Дух Шаолиня

№43 (786) от 30 октября 2012 г.

Вологодские ушуисты не только сами ярко продемонстрировали свое искусство, но и предоставили такую возможность гостям со всей России. | Фото Дениса Краснова

Вологда приняла у себя 10-й чемпионат Федерации шаолиньских боевых искусств по традиционному ушу.

Это соревнование было проведено в рамках Фестиваля боевых искусств. Последний раз соревнования по данному направлению в России проходили аж в 2007 году. Затем не было желающих взять на себя организационные тяготы. В этом году Вологодская федерация ушу и спортивно-оздоровительный клуб «Арго» гостеприимно предложили встретить спортсменов на Вологодчине. Но это не единственная причина, по которой чемпионат прошел в нашем городе: по мнению экспертов, вологжане являются одной из сильнейших команд в России.

В числе почётных гостей чемпионат посетил первый вице-президент ФБШИ Евгений Чертовских. Отличная организация соревнований, высокий технический уровень спортсменов, яркие показательные выступления гостей и хозяев турнира — вот основные впечатления московского руководства. Специальным гостем чемпионата стал также боец ММА-шоу Истивс Джонс (США). Истивс признался, что никогда до этого не видел ушу «вживую» и был поражён, насколько это сложно и красиво. Американскому гостю достались яркие впечатления и тёплый приём, а ушуистам — автографы и фото на память. Кроме того, у всех участников была уникальная возможность посетить мастер-класс самого Олега Тактарова, актёра и президента Федерации ММА России.

Ушуисты соревновались по трём направлениям: ушу-таолу (регламентированные комплексы с оружием и без), ушу-саньшоу (спортивные поединки) и ушу-туйшоу (борьба в стойке). За награды боролось около 200 спортсменов в возрасте от 4 до 70 лет. Всего 19 команд из Сочи, Москвы, Санкт-Петербурга, Череповца, Вологды, Костромы, Харовска.

В разделе саньшоу лучшие результаты показали бойцы из города Галич (Костромская область). У этой команды огромный опыт и многочисленные победы на турнирах разного уровня. Итог их выступлений — 3 место в командном зачете. Честь клуба «Арго» защищал всего один спортсмен, но зато в самой тяжёлой весовой категории. Максим Серебров стал чемпионом в абсолютном весе.

Обладателем самого большого количества побед в разделе туйшоу стал клуб «Кунфу» (Вологда), получивший Кубок за второе командное место. В выступлениях с ушу-таолу не было равных спортсменам клуба «Арго». Даже самый младший участник не остался без награды: у 4-летнего Тимы Терентьева бронзовая медаль и год тренировок за плечами.

В итоге у «Арго» — Кубок за 1 место. «Неплохая статистика для такого не очень удобного времени проведения турнира. Ведь не так легко было подготовить команду буквально за месяц с небольшим после летних каникул», — говорит тренер «Арго» Юлия Соколова. Кстати, на следующий год планируется сделать чемпионат более массовым, есть идеи вывести мероприятие на международный уровень, пригласить гостей из Китая.

Наталья Михайлова

Тэги: ушу, фестивали


Любите домашние цветы? Предлагаем вам посетить наш сайт цветоводов flowercare.ru и вы узнаете очень много нового и интересного совершенно бесплатно. Вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
49
0
Похожие статьи
  • 07 марта' 18 | Ушу

    Соревнования «MOSCOW WUSHU STARS 2018» в этом году состоялись в четвертый раз, но воспитанники вологодского клуба «Арго» приняли участие в этом турнире впервые.

    94
    0
  • 08 мая' 18 | Культура

    «Голос ремесел» попрощался с поклонниками фестиваля народных промыслов, а «Город ремесел» отчитался о проделанной работе в подготовке праздника

    250
    0
  • 10 апреля' 18 | Ушу

    Валерия Филатова стала бронзовым призером чемпионата России

    97
    0
  • 15 марта' 18 | Социум

    В 2018 году в Вологодской области пройдет очередной фестиваль «Деревня — душа России»

    347
    0
  • 08 июня' 19 | Фестивали

    Музыкант Сергей Жилин, известный вологжанам  по телешоу «Голос» на Первом канале,  вместе с участниками шоу «ГОЛОС. ДЕТИ» и «ЛУЧШЕ ВСЕХ» выступил в Консисторском дворе Вологодского кремля.

    68
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.