Помогли по-человечески

№42 (785) от 23 октября 2012 г.

Этот лесной красавец чуть не погиб по вине разгильдяев, которые выбросили провода. | Фото Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области

В Шекснинском районе лось запутался в демонтированных электропроводах.

О происшествии сообщил Илья Каплин, начальник отдела по охране и развитию объектов животного мира областного охотничьего департамента. 19 октября неподалеку от поселка Чебсара Шекснинского района местные жители обнаружили взрослого лося, запутавшегося рогами в проводах. Стальная проволока осталась лежать неубранной после демонтажа силовой линии передач. Она валялась прямо на земле в придорожной полосе и чуть не погубила животное.

Как рассказал Илья Каплин, и раньше бывало такое, что лоси становились жертвами людской халатности. Подобные случаи были, например, в Бабаевском районе. «Департамент обращает внимание, что, в соответствии с законодательством, юридические лица несут ответственность за гибель диких животных при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи», — пояснил Илья Владимирович.

На место происшествия выехала оперативная группа Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области. С помощью дистанционного инъектора и специальных препаратов животное было благополучно обездвижено и освобождено. «Как подойти к дикому животному? Естественно, просто так этого не сделаешь. После инъекции где-то минут через 15 лось заснул. Его освободили, а через 45 минут на наших глазах зверь проснулся, встал на ноги и благополучно скрылся в лесу», — говорит Илья Каплин.

Местные жители не только не воспользовались беспомощным положением сохатого, но и постарались прийти на помощь, вызвав специалистов охотдепартамента. Кстати, добывать зверя, ставшего жертвой несчастья, законом запрещено. «Одно дело — охота, в лесу у человека и животного шансы равны. И другое дело, если зверь попал в беду. Очень радует, что местные жители отреагировали так, как и положено нам, людям», — считает Илья Владимирович.

Наталья Михайлова

Тэги: лось, помогли, Шекснинский район**, Каплин Илья*


Экология окружающей среды и экология жизни - очень важный аспект для каждого человека, ведь это влияет на наше качество жизни, всего человечества и жизни наших будущих потомков. Читайте подробнее об этом на сайте greenplaneta.org.

91
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.