Собственнику разрушенного в центре Вологды исторического здания предъявили иск

№42 (785) от 23 октября 2012 г.

Иск в суд стал первым результатом проверки по факту разрушения исторического здания на Мира,12 в Вологде.

Фасадная часть стены дома, в котором в XIX веке располагались Кожевенные ряды, обрушилась 4 октября этого года. «Премьер» рассказал о происшествии в статье «В беспамятстве» в номере от 9 октября.

Здание на Мира,12 входит в список памятников архитектуры федерального значения, в последнее время строительная компания проводила на месте реставрационные работы. В процессе одна из стен частично обрушилась. Прокуратура города после происшествия начала проверку. Претензии уже есть к собственнику здания и к строительной организации, сообщили в прокуратуре.

«В настоящее время прокуратурой города в вологодский городской суд направлено исковое заявление с требованием восстановить утраченный объект культурного наследия, который называется «Комплекс торговых рядов XIX века». Это касается требования к собственнику здания. В целом в ходе проверки выявлено нарушение закона. В отношении строительной компании, которая осуществляла работы по восстановлению объекта культурного наследия, прокуратурой города возбуждено административное производство по статье 14.1 часть 2 Кодекса об административных правонарушениях «Осуществление деятельности без специального разрешения, лицензии». То есть, для того чтобы проводить строительные работы на объекте культурного наследия, необходима специализированная лицензия. У данной строительной компании такой лицензии не было, по этому факту нами возбуждено административное производство», — рассказал исполняющий обязанности прокурора города Дмитрий Торхов.

По данным сайта информационного агентства «СеверИнфо», официальный документ на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия был выдан ОАО «Строительное управление № 209» сроком до 16 сентября с возможностью пролонгации. Но, как сообщили в Министерстве культуры РФ, строительной организации было отказано в продлении лицензии на основании приказа от 4 октября 2012 года. Причины отрицательного ответа в министерстве пока не уточнили.

В настоящий момент проверка прокуратуры по факту обрушения памятника архитектуры в Вологде продолжается, сообщает радио «Премьер».

Подготовила Мария Жаренкова


Ссылки по теме:

Тэги: Мира 12, архитектура, Возвращаясь к напечатанному


Приобретайте качественную и красивую одежду по очень доступным ценам только в нашем интернет-магазине и вы будете всегда потрясно выглядеть. Заходите на наш сайт wildberries.ru, читайте информацию более детально, просматривайте каталоги с предлагаемой одеждой, сразу узнавайте цены и удачной вам покупки. Мы вас ждём!
24
0
Похожие статьи
  • 13 февраля' 19 | СтоЛица

    Реставратор Елена Никитина создала проект одной из самых любимых вологжанами скульптур — памятник первому в городе столбу электрического освещения, к которому пристроилась собачка. Теперь вологжане назначают встречи не у пешеходного моста, а около собаки. Ходит молва, что Елена Михайловна недолюбливает этот объект. «Отчего же? Я очень его люблю, но не очень афиширую своё авторство. Когда ко мне подходят мои студенты и спрашивают, я всегда сознаюсь».

    230
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.