Пробка в потолок

№42 (785) от 23 октября 2012 г.

В канун Нового года даже недорогое шампанское резко дорожает. | Фото с сайта oboi79.narod.ru

Правительство планирует установить минимальную цену на шампанское. До этого нижний ценовой порог существовал только для крепких спиртных напитков.

Проект соответствующего приказа уже опубликован пресс-службой Росалкогольрегулирования. По задумке ведомства, бутылка объёмом 0,75 литра должна стоить не меньше 95 рублей у производителя, 104,5 рубля оптом или 115 рублей в розничной продаже.

В настоящее время в России действуют минимальные цены на водку, коньяк, бренди и другую продукцию крепостью свыше 28 градусов.

«Мы проводили консультации со всеми крупнейшими производителями игристого вина, и они сами просили о введении минимальной цены. Минимальная цена учитывает себестоимость товара, акцизные сборы и другие налоги», — пояснил пресс-секретарь РАР Александр Куликов. По его мнению, «необходимость введения минимальных цен на игристые вина очевидна, под видом шампанского сегодня продают все что угодно». А вот производители шампанского и эксперты винного рынка в своих мнениях разделились.

«Это попытка отсечь лишь самую гнусную продукцию, а дальше придется ещё поработать — абсолютно от фальсификата эта планка нас не убережёт», — считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. По разным оценкам, доля «палёного» шампанского на российском рынке составляет от 20 до 40%. «Для трети объёма продаваемой продукции в природе просто не существует натурального виноградного сырья», — пояснил эксперт.

При этом речь идёт о продукции, которая легальна с точки зрения уплаченных акцизов, прохождения проверки безопасности и государственного учёта. Но с точки зрения использованных ингредиентов это фальсификат, который состоит не из виноматериалов, а из нелегального спирта, газа, красителей и ароматизаторов. Именно из-за низкого качества и искусственных ингредиентов такое — с натяжкой — шампанское и может стоить 70-80 рублей, объяснил Вадим Дробиз.

Некоторые же игроки винного рынка уверяют, что мера является избыточной, потому что шампанское и так стоит дороже. Президент Московского комбината шампанских вин Магомед Талаев заявил, что отпускная цена бутылки в эконом-сегменте составляет 99 рублей, а в рознице такая бутылка стоит уже 130-150 рублей. «Сегодня самая дешёвая бутылка игристого вина и стоит около 110-120 рублей», — сообщил управляющий партнер «Management Development Group» Дмитрий Потапенко. Он также добавил, что само введение минимальных цен — нерыночная мера, которая ведёт к дефициту.

По словам Владимира Русанова, представителя компании «X5 Retail Group», управляющей сразу несколькими торговыми сетями, в магазинах этих сетей можно без акций и спецпредложений встретить игристые вина за 70-80 рублей. «Мы не согласны с тем, что всё игристое вино, что продается в России, дешевле 115 рублей, — это некачественное или произведённое в обход закона. У нас алкоголь продается в соответствии со всей документацией, а низкая стоимость — это вопрос исключительно ценообразования и объема закупок», — сказал он.

Винный эксперт Денис Руденко сомневается, что данная мера сможет помешать ритейлерам демпинговать и вести ценовые войны — скорее всего, они смогут выйти из ситуации, предлагая потребителям различные акции. А президент Российского союза виноградарей и виноделов Леонид Попович заявил, что «с установленной нормой надо поработать, жизнь покажет: если всё же окажется, что она слишком низкая и не работает, то попросим РАР поднять — нам же важно ещё и покупателя не потерять, а это проба пера».

Иван Беляев

Тэги: шампанское, минимальная цена

30
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.