Перекрыли вентиль

№43 (786) от 30 октября 2012 г.

Газовики и судебные приставы совместными усилиями добиваются взыскания долгов с неплательщиков. В каждом ведомстве — свои секреты работы с «крепкими орешками» | Фото Ольги Ильинской

Специалисты «Газпром межрегионгаз Вологда» и судебные приставы провели рейд по отключению злостных неплательщиков.

«Да для меня три тысячи не деньги! Мне просто нет времени заплатить!» — кричал житель ул. Гончарной, увидевший вечером 23 октября у себя на пороге газовиков и судебных приставов.

Но, несмотря на это оптимистичное заявление, предложение расплатиться с долгом прямо сейчас должник отверг: мол, именно в данный момент трех тысяч у него нет, потому что зарплату платят в конце месяца. В итоге его квартира была отключена от газоснабжения до тех пор, пока он не найдет время и деньги для полного расчета. Теперь, помимо задолженности, ему придется вычесть из своего бюджета стоимость отключения и подключения газа — это не меньше 5 тысяч рублей, — а также исполнительский сбор 500 рублей. Так сумма долга существенно выросла для этого мужчины за один вечер.

А вот другому злостному неплательщику, можно сказать, повезло. Житель ул. Мишкольцской задолжал «Газпром межрегионгаз Вологда» более трех тысяч рублей. Проблемы с ним у поставщика услуг начались еще в 2008 году, и компания неоднократно подавала на него в суд. В третий раз с недобросовестным клиентом решили поступить максимально жестко. В отличие от должника с ул. Гончарной, данный гражданин проживает в кирпичном доме, поэтому, чтобы отключить его от газоснабжения, требуется решение суда еще и на вскрытие входной двери. Сам должник никого в свою квартиру не пускает, не отвечает на звонки и письма, не принимает участия в судебных заседаниях, поэтому надежды на мирное урегулирование конфликта у газовиков давно нет.

В результате суд постановил обеспечить доступ в квартиру этого абонента, и газовики и судебные приставы были «усилены» бригадой МЧС и участковым уполномоченным. Самого должника дома не оказалось, но это не изменило бы ситуацию, так как все необходимые разрешения на вскрытие двери получены. Однако идти на крайние меры не пришлось: о происходящем узнали родственники должника, которые, осознав серьезность ситуации, незамедлительно начали переговоры и тут же погасили задолженность. В противном случае долг абонента с ул. Мишкольцской мог возрасти в разы: отключение квартиры от газоснабжения обошлось бы в 4 тысячи рублей, подключение — в 5 тысяч рублей. Вскрытие таких дверей, как у этого должника, по словам спасателей, стоило бы не меньше 5 тысяч рублей, а затем ему пришлось бы нести расходы на новые замки или даже полную замену двери.

Как рассказал советник генерального директора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Алексей Завьялов, в целом по Вологодчине просроченную задолженность за поставки природного газа имеют свыше 13 тысяч абонентов. Общая сумма долгов составляет 14,1 млн. руб. «Мероприятия по отключению от газоснабжения в Вологде проводятся на основании графика с газораспределительной организацией 8 раз в месяц, — пояснил Алексей Александрович. — Мероприятия по взысканию задолженности за природный газ по решениям суда проводятся на основании графика со службой судебных приставов 4 раза в месяц».

Ольга Ильинская

Тэги: отключение газа, «Газпром межрегионгаз Вологда»***, судебные приставы, долги, неплательщики


Мы предоставляем для вас такую услугу, как наращивание ногтей в бутово по очень доступным ценам. Более детально на сайте www.salonbw.ru.

33
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.