георгиевскими кавалерами во время Русско-японской войны.

    331
    1
  • 19 апреля' 18 | Как это было

    Сто лет назад большевики учредили военные комиссариаты

    303
    2
  • 27 марта' 19 | Культпросвет

    Морской промысел, в котором активно участвовали вологжане, чуть не привел к полному исчезновению в Тихом океане ценных животных — каланов. Но именно благодаря ему выходцы из Вологодчины дошли до Аляски и Калифорнии.

     

    104
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.