Открытое письмо Ольге Фокиной

№42 (785) от 23 октября 2012 г.

18 октября в областной библиотеке им. Бабушкина отмечали юбилей Ольги Фокиной.

Ольга Александровна, я не вхожу в число лиц, которые поздравляют Вас с юбилеем по долгу службы. Но я не могу не сказать те несколько слов, которые сказала бы Вам один на один, но боюсь, что услышат другие. Когда меня уволили со всех работ как мать троих детей, и я, от безысходности бормоча тайгановское «Мы трагически не нужны России», начала выпускать газету, потом журнал «Свеча» — Вы первая меня поддержали. Валентина Саркова написала про это в газете, а Вы взяли и пришли на презентацию «Свечи» туда, куда Макар телят не гонял, — в библиотеку на Панкратова, 75. И на публике сказали, что печататься в «Свече» — это честь. Когда в 1996 году после Ярославского писательского совещания меня осмеивали в прессе, Вы на кухне читали с дочкой мою повесть про Басю и хвалили меня. Кто знал, что через много лет ваша внучка Женя Фокина сыграет Басю на сцене!

Ольга Александровна, вы стали первой читательницей нашумевшей «Графоманки» и опять поддержали меня. «Графоманка» тогда еще даже не была книгой, а просто слепой распечаткой на матричном принтере — и Вы прочли. И дали бесценные советы, которые сохранили меня как писателя и человека. Если Юрий Леднев и Михаил Сопин были мне вместо крестного отца, то Ольга Фокина — крестная мать.

Вы всегда живо интересуетесь тем, что происходит в неофициальной литературе. Вы пришли слушать дебютное выступление Александра Дудкина и Марии Марковой в студии Шахова восемь лет назад. А теперь Маркова — признанный поэт.

В те далекие годы я часто забегала к Вам, чтобы занести новый самиздат или рассказать новости. Вы звали меня на чай, а я же всегда торопилась. Но эти драгоценные часы в прихожей! Столько важного было переговорено! Спасибо за эти беседы на бегу. Сколько в них было открытости, мудрости, добра!

С глубокой и искренней благодарностью

Галина Щекина, финалистка премии «Русский Букер», автор романов «Графоманка» и «Ор»

Тэги: Щекина Галина*, Фокина Ольга*, юбилеи


Предлагаем вам зайти в интернет-магазин тренажеров и приобрести эллиптический тренажер по невероятно низкой цене. Более детально ознакомиться с информацией вы сможете только на нашем сайте eleptika.ru. Вас это очень заинтересует. Мы ждём вас с нетерпением!
51
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.