Всевидящее око

№42 (785) от 23 октября 2012 г.

Видеорегистратор можно купить на любой вкус. | Фото с сайта diamondelectric.ru

Покупать или не покупать видеорегистратор? Люди, которых этот прибор однажды фактически спас, подобным вопросом не задаются.

Многие россияне знакомы с работой видеорегистраторов по сайту Youtube, где автолюбители в огромном количестве выкладывают видео курьезных или страшных аварий. Однако основная функция регистратора дорожной ситуации — далеко не развлекательная.

«Мне под колеса упал человек, которого ударили на обочине, — рассказывает на одном из автофорумов автолюбитель Константин. — Люди, которые его били, утверждали, что просто шли мимо и во всем виноват я, а запись регистратора доказала обратное. Если бы не видео, меня могла бы ждать тюрьма…»

Но это — крайний случай. Обычно компактные видеокамеры в автомобиле помогают при разрешении спорных дорожных ситуаций. Когда в случае ДТП оба водителя, к примеру, утверждают, что двигались на разрешающий сигнал светофора, а свидетелей нет. Впрочем, даже если найдется масса свидетелей, уверенных в правоте одного из автолюбителей, а видео будет свидетельствовать об обратном, именно запись с камеры видеонаблюдения станет самым веским доказательством. То же и в ситуациях с «автоподставами».

«У меня был случай: перед впереди идущим автомобилем на встречку, объезжая неровность, вылетел грузовик, в результате легковушка была вынуждена резко податься вправо и врезалась в дорожный знак, а затем съехала в кювет… Моя запись с видеорегистратора помогла этому водителю и найти виновника ДТП и доказать, что он повредил машину не по своей вине», — рассказывает вологжанин Александр.

«Меня хотели оштрафовать за непредоставление преимущества пешеходу, — вспоминает вологжанка Ирина Андреева. — Но на видеозаписи ясно видно, что когда я подъехала к пешеходному переходу, пешеход только подходил к проезжей части. А в ПДД четко сказано: уступать дорогу, если пешеход ступил на проезжую часть или находится на ней. Соответственно, я была права. Но без видеозаписи доказать это было бы невозможно. Я знаю, что сотрудники ГИБДД могут в таких ситуациях даже не принять во внимание объяснения пешехода, который сам пропустил машину и даже махнул рукой — мол, проезжай. А так я сэкономила 800 рублей».

Кто-то использует видеорегистратор, чтобы следить за своим автомобилем, находящимся на стоянке. Автолюбители, попавшие в ДТП, часто дают объявления с просьбой откликнуться записавших инцидент на видео. В последнее время к помощи водителей с компактными автомобильными видеокамерами часто прибегают и правоохранительные органы — когда, к примеру, речь идет о поисках ребенка, который мог уйти далеко от дома.

Елена Зимина


Из досье «Премьера»

Автомобильные видеорегистраторы — это компактные видеокамеры, записывающие дорожную обстановку. Цены на них колеблются от 1900 до 9000 рублей.

Грамотная установка видеорегистратора позволяет вести циклическую и продолжительную видеосъёмку, появляется возможность обеспечить большой информативный обзор вокруг машины. Видеозапись производится в наиболее распространенном формате, на ней указывается дата и время событий и она с легкостью считывается на любой носитель информации. Если установка видеорегистратора происходит на новом автомобиле, который стоит на стоянке, стоит позаботиться об уровне удаленности объекта.

Определив функцию и основную возложенную на систему видеонаблюдения задачу, можно приступить к конфигурации ее типа. Для многих типов автомобильных средств установка видеорегистратора обязана включать в себя: регистратор, располагающий интегральной камерой, встроенный приемник GPS, датчик ускорения, обладающий автоматическим режимом чувствительности. В комплекте с видеорегистратором могут быть дополнительные аксессуары, улучшающие и повышающие комфорт работы. Устанавливается видеорегистратор, как правило, к лобовому стеклу, так что следует предусмотреть возможность перемещения.

Современные миниатюрные цифровые видеорегистраторы полностью совместимы с компьютерами. Запись ведется на флеш-карту, а при желании можно почти любую видеокамеру подключить напрямую к компьютеру. Можно использовать видеорегистратор как веб-камеру, подключив к компьютеру по USB. Диапазон применения этих устройств широк.


Комментарий специалистов ОАО «Авто-Стандарт»

Мастер Алексей РЫЖКОВ и инженер по гарантии Алексей СМИРНОВ:

— От цены видеорегистратора (как и любого другого устройства) зависят его потребительские характеристики. Например, размер дисплея, разрешение дисплея, разрешение видео и т.д. Та же закономерность касается и надежности прибора — чем выше его цена, тем надежнее он должен быть. Видеорегистратор можно установить на любое транспортное средство, и сделать это можно самостоятельно.

Тэги: видеорегистраторы


Мы предоставляем для вас такую услугу, как грузоперевозки по городу по очень привлекательным ценам. Более детально на сайте transportkzn.ru.

30
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.