«Сорок ступеней навстречу»

№43 (786) от 30 октября 2012 г.

Издательства «Букстрим», «Книжный перекресток», 2012 год

Этот сборник выпущен к 40-летнему юбилею литературного объединения «Ступени». ЛИТО было основано двумя вологодскими поэтами Михаилом Сопиным и Юрием Ледневым. Заседания «Ступеней» посещали многие ныне известные поэты и писатели, например, Ната Сучкова, Данил Файзов, Андрей Таюшев, Мария Суворова и другие.

Некоторые из них уже давно не вологжане: поэт Дмитрий Гасин, чей талант ярко раскрылся еще в юности, ныне живет в Москве и работает в издательстве «Время», литератор Нина Веселова переехала в Костромскую область и т.д. Однако к юбилею ЛИТО 34 авторов из разных уголков страны и Вологодской области удалось собрать вместе, если не за одним праздничным столом, то под одной обложкой.

«Ступени» всегда славились лояльностью к любым проявлениям авторской свободы, и это видно по юбилейному сборнику. Самым объемным стал раздел «Поэзия». Здесь можно найти как произведения в традициях классического стихосложения, так и «поэзию экспериментов». Очень актуально в сборнике выглядит подборка стихов Наты Сучковой (как раз на минувшей неделе поэтесса была удостоена малой Бунинской премии). Интересно проследить, как изменился поэтический мир Вологды с приходом нового поколения поэтов (Аксана Халвицкая, Мария Суворова и др.), сравнить их стихи с работами «старших товарищей» (Валерий Архипов, Игорь Панасенко, Лариса Новолодская и др.).

В разделе «Проза» нас также ждет тематическое и жанровое разнообразие. В списке авторов — Ксения Аксенова, Татьяна Андреева, Елизавета Безнина, Нина Веселова, Сергей Донец, Борис Гуляев, Роман Красильников, Александр Ломковский, Наталья Мелехина, Игорь Панасенко, Регина Соболева, Татьяна Сопина, Сергей Фаустов, Светлана Чернышева, Галина Щекина.

Завершает сборник самый маленький раздел «Критика. Мемуары». Литература не только в Вологде, но и в России сейчас переживает острую нехватку квалифицированных критиков. Что ж, тем ценнее работы Ольги Ильинской, Романа Красильникова, Нины Писарчик, Сергея Фаустова и др. В этом же разделе литераторы делятся воспоминаниями об истории «Ступеней».

Сборник не поступит в свободную продажу, но его можно заказать, обратившись к координатору «Ступеней» Галине Щекиной http://vk.com/shekina_ru. Напомним, что празднование юбилея ЛИТО состоится 5 ноября в областной библиотеке на ул. М.Ульяновой, 7.

Наталья Михайлова

Тэги: литература, «Ступени», Щекина Галина*, юбилеи

70
0
Похожие статьи
  • 19 сентября' 17 | Как это было

    80 лет назад, 23 сентября 1937 года, была создана Вологодская область.

    237
    0
  • 05 сентября' 17 | Ликбез

    2 сентября 80-летний юбилей отметила классик русской литературы Ольга Фокина.

    145
    0
  • 01 августа' 17 | Как это было

    Официальному началу Большого террора — 80 лет. С 31 июля начали проводиться массовые аресты по политическим обвинениям, которые зачастую заканчивались расстрелами.

    561
    0
  • 05 сентября' 17 | Жизнь

    «Премьеру» — 20! И удивительно приятное совпадение, что вы держите в руках новый номер газеты именно в день ее рождения — 5 сентября.

    76
    0
  • 15 августа' 17 | Жизнь

    Вологодскому областному союзу потребительских обществ исполняется 80 лет.

    190
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.